Лента новостей
Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто В России назвали самые популярные подержанные автомобили 17:08, Авто
Г.Греф: В переговорах по ВТО возник камень преткновения
Экономика, 17 фев 2006, 12:12
0
Г.Греф: В переговорах по ВТО возник камень преткновения
Камнем преткновения в переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является вопрос о доступе филиалов иностранных банков на российский рынок, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф на первом международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Камнем преткновения в переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является вопрос о доступе филиалов иностранных банков на российский рынок, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф на первом международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

Министр отметил, что США остались единственной страной, с которой Россия пока не завершила переговоры. Спорным моментом, по словам главы МЭРТ, остается пакет финансовых услуг (доступ в Россию прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний), ряд вопросов в области сельского хозяйства и доступ на рынок машиностроительной продукции.

Как отметил Г.Греф, формулы по решению вопросов найдены, но ответа от правительства США Россия еще не получала. "Мы не понимаем принципиальность вопроса о секторе финансовых услуг, и есть еще несколько позиций, по которым мы не можем понять мотивацию США", - сказал министр.

В качестве примера глава МЭРТ привел просьбу Соединенных Штатов снизить ввозную таможенную пошлину на кисломолочные продукты и йогурты. "За всю историю отношений с США Россия никогда не получала из этой страны такой продукции и не планирует получать", - указал Г.Греф. В то же время он добавил, что с Евросоюзом, который является крупным поставщиком этой продукции в РФ, уже сняты все разногласия.

"Мы исчерпали свой переговорный ресурс для нахождения компромисса с отраслевыми профсоюзами, РСПП, отраслевыми министерствами в отношении возможности подвижек", - подчеркнул Г.Греф, добавив, что на сегодняшний день очень важным в процессе переговоров с США "являются отношения партнерства, понимание ситуации и друг друга".

Также Г.Греф отметил, что Россия планирует в первой половине 2006 года завершить все двусторонние переговоры в процессе вступления страны в ВТО. Он добавил, что во второй половине 2006г. Россия намерена завершить все формальные процедуры по присоединению к ВТО с тем, чтобы к концу текущего года стать членом этой организации. "Этот график вполне можно выполнить, но, конечно же, многое будет зависеть от политической воли стран-переговорщиков", - сказал министр.

Он напомнил, что Россия ведет переговоры с 58 странами-членами ВТО и на сегодняшний день завершила переговорный процесс с 57 странами.

Министр подчеркнул, что законодательство РФ практически соответствует требованиям законодательств стран ВТО. В российское законодательство, по его словам, осталось внести незначительные изменения, в частности, в законодательство о лицензировании, сертификации и фитосанитарных нормах.

Между тем, с достаточно резким предостережением федеральным властям от поспешного вступления в ВТО выступил столичный мэр Юрий Лужков. На совещании, посвященном итогам выполнения в 2005 году комплексной программы промышленной деятельности в Москве на 2004-2006гг., столичный градоначальник заявил, что от вступления в ВТО могут выиграть только те предприятия, которые занимаются первичным производством продукции.

Также мэр напомнил, что, например, Китай перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями вступления. "Мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений", - отметил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.