Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начались продажи кроссоверов Nissan с автопилотом Авто, 14:13 Футболист «Уфы» обвинил бывшего главного тренера в неуважении к игрокам Спорт, 14:07 «Почту России» оштрафуют за надбавки за посылки из труднодоступных мест Бизнес, 14:02 «Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на его бизнес Бизнес, 14:02 Мосбиржа назвала день начала торгов фьючерсами на индекс акций из США Инвестиции, 14:00 Новак назвал преимущество России на рынке газа Экономика, 13:54 «Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином Крипто, 13:52 Консул ФРГ на Урале выразил уверенность в достройке «Северного потока-2» Бизнес, 13:47 Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30
Экономика ,  
0 

ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки

Банк России предложил использовать данные Федеральной налоговой службы для расчета показателей долговой нагрузки заемщиков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк предложил предоставить банкам доступ к данным Федеральной налоговой службы (ФНС) для более точного расчета долговой нагрузки и реальных доходов граждан, желающих взять кредиты. Соответствующий разработанный им документ опубликован на сайте регулятора. Ранее внимание на него обратил «Коммерсантъ».

Как уточняет издание, сейчас для определения показателя долговой нагрузки (ПДН) банку требуются данные о суммах уже имеющихся ежемесячных выплат по кредитам из Бюро кредитных историй (БКИ), а также информация о доходах клиента. В ЦБ же намерены разрешить банкам определять средний размер дохода при помощи «выплат, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц», соответствующие данные могут быть получены из информационной системы ФНС. Предполагается, что по тем же данным кредитные организации будут сравнивать доходы клиентов с обязательствами по займам — сейчас они проверятся только через БКИ.

В банке ВТБ заявили газете, что необходимость дополнительных источников информации обсуждается давно. Это должно помочь объективнее высчитывать ПДН, что, в свою очередь, скажется на росте доступности кредитования.

Старший управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спивак отметил, что сейчас заемщики берут у работодателей справки с «синими печатями», чтобы потом переслать в банк. В случае смены работы это может быть связано с определенными издержками.

Впервые о планах предоставить банкам оперативный доступ к базам ФНС стало известно в октябре прошлого года: премьер-министр дал соответствующее поручение Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минфину и Федеральной налоговой службе. Тогда речь шла о подключении кредитных организаций к специальному сервису СМЭВ «Интеграционный модуль», через который они смогут получать данные ФНС о выплатах страховых взносов, совершаемых работодателями в пользу физлиц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"