Лента новостей
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Экономика ,  
0 
Депутаты хотят штрафовать за отсутствие ценников в рублях
В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий наложение штрафа за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Соответствующие поправки предлагаются в ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, законопроектом устанавливается, что "нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время "сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро. При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю".

В результате, считают депутаты, потребитель вводится в заблуждение, нарушаются его законные права и интересы. Кроме того, такая практика, по мнению авторов инициативы, "подрывает доверие к национальной валюте".

Отметим, что согласно статье 10 закона "О защите прав потребителей" с 1 января 2005 года цены на товары и услуги могут устанавливаться исключительно в рублях, а ценники в долларах, евро и условных единицах категорически запрещены.