Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Экономика ,  
0 
С.Степашин: СП готова провести переоценку "нечестной приватизации"
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса.
Фото: ИТАР-ТАСС

С предложением закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил на минувшей неделе премьер-министр России Владимир Путин.

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - заявил С.Степашин в интервью "Российской газете", опубликовнном в сегодняшнем номере издания.

При этом глава СП уверен, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать "нечестную" приватизацию. "Вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать", - сказал С.Степашин. "Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х гг. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации", - пояснил он.

Глава Счетной палаты также напомнил, что в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран".

Кроме того, Счетная палата пришла к выводу, что "массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны". "Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно", - пояснил С.Степашин.

Напомним, на минувшей неделе В.Путин, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" за счет разовых взносов или каких-либо других решений. Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". В.Путин добавил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.