Лента новостей
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Экономика, 17 фев 2011, 15:59
0
ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Европейский союз подумывает над тем, чтобы объединить два газопроводных проекта - Nabucco и его менее крупного конкурента итальянский ITGI. Этот шаг должен гарантировать бесперебойные поставки газа из Азербайджана в Европу, которая уже давно ищет способы снижения энергетической зависимости от России. Об этом сообщили сегодня представители европейских промышленных и правительственных кругов, передает Reuters.

Между тем в офисе Nabucco Gas Pipeline International в Вене заявили, что консорциум "не ведет конкретных переговоров" с ITGI о потенциальном слиянии. Представитель компании Кристиан Долецаль в связи с этим отметил: "Дискуссия (о возможном объединении) идет на политическом уровне, но в самом консорциуме этот вопрос не обсуждается".

В ITGI (трубопровод Турция - Греция - Италия стоимостью 3,4 млрд долл.) более конкретных разъяснений по данному вопросу предоставить не смогли. Представители руководства Edison (акционер ITGI) сообщили лишь, что ITGI "мог бы поработать совместно с Nabucco", но дальнейших комментариев не дали.

Еще один потенциальный участник сделки - TAP (проект трансадриатического трубопровода стоимостью 1,7 млрд долл.) в настоящий момент в переговорах о потенциальном слиянии с Nabucco не участвует, отметили информированные лица в промышленных кругах. Представители самого TAP сообщили: "Мы всегда говорили о том, что открыты для сотрудничества и готовы к вхождению новых акционеров в проект. В то же время любое сотрудничество, конечно, должно быть оправданно с коммерческой точки зрения".

Основным направлением деятельности Евросоюза в вопросе диверсификации сырьевых поставок является получение доступа к газовым запасам, сосредоточенным в Каспийском регионе, в частности в Азербайджане. Для решения этой задачи власти Евросоюза, похоже, нашли оригинальный способ. В настоящее время несколько проектов трубопроводов соревнуются за право войти в структуру т.н. "Южного газового коридора" (маршрута, который свяжет богатый энергетическими ресурсами Каспийский регион с Европой в обход России).

Одним из этих проектов и является Nabucco, которому представители ЕС ранее отдавали предпочтение. Проект трубопровода длиной 3,3 тыс. км, соединяющего Баку и Австрию, с пропускной способностью 31 млрд куб. м газа ежегодно был предложен консорциумом во главе с немецкой RWE AG. Однако в последнее время Европа несколько смягчила свою позицию в отношении того, какому проекту отдать пальму первенства.

"Для ЕС критично, что контракт достанется европейскому проекту с участием европейской компании", - заявляли ранее представители Евросоюза. Между тем в самом Баку пока не принято окончательного решения относительно поставок газа с месторождения Шах-Дениз II: предпочтение может быть отдано как Nabucco, так и более мелким конкурирующим проектам (таким как ITGI или трансадритатический трубопровод). Решение Азербайджана по этому вопросу ожидается к июню 2011г.