Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн
Фридман покупает за 5,1 млрд евро нефтегазовую компанию в Германии
Экономика, 17 мар 2014, 01:14
0
Фридман покупает за 5,1 млрд евро нефтегазовую компанию в Германии
Михаил Фридман, номер два в российском списке Forbes, покупает одну из крупнейших нефтегазовых компаний Германии RWE Dea за 5,1 млрд евро. Если сделка будет закрыта, она станет одной из самых дорогостоящих зарубежных покупок российского бизнеса.
Фото: РИА Новости

Dea будет куплена на деньги, доставшиеся Фридману и его партнерам по "Альфа-групп" от продажи доли в ТНК-BP год назад. Покупателем выступает инвесткомпания LetterOne, созданная Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым в 2013г.

Рекордная сделка

Немецкий энергоконцерн RWE, владелец Dea, 16 марта объявил, что договорился с LetterOne о продаже актива за 5,1 млрд евро ($7,1 млрд). Это стоимость с учетом долга Dea (0,6 млрд евро), который перейдет к покупателю. Значит, LetterOne заплатит за Dea около 4,5 млрд евро ($6,3 млрд). L1 Energy, управляющая энергетическими инвестициями LetterOne, подтвердила договоренность.

По данным РБК, это рекордная зарубежная сделка для российских компаний. В 2011г. VimpelCom приобрел телекоммуникационные активы египетского магната Нагиба Савириса за $6,5 млрд, но cash-компонент составлял только $1,8 млрд, остальное было оплачено акциями. В 2007г. "Норильский никель" купил канадскую LionOre за $5,9 млрд.

Украина не помеха

RWE и LetterOne еще предстоит заключить юридически обязывающее соглашение. Сделка подлежит рассмотрению наблюдательным советом RWE и регуляторами "в нескольких странах", говорится в сообщении RWE. Dea ведет производство в Германии, Великобритании и Дании, а за пределами Евросоюза - в Норвегии и Египте. На антимонопольном портале Еврокомиссии уведомления о сделке пока нет. Если не политизировать вопрос о российских инвестициях в Европу, у сделки не должно возникнуть проблем с регуляторами в Брюсселе.

Новости об интересе Фридмана к Dea появились в ноябре прошлого года, и переговорам RWE и LetterOne не помешали даже события на Украине. В последнее время из-за крымского конфликта и угрозы западных санкций против России заморожены несколько российских IPO в Лондоне, отечественные компании выводят свои деньги из западных банков. Представитель RWE сообщил агентству Reuters, что компания проинформировала власти Германии о сделке и не увидела никаких возражений.

Обошли немцев, американцев и арабов

Российские инвесторы обошли в споре за Dea немецкую Wintershall (нефтегазовое подразделение концерна BASF), которая, по данным Wall Street Journal, предлагала 3,5 млрд евро. Среди претендентов на актив также назывались венгерская группа MOL и консорциум американской инвесткомпании Kohlberg Kravis Roberts и кувейтской государственной Kuwait Petroleum Corp.

Как отмечает Bloomberg, RWE начал искать покупателей на нефтегазовые активы Dea два года назад. Для испытывающего финансовые трудности RWE продажа Dea - это способ уменьшить долговую нагрузку и освободиться от необходимости инвестировать крупные средства в разведку нефти и газа. Недавно RWE отчиталась о первом годовом убытке с 1949г.: чистый убыток за 2013г. составил 2,8 млрд евро. Кроме того, концерн с образованием ликвидных газовых рынков в Европе стал меньше нуждаться в собственных источниках природного газа.

Какой актив покупает Фридман

За 2013г. Dea нарастила доказанные запасы нефти и газа на 32%, до 155 млн кубометров нефтяного эквивалента (около 1 млрд баррелей). Но добыча углеводородов снизилась на 0,6%, а операционная прибыль сократилась на 24% - до 521 млн евро. В 2014г. RWE ожидает существенного улучшения показателей Dea, следует из годового отчета концерна. Добыча должна вырасти на 30% благодаря новым газовым месторождениям в британском Северном море и в Египте.

Штат работников Dea составляет около 1,4 тыс. человек. Компания ведет операции в 14 странах и располагает лицензиями на неосвоенные ресурсы нефти и газа в Ирландии, Мавритании, Польше, Суринаме, Тринидаде и Туркменистане. У Dea есть офис на Украине, в Киеве.

Для люксембургской LetterOne покупка Dea станет дебютной стратегической инвестицией. Ранее в LetterOne были внесены телекоммуникационные активы "Альфы" (13,22% турецкого оператора Turkcell и компания Altimo, владеющая 47,9% оператора VimpelCom), а также деньги, полученные от продажи доли в ТНК-BP.

В подразделение нефтегазовых инвестиций L1 Energy Фридман и партнеры привлекли видных представителей отрасли, в частности бывшего руководителя BP Джона Брауна и главного управляющего директора консорциума AAR Стэна Половеца. В течение 3-5 лет L1 Energy планирует вложить в энергетические активы до $20 млрд.

Иван Ткачев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.