Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:49 Начальником полиции Москвы назначили главу УВД по ЦАО Политика, 15:49 Участок Канала имени Москвы вновь закрыли для судоходства из-за протечки Общество, 15:42 Пашинян пообещал приехать на парад Победы в случае выздоровления Политика, 15:41 Глава Россельхознадзора обратился в полицию с заявлением о клевете Общество, 15:34 Мещеряков ответил на сделанную после отставки критику Семина Спорт, 15:31 Минфин согласился засекретить закупки силовых ведомств и «Роскосмоса» Экономика, 15:17 В Госдуме предложили сажать на 10 лет за вовлечение детей в митинги Политика, 15:17 «Люди не стали меньше есть»: каков инвестиционный потенциал агропрома Pro, 15:16 Сбербанк заплатит 1 млн руб. за информацию о грабителях из Красноярска Общество, 15:14 Предназначенный для Калининграда СПГ-терминал уплыл в Индийский океан Бизнес, 15:14 «Скрепы», «500 калорий» и «темные кухни»: как развивается доставка еды Стиль, 15:11 Как пандемия сказалась на целлюлозно-бумажном бизнесе и деревообработке Партнерский материал, 15:10 Малафеев назвал причиной конфликта с Дзюбой упрямство игрока Спорт, 15:09
Экономика ,  
0 

Росстат обнаружил рост зависимости экономики России от нефти и газа

Росстат актуализировал оценку промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. Пересчет показал рост доли добычи полезных ископаемых в общей структуре добавленной стоимости с 34,3 до 38,9% за восемь лет
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Росстат впервые представил расчеты индекса промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. Ранее в расчетах применялся 2010 год.

Доля добычи в производстве выросла

Переход на новый 2018 базисный год позволил получить более актуальную оценку отраслевой структуры российского производства. Несмотря на провозглашенный правительством курс на диверсификацию экономики, данные Росстата показали увеличение доли добычи полезных ископаемых в структуре добавленной стоимости.

  • Доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9% в пересчете с 2010 на 2018 базисный год.
  • Доля всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.

Одновременно анализ структуры обрабатывающих производств показал рост доли выпуска нефтепродуктов. Сохранилась доля текстильной и легкой промышленности (производство текстильных изделий, одежды и обуви) — 1,5%, отраслей, связанных с обработкой древесины, производством бумаги и бумажных изделий, — 4%, а также производством компьютеров — 3,8%.

Почему за основу взят именно 2018 год?

Индекс промпроизводства — относительный показатель, который характеризует динамику физического объема промпроизводства. По каждому виду деятельности Росстат формирует корзину наиболее представительных товаров. Но так как цены различаются в зависимости от вида деятельности и региона, напрямую сравнивать данные некорректно. Поэтому статистики берут за основу расчетов средние цены производителей в базисный год — наиболее устойчивый в плане структурных изменений.

ООН рекомендует обновлять базисный год не реже одного раза в пять лет. Росстат выбрал за основу 2018 год, поскольку считает данные за этот год наиболее достоверными и устойчивыми, пояснили в статистическом ведомстве.

В 2016 году в России произошел переход на новый классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД2 и видов продукции — ОКПД2. Трудности переходного периода удалось преодолеть к 2018 году, пояснила замначальника управления статистики предприятий Росстата Ольга Селезнева.

«Статистика была бы максимально точной, если менять базисный год ежегодно. Но в России это невозможно: из-за сжатых сроков формирования отчетности и большого числа корректировок отчетности со стороны предприятий более 80% предприятий впоследствии уточняют свою отчетность», — отметила Ольга Селезнева.

Изменения в основных отраслях

Росстат представил первые оценки промпроизводства в 2020 году на основе нового базисного года. Впоследствии показатели будут уточнены с учетом корректировок отчетности со стороны предприятий, пояснил замглавы Росстата Сергей Егоренко.

Как показали предварительные расчеты Росстата, промышленное производство выросло на 1,1% в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года. В январе 2019 года рост составил 2%, а в январе 2018 года — 2,7%.

  • Основной вклад в рост промпроизводства обеспечило развитие обрабатывающих производств — рост на 3,9% в январе 2020 года.
  • Продолжается стабильный рост переработки сельхозпродукции — на 11% в январе, наиболее высокий рост показала переработка фруктов и овощей — почти 25%. Самый высокий рост зафиксирован в производстве сахара — в три раза. «На такой рост повлияли рекордные сборы сахарной свеклы в 2019 году», — пояснила начальник управления статистики предприятий Елена Шустова.
  • В сырьевом секторе зафиксировано падение на 0,4%. Добыча нефти упала на 0,8%, угля — на 8,8%. «Это связано с истощением некоторых месторождений и ремонтом оборудования на некоторых шахтах», — пояснил заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко.
  • Добыча природного газа и газового конденсата показала рост на 4,3%, сжиженного природного газа (СПГ) — на 36,3% благодаря запуску второй и третьей линии завода «Ямал СПГ».
  • Рост добычи металлических руд составил 2,4%.
  • В электроэнергетике, снабжении газом и паром произошло падение на 4,7% из-за аномально теплой погоды.

Ретроспективный пересчет данных

Росстат провел ретроспективный пересчет данных за 2018 и 2019 года, учитывая новую структуру промпроизводства 2018 базисного года и корректировки данных, которые уточнили сами предприятия.

Годовой индекс промпроизводства за 2018 год был скорректирован в сторону увеличения — с 2,9 до 3,5%.

  • При этом рост в добыче был снижен с 4,1 до 3,8%.
  • Показатель роста производства в обрабатывающих отраслях был увеличен с 2,6 до 3,6%, в обеспечении электроэнергией, газом и паром — с 1,6 до 2,2%, в водоснабжении, водоотведении и организации сбора и утилизации отходов — с 2 до 2,9%.

В 2019 году годовой индекс промпроизводства был снижен с 2,4 до 2,3%. Рост индекса в добыче уменьшен с 3,1 до 2,5%, а в обрабатывающих производствах увеличен с 2,3 до 2,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Промышленность"