Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года 14:14, Недвижимость Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика
Г.Греф: В переговорах по ВТО возник камень преткновения
Экономика, 17 фев, 2006 12:12
0
Г.Греф: В переговорах по ВТО возник камень преткновения
Камнем преткновения в переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является вопрос о доступе филиалов иностранных банков на российский рынок, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф на первом международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Камнем преткновения в переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является вопрос о доступе филиалов иностранных банков на российский рынок, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф на первом международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Министр отметил, что США остались единственной страной, с которой Россия пока не завершила переговоры. Спорным моментом, по словам главы МЭРТ, остается пакет финансовых услуг (доступ в Россию прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний), ряд вопросов в области сельского хозяйства и доступ на рынок машиностроительной продукции.

Как отметил Г.Греф, формулы по решению вопросов найдены, но ответа от правительства США Россия еще не получала. "Мы не понимаем принципиальность вопроса о секторе финансовых услуг, и есть еще несколько позиций, по которым мы не можем понять мотивацию США", - сказал министр.

В качестве примера глава МЭРТ привел просьбу Соединенных Штатов снизить ввозную таможенную пошлину на кисломолочные продукты и йогурты. "За всю историю отношений с США Россия никогда не получала из этой страны такой продукции и не планирует получать", - указал Г.Греф. В то же время он добавил, что с Евросоюзом, который является крупным поставщиком этой продукции в РФ, уже сняты все разногласия.

"Мы исчерпали свой переговорный ресурс для нахождения компромисса с отраслевыми профсоюзами, РСПП, отраслевыми министерствами в отношении возможности подвижек", - подчеркнул Г.Греф, добавив, что на сегодняшний день очень важным в процессе переговоров с США "являются отношения партнерства, понимание ситуации и друг друга".

Также Г.Греф отметил, что Россия планирует в первой половине 2006 года завершить все двусторонние переговоры в процессе вступления страны в ВТО. Он добавил, что во второй половине 2006г. Россия намерена завершить все формальные процедуры по присоединению к ВТО с тем, чтобы к концу текущего года стать членом этой организации. "Этот график вполне можно выполнить, но, конечно же, многое будет зависеть от политической воли стран-переговорщиков", - сказал министр.

Он напомнил, что Россия ведет переговоры с 58 странами-членами ВТО и на сегодняшний день завершила переговорный процесс с 57 странами.

Министр подчеркнул, что законодательство РФ практически соответствует требованиям законодательств стран ВТО. В российское законодательство, по его словам, осталось внести незначительные изменения, в частности, в законодательство о лицензировании, сертификации и фитосанитарных нормах.

Между тем, с достаточно резким предостережением федеральным властям от поспешного вступления в ВТО выступил столичный мэр Юрий Лужков. На совещании, посвященном итогам выполнения в 2005 году комплексной программы промышленной деятельности в Москве на 2004-2006гг., столичный градоначальник заявил, что от вступления в ВТО могут выиграть только те предприятия, которые занимаются первичным производством продукции.

Также мэр напомнил, что, например, Китай перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями вступления. "Мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений", - отметил он.