Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53 Новый тест Нетаньяху на коронавирус показал отрицательный результат Политика, 30 мар, 22:38
Экономика ,  
0 

ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки

Банк России предложил использовать данные Федеральной налоговой службы для расчета показателей долговой нагрузки заемщиков
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк предложил предоставить банкам доступ к данным Федеральной налоговой службы (ФНС) для более точного расчета долговой нагрузки и реальных доходов граждан, желающих взять кредиты. Соответствующий разработанный им документ опубликован на сайте регулятора. Ранее внимание на него обратил «Коммерсантъ».

Как уточняет издание, сейчас для определения показателя долговой нагрузки (ПДН) банку требуются данные о суммах уже имеющихся ежемесячных выплат по кредитам из Бюро кредитных историй (БКИ), а также информация о доходах клиента. В ЦБ же намерены разрешить банкам определять средний размер дохода при помощи «выплат, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц», соответствующие данные могут быть получены из информационной системы ФНС. Предполагается, что по тем же данным кредитные организации будут сравнивать доходы клиентов с обязательствами по займам — сейчас они проверятся только через БКИ.

В банке ВТБ заявили газете, что необходимость дополнительных источников информации обсуждается давно. Это должно помочь объективнее высчитывать ПДН, что, в свою очередь, скажется на росте доступности кредитования.

Старший управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спивак отметил, что сейчас заемщики берут у работодателей справки с «синими печатями», чтобы потом переслать в банк. В случае смены работы это может быть связано с определенными издержками.

Впервые о планах предоставить банкам оперативный доступ к базам ФНС стало известно в октябре прошлого года: премьер-министр дал соответствующее поручение Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минфину и Федеральной налоговой службе. Тогда речь шла о подключении кредитных организаций к специальному сервису СМЭВ «Интеграционный модуль», через который они смогут получать данные ФНС о выплатах страховых взносов, совершаемых работодателями в пользу физлиц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"