Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Фридман покупает за 5,1 млрд евро нефтегазовую компанию в Германии
Экономика, 17 мар 2014, 01:14
0
Фридман покупает за 5,1 млрд евро нефтегазовую компанию в Германии
Михаил Фридман, номер два в российском списке Forbes, покупает одну из крупнейших нефтегазовых компаний Германии RWE Dea за 5,1 млрд евро. Если сделка будет закрыта, она станет одной из самых дорогостоящих зарубежных покупок российского бизнеса.
Фото: РИА Новости

Dea будет куплена на деньги, доставшиеся Фридману и его партнерам по "Альфа-групп" от продажи доли в ТНК-BP год назад. Покупателем выступает инвесткомпания LetterOne, созданная Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым в 2013г.

Рекордная сделка

Немецкий энергоконцерн RWE, владелец Dea, 16 марта объявил, что договорился с LetterOne о продаже актива за 5,1 млрд евро ($7,1 млрд). Это стоимость с учетом долга Dea (0,6 млрд евро), который перейдет к покупателю. Значит, LetterOne заплатит за Dea около 4,5 млрд евро ($6,3 млрд). L1 Energy, управляющая энергетическими инвестициями LetterOne, подтвердила договоренность.

По данным РБК, это рекордная зарубежная сделка для российских компаний. В 2011г. VimpelCom приобрел телекоммуникационные активы египетского магната Нагиба Савириса за $6,5 млрд, но cash-компонент составлял только $1,8 млрд, остальное было оплачено акциями. В 2007г. "Норильский никель" купил канадскую LionOre за $5,9 млрд.

Украина не помеха

RWE и LetterOne еще предстоит заключить юридически обязывающее соглашение. Сделка подлежит рассмотрению наблюдательным советом RWE и регуляторами "в нескольких странах", говорится в сообщении RWE. Dea ведет производство в Германии, Великобритании и Дании, а за пределами Евросоюза - в Норвегии и Египте. На антимонопольном портале Еврокомиссии уведомления о сделке пока нет. Если не политизировать вопрос о российских инвестициях в Европу, у сделки не должно возникнуть проблем с регуляторами в Брюсселе.

Новости об интересе Фридмана к Dea появились в ноябре прошлого года, и переговорам RWE и LetterOne не помешали даже события на Украине. В последнее время из-за крымского конфликта и угрозы западных санкций против России заморожены несколько российских IPO в Лондоне, отечественные компании выводят свои деньги из западных банков. Представитель RWE сообщил агентству Reuters, что компания проинформировала власти Германии о сделке и не увидела никаких возражений.

Обошли немцев, американцев и арабов

Российские инвесторы обошли в споре за Dea немецкую Wintershall (нефтегазовое подразделение концерна BASF), которая, по данным Wall Street Journal, предлагала 3,5 млрд евро. Среди претендентов на актив также назывались венгерская группа MOL и консорциум американской инвесткомпании Kohlberg Kravis Roberts и кувейтской государственной Kuwait Petroleum Corp.

Как отмечает Bloomberg, RWE начал искать покупателей на нефтегазовые активы Dea два года назад. Для испытывающего финансовые трудности RWE продажа Dea - это способ уменьшить долговую нагрузку и освободиться от необходимости инвестировать крупные средства в разведку нефти и газа. Недавно RWE отчиталась о первом годовом убытке с 1949г.: чистый убыток за 2013г. составил 2,8 млрд евро. Кроме того, концерн с образованием ликвидных газовых рынков в Европе стал меньше нуждаться в собственных источниках природного газа.

Какой актив покупает Фридман

За 2013г. Dea нарастила доказанные запасы нефти и газа на 32%, до 155 млн кубометров нефтяного эквивалента (около 1 млрд баррелей). Но добыча углеводородов снизилась на 0,6%, а операционная прибыль сократилась на 24% - до 521 млн евро. В 2014г. RWE ожидает существенного улучшения показателей Dea, следует из годового отчета концерна. Добыча должна вырасти на 30% благодаря новым газовым месторождениям в британском Северном море и в Египте.

Штат работников Dea составляет около 1,4 тыс. человек. Компания ведет операции в 14 странах и располагает лицензиями на неосвоенные ресурсы нефти и газа в Ирландии, Мавритании, Польше, Суринаме, Тринидаде и Туркменистане. У Dea есть офис на Украине, в Киеве.

Для люксембургской LetterOne покупка Dea станет дебютной стратегической инвестицией. Ранее в LetterOne были внесены телекоммуникационные активы "Альфы" (13,22% турецкого оператора Turkcell и компания Altimo, владеющая 47,9% оператора VimpelCom), а также деньги, полученные от продажи доли в ТНК-BP.

В подразделение нефтегазовых инвестиций L1 Energy Фридман и партнеры привлекли видных представителей отрасли, в частности бывшего руководителя BP Джона Брауна и главного управляющего директора консорциума AAR Стэна Половеца. В течение 3-5 лет L1 Energy планирует вложить в энергетические активы до $20 млрд.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"