Лента новостей
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Экономика ,  
0 
Депутаты хотят штрафовать за отсутствие ценников в рублях
В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий наложение штрафа за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Соответствующие поправки предлагаются в ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, законопроектом устанавливается, что "нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время "сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро. При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю".

В результате, считают депутаты, потребитель вводится в заблуждение, нарушаются его законные права и интересы. Кроме того, такая практика, по мнению авторов инициативы, "подрывает доверие к национальной валюте".

Отметим, что согласно статье 10 закона "О защите прав потребителей" с 1 января 2005 года цены на товары и услуги могут устанавливаться исключительно в рублях, а ценники в долларах, евро и условных единицах категорически запрещены.