Лента новостей
Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика
Минпромторг: Банкротить "Мечел" не имеет смысла
Экономика, 17 мар 2014, 15:48
0
Минпромторг: Банкротить "Мечел" не имеет смысла
В банкротстве ОАО "Мечел" нет смысла, сообщил журналистам министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. "Я считаю, что на сегодняшний день банкротить эту компанию нет смысла. Будет гораздо проще обеспечить государственной поддержкой", - сказал он.
Фото: РБК

Ранее сообщалось, что 13 марта 2014г. в Министерстве финансов России прошло совещание, на котором представители "Мечела" просили помощи правительства, так как иначе компания может в этом году оказаться на грани технического дефолта. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство будет "искать пути в разрешении ситуации" с долгами "Мечела". Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", обсуждались два варианта поддержки компании: первый - реструктуризация основных кредитов под госгарантии, второй - выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам.

В минувшем году "Мечел" договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка ($889 млн, погашение с 2017г.), Сбербанка (25,5 млрд руб., погашение с I квартала 2015г.), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на $1 млрд (выплаты $500 млн перенесены на 2015-2016гг.), "Уралсиба" ($85,7 млн) и ВТБ ($51,9 млн). Чистый долг "Мечела" на февраль 2014г. составил $9 млрд (69% приходится на российские банки).

С учетом погашенных облигаций на 13,7 млрд руб. компании остается выплатить в 2014г. около $1 млрд, сообщал в феврале с.г. старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко. Половина - погашение части долга ВТБ во втором полугодии, половина - "небольшие кредитные линии". По кредитам ведутся переговоры о рефинансировании, говорил топ-менеджер, денежного потока компании будет достаточно, чтобы самостоятельно погасить лишь $500 млн.

Среди "небольших кредитных линий", погасить которые компания должна в этом году, в отчетности "Мечела" - кредиты Альфа-банка, "Уралсиба", BNP Fortis. Представители Альфа-банка на совещании в Минфине заявили, что требуют досрочного погашения кредитов на $150 млн (срок - июнь-июль 2014г.). Банк не согласился в 2013г. изменить ковенанты, а "Мечел" пробил их, пишет "Коммерсантъ". Пути урегулирования, включая увеличение залога (сейчас это 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус одна акция компании "Торговый порт Посьет"), обсуждались с декабря, но безрезультатно. В Альфа-банке и "Мечеле" подтвердили переговоры по досрочному погашению.

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"