Российский фондовый рынок идет ко "дну"
По состоянию на 16:00 мск, индекс ММВБ упал на 5% - до уровня 1568 пунктов, индекс РТС - на 3,8% - до 1985 пунктов. Объем торгов на классическом рынке РТС составил 44,6 млн долл.
Российский рынок акций уже недалеко от "дна". Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По словам эксперта, открытие с "гэпом" вниз произошло из-за негатива в США. Причем, по его мнению, для американских и коммерческих банков ситуация остается тяжелой. Правда, для коммерческих банков она окажется более стабильной, однако и им в дальнейшем придется менять модель своего бизнеса, так как бумаги как источники финансирования станут дороже, их будет труднее продавать и придется делать большую ставку на привлечение депозитов.
Это как раз то, что российские банки давно уже делают, заметил аналитик. Поэтому сегодня в течение дня можно ожидать разворота на торгах, полагает специалист. Банковские бумаги, которые открылись с "гэпом" вниз, в течение дня могут развернуться. С точки зрения М.Рубинштейна, акции банков являются очень привлекательными на текущих уровнях. Он отметил, что российские банки защищены от неприятностей, которые происходят с иностранными компаниями, и их позиция остается очень сильной.
Правда, такую оптимистичную точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Например, по мнению специалиста аналитического департамента ИБ "КИТ Финанс" Константина Черепанова, российский рынок акций пока настроен исключительно на снижение. По его словам, в отсутствии покупателей фондовый рынок РФ сильно подвержен влиянию ситуации на международных торгах. Соответственно, в ближайшее время на российских торгах будет отыгрываться динамика мировых фондовых рынков, которая в краткосрочной перспективе останется негативной. С точки зрения специалиста, на данный момент интересно выглядят акции компаний, ориентированных на переработку сырой нефти. В первую очередь это касается бумаг ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Газпром нефти".
По словам трейдера ИФК "Метрополь" Антона Лушникова, ожидания участников российского рынка акций весьма негативные. Рынок торгуется существенно ниже. Ожидающиеся дальнейшие негативные данные от крупных финансовых учреждений США вкупе с корректирующимися ценами на акции этих компаний могут негативно отразиться на динамике фондового рынка РФ.
Аналитик же ИК "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев полагает, что российский рынок акций продолжает находиться в диапазоне 1850-2100 пунктов по индексу РТС. Однако сейчас рынок будет стремиться к нижней границе данного диапазона, поскольку внешний негатив является более сильным драйвером, чем все позитивные новости внутри. При этом, по мнению специалиста, ждать снижения глубже нижней отметки указанного коридора не стоит. Следует помнить о фундаментальной привлекательности фондового рынка РФ и перспективах его развития, даже несмотря на происходящее в США.
По мнению аналитика, российские активы будут очень интересны участникам рынка, которые толерантны к рискам и предпочитают вложения в акции развивающихся торговых площадок. В целом, считает специалист, игрокам сейчас необходимо действовать по обстоятельствам, поскольку ситуация на торгах остается крайне нервозной. Но, безусловно, те уровни, о которых было сказано выше, будут весьма привлекательными для долгосрочных инвестиций.
Стоит отметить, что основной причиной такого резкого снижения российских фондовых индексов стали негативные новости с европейских и азиатских торговых площадок. Так, фондовые торги в Японии открылись обвалом индекса Nikkei на 3,3%, а гонконгский индекс "голубых фишек" Hang Seng опустился на открытии торгов на 1195,85 пункта (-5,4%) - до 21041,26 пункта. Вместе с гонконгским индексом упал и южнокорейский KOSPI - более чем на 3%.
Не лучшим образом обстоят дела и в Европе, где фондовые торги 17 марта открылись резким снижением ведущих индексов. По состоянию на 12:35 мск FTSE 100 опустился на 133,9 пункта (-2,38%) - до 5497,8 пункта, немецкий DAX - на 244,28 пункта (-3,79%) и составил 6207,62 пункта, французский CAC 40 - на 127,24 пункта (-2,77%), составив 4464,91 пункта, а швейцарский SMI - на 202,06 пункта (-2,83%) - до 6929,97 пункта.
Эксперты отмечают, что рынки среагировали падением на действия Федеральной резервной системы (ФРС) США по предотвращению рецессии американской экономики и на сообщение о покупке американской инвесткомпании Bear Stearns банком J.P.Morgan Chase & Co. Так, ФРС США на внеочередном заседании снизила ставку по первичным кредитам на 25 процентных пунктов - до 3,25%, уменьшив, таким образом, разницу между этой ставкой и ставкой федеральных фондов (базовой учетной ставкой) до 0,25%. Это решение указывает на острый дефицит ликвидности в американской банковской системе, поскольку до этого разница между ставкой по первичным кредитам и ставкой федеральных фондов стабильно составляла 0,5%.
Негативно на начало торговой сессии повлияло заявление одного из крупнейших инвестиционных банков США J.P.Morgan Chase & Co. о том, что он договорился об экстренной покупке инвесткомпании Bear Stearns Cos, испытывающей острый дефицит ликвидности в связи с потерями от кризиса subprime. По условиям сделки J.P.Morgan заплатит за каждую акцию Bear Stearns по 2 долл. Банк получил разрешение на сделку со стороны правительства и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Таким образом, J.P.Morgan выкупит акции Bear Stearns со значительным дисконтом к их текущей рыночной стоимости.