Лента новостей
СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
Минпромторг: Банкротить "Мечел" не имеет смысла
Экономика, 17 мар 2014, 15:48
0
Минпромторг: Банкротить "Мечел" не имеет смысла
В банкротстве ОАО "Мечел" нет смысла, сообщил журналистам министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. "Я считаю, что на сегодняшний день банкротить эту компанию нет смысла. Будет гораздо проще обеспечить государственной поддержкой", - сказал он.
Фото: РБК

Ранее сообщалось, что 13 марта 2014г. в Министерстве финансов России прошло совещание, на котором представители "Мечела" просили помощи правительства, так как иначе компания может в этом году оказаться на грани технического дефолта. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство будет "искать пути в разрешении ситуации" с долгами "Мечела". Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", обсуждались два варианта поддержки компании: первый - реструктуризация основных кредитов под госгарантии, второй - выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам.

В минувшем году "Мечел" договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка ($889 млн, погашение с 2017г.), Сбербанка (25,5 млрд руб., погашение с I квартала 2015г.), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на $1 млрд (выплаты $500 млн перенесены на 2015-2016гг.), "Уралсиба" ($85,7 млн) и ВТБ ($51,9 млн). Чистый долг "Мечела" на февраль 2014г. составил $9 млрд (69% приходится на российские банки).

С учетом погашенных облигаций на 13,7 млрд руб. компании остается выплатить в 2014г. около $1 млрд, сообщал в феврале с.г. старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко. Половина - погашение части долга ВТБ во втором полугодии, половина - "небольшие кредитные линии". По кредитам ведутся переговоры о рефинансировании, говорил топ-менеджер, денежного потока компании будет достаточно, чтобы самостоятельно погасить лишь $500 млн.

Среди "небольших кредитных линий", погасить которые компания должна в этом году, в отчетности "Мечела" - кредиты Альфа-банка, "Уралсиба", BNP Fortis. Представители Альфа-банка на совещании в Минфине заявили, что требуют досрочного погашения кредитов на $150 млн (срок - июнь-июль 2014г.). Банк не согласился в 2013г. изменить ковенанты, а "Мечел" пробил их, пишет "Коммерсантъ". Пути урегулирования, включая увеличение залога (сейчас это 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус одна акция компании "Торговый порт Посьет"), обсуждались с декабря, но безрезультатно. В Альфа-банке и "Мечеле" подтвердили переговоры по досрочному погашению.

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.