Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Экономика ,  
0 
Корпорация Intel заявляет о резком росте прибыли
Корпорация Intel сообщила о резком увеличении прибыли в первом квартале нынешнего года. Результаты деятельности компании совпали с прогнозируемыми, что говорит о том, что она "начинает преодолевать спад, охвативший рынок высоких технологий".

За первый квартал 2002 года Intel заработала 936 млн долларов, или 14 центов за акцию, по сравнению с 485 млн долларов и 7 центами за акцию за тот же период прошлого года.

Продажи за первые три месяца этого года составили 6,8 млрд долларов, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, когда компания заработала 6,7 млрд долларов. Аналитики предсказывали прибыли в размере 15 центов на акцию и доходы в 6,79 млрд долларов. Стоимость акций компании в минувший вторник достигла 29,51 доллара – рост составил 1,4 доллара. После объявления отчета о прибыли акции прибавили еще 1,44 доллара на расширенной сессии.

Нынешние успехи Intel во многом объясняются тем, что компания не стала проводить сокращение персонала и продолжала вкладывать миллиарды долларов в исследовательские разработки. Руководство корпорации надеется увеличить доходы за счет новых технологий.

По сообщениям из США, на фондовых торгах 16 апреля ведущие индексы закрылись новым рекордным повышением, показав самый высокий рост за 7 месяцев. Этому способствовали данные об инфляции, позитивный прогноз Texas Instruments на II квартал и показатели корпоративного отчета General Motors Corp. Инвесторы получили целый ряд позитивных новостей экономической статистики, среди которых увеличение промышленного производства в марте на 0,7% (ожидания +0,5%), более медленный, чем прогнозировалось, рост инфляции в марте: 0,3% против ожидаемых 0,5%.

General Motors заявила о получении 228 млн долл. прибыли, за счет высоких продаж автомобилей в Северной Америке, а также повысила прогноз финансовых показателей на текущий год, в результате чего котировки ее акций повысились на 4,83%. Компания Texas Instruments (+5,17%), ведущий производитель микропроцессоров для мобильных телефонов, заявила о прибыли в 1 цент на акцию и прогнозируемом увеличении продажи в текущем квартале, поскольку отмечается увеличение спроса на ее продукцию. Акции компании FleetBoston Financial Corp. поднялись в цене на 8% после обнародования данных, свидетельствующих о более высокой, чем ждали на рынке, прибыли, а также объявления о решении FleetBoston прекратить инвестиции в Латинскую Америку и сфокусировать внимание на операциях с более низкими рисками. В целом торги характеризовались оптимистичным настроем инвесторов, поскольку как высокотехнологичные, так и компании традиционного сектора представляли положительные финансовые отчеты по результатам I квартал. В результате, по итогам торгов, индекс Dow Jones повысился на 2,06%, Nasdaq - на 3,59%, S&P 500 - на 2,34%.