Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Экономика ,  
0 
Покушение на А.Чубайса не отразилось на котировках акций РАО ЕЭС
Сегодня утром на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса было совершено покушение. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. А.Чубайс заявил, что имеет представление о заказчике покушения, однако категорически отказался даже от намеков на то, какие структуры - политические или экономические - он мог представлять.

Между тем на котировках РАО "ЕЭС России" сегодняшнее покушение на главу компании и главный "локомотив" энергореформы практически не отразилось. По итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) бумаги РАО ЕЭС выросли на 1,18% по сравнению с закрытием 16 марта с.г.

Их цена колебалась в диапазоне 7,57-7,73 руб. за акцию, установившись на отметке 7,72 руб. к моменту завершения торгов. В Российской торговой системе (РТС) бумаги энергохолдинга подешевели на 0,14%, их стоимость на закрытие торгов составила 0,2796 долл. за акцию.

Напомним, что автомобиль главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был обстрелян неизвестными сегодня в Подмосковье. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся обстрел кортежа А.Чубайса. Установлены очевидцы происшедшего, ведется их опрос. Обнаружен также автомобиль SAAB, на котором, предположительно, скрылись неизвестные, обстрелявшие кортеж главы РАО ЕЭС. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту обстрела кортежа главы РАО "ЕЭС России". Уголовное дело возбуждено по ст.30 ч.3 и ст.105 ч.2 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Как рассказал журналистам сам А.Чубайс, сегодня он ехал обычным своим маршрутом утром на работу. "На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым, мы услышали взрыв", - отметил он. Машина главы РАО ЕЭС после этого смогла продолжать движение, хотя у нее было пробито переднее правое колесо. У шедшей позади машины сопровождения выбило лобовое стекло. "Охрана действовала абсолютно профессионально - выскочила из машины и, столкнувшись с обстрелом из автоматического оружия, открыла ответный огонь, заставив нападавших уйти", - подчеркнул А.Чубайс, назвавший действия охраны "профессиональными и правильными".

Глава РАО ЕЭС также сообщил, что у компании были основания предполагать возможность покушения на него, в связи с чем в последнее время было принято решение об усилении охраны А.Чубайса. "У меня есть понимание потенциального заказчика, я намерен сейчас в абсолютно полном и тесном взаимодействии со спецслужбами, в чьей зоне ответственности окажется уголовное дело, вести самую плотную работу, чтобы не оставить это событие безнаказанным", - заявил он.

В то же время он категорически отказался назвать даже сферу деятельности, в связи с которой было осуществлено покушение на него, подчеркнув, что не будет делать этого в интересах следствия. "Мне его достать надо, а вы хотите, чтобы я вам рассказал", - заявил А.Чубайс.

На рабочем графике председателя правления РАО "ЕЭС России" утренний инцидент также практически не отразился. "Сегодня в рабочем плане у меня 9 совещаний, 5 из которых уже прошли, а в ближайшее время должно начаться следующее мероприятие - комиссия по реформе энергетики", - отметил А.Чубайс.

По сведениям главы РАО ЕЭС, о покушении на него был немедленно проинформирован президент РФ Владимир Путин. А.Чубайс сообщил, что сам он уже провел телефонную беседу с главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. Позднее сообщалось уже о телефонной беседе главы РАО ЕЭС с В.Путиным, в ходе которой глава государства поинтересовался самочувствием А.Чубайса. "Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, - я буду продолжать с удвоенной силой", - подчеркнул глава энергохолдинга.

Представители власти и общественных организаций сегодня выступили с комментариями по поводу покушения на главу РАО ЕЭС. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал сегодняшнее преступление, направленное против А.Чубайса "кощунственным", и подчеркнул, что его невозможно оставлять без внимания. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, покушение на главу РАО "ЕЭС России" связано с его профессиональной деятельностью. "Я не вижу в этом происшествии политического аспекта, хотя А.Чубайс является одним из лидеров СПС и он участвовал в выборах в Госдуму", - сказал вице-спикер. Глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов подчеркнул, что это серьезное происшествие, которое надо рассматривать в контексте неблагоприятной криминальной ситуации в стране.

А президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский заявил, что сегодняшнее событие - не частный случай, касающийся отдельной персоны и конкретной компании. "Это удар, направленный по предпринимательству России в целом", - считает А.Вольский. Он полагает, что как следствие покушения, "можно ожидать роста опасений инвесторов как российских, так и зарубежных к ведению бизнеса в стране, для которых Россия и так не является предпочтительной для вложения капиталов".