Лента новостей
В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество
ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Экономика, 17 фев 2011, 15:59
0
ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Европейский союз подумывает над тем, чтобы объединить два газопроводных проекта - Nabucco и его менее крупного конкурента итальянский ITGI. Этот шаг должен гарантировать бесперебойные поставки газа из Азербайджана в Европу, которая уже давно ищет способы снижения энергетической зависимости от России. Об этом сообщили сегодня представители европейских промышленных и правительственных кругов, передает Reuters.

Между тем в офисе Nabucco Gas Pipeline International в Вене заявили, что консорциум "не ведет конкретных переговоров" с ITGI о потенциальном слиянии. Представитель компании Кристиан Долецаль в связи с этим отметил: "Дискуссия (о возможном объединении) идет на политическом уровне, но в самом консорциуме этот вопрос не обсуждается".

В ITGI (трубопровод Турция - Греция - Италия стоимостью 3,4 млрд долл.) более конкретных разъяснений по данному вопросу предоставить не смогли. Представители руководства Edison (акционер ITGI) сообщили лишь, что ITGI "мог бы поработать совместно с Nabucco", но дальнейших комментариев не дали.

Еще один потенциальный участник сделки - TAP (проект трансадриатического трубопровода стоимостью 1,7 млрд долл.) в настоящий момент в переговорах о потенциальном слиянии с Nabucco не участвует, отметили информированные лица в промышленных кругах. Представители самого TAP сообщили: "Мы всегда говорили о том, что открыты для сотрудничества и готовы к вхождению новых акционеров в проект. В то же время любое сотрудничество, конечно, должно быть оправданно с коммерческой точки зрения".

Основным направлением деятельности Евросоюза в вопросе диверсификации сырьевых поставок является получение доступа к газовым запасам, сосредоточенным в Каспийском регионе, в частности в Азербайджане. Для решения этой задачи власти Евросоюза, похоже, нашли оригинальный способ. В настоящее время несколько проектов трубопроводов соревнуются за право войти в структуру т.н. "Южного газового коридора" (маршрута, который свяжет богатый энергетическими ресурсами Каспийский регион с Европой в обход России).

Одним из этих проектов и является Nabucco, которому представители ЕС ранее отдавали предпочтение. Проект трубопровода длиной 3,3 тыс. км, соединяющего Баку и Австрию, с пропускной способностью 31 млрд куб. м газа ежегодно был предложен консорциумом во главе с немецкой RWE AG. Однако в последнее время Европа несколько смягчила свою позицию в отношении того, какому проекту отдать пальму первенства.

"Для ЕС критично, что контракт достанется европейскому проекту с участием европейской компании", - заявляли ранее представители Евросоюза. Между тем в самом Баку пока не принято окончательного решения относительно поставок газа с месторождения Шах-Дениз II: предпочтение может быть отдано как Nabucco, так и более мелким конкурирующим проектам (таким как ITGI или трансадритатический трубопровод). Решение Азербайджана по этому вопросу ожидается к июню 2011г.