Лента новостей
Письмо Путину о пересмотре «наркотических дел» поддержали академики РАН Общество, 16:49 «Локомотив» объявил о переходе игрока олимпийской сборной Бразилии Спорт, 16:48 Адвокат Платини объяснил его задержание техническими причинами Спорт, 16:46 Власти Севастополя ответили Турчаку на обвинения в демонтаже билбордов Политика, 16:44 Внук назвал место похорон бывшего зампредседателя КГБ Бобкова Общество, 16:42 «Аэрофлот» восьмой раз победил на Skytrax World Airline Awards​ Пресс-релиз, 16:42 Вслед за «Эреспалом» в России изымут из аптек еще одно средство от кашля Общество, 16:40 Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 6 российских брендов купальников и пляжной одежды Стиль, 16:28 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Тульский «Арсенал» продлил контракт с игроком сборной России Беляевым Спорт, 16:12 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05
Экономика ,  
0 
В России обсуждают условия вступления в ВТО
Намерение российского правительства как можно скорее присоединить Россию к Всемирной торговой организации в последнее время все чаще будоражит общественность. На днях с резкой критикой в отношении этой инициативы выступил мэр Москвы Юрий Лужков, по словам которого после таких вступлений Россия может "грохнуться и не подняться". В качестве примера, на который надо равняться, противники поспешных шагов приводят Китай, который перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями своего участия в этой организации. Сторонники же сулят стране огромные блага, которые можно получить уже сейчас.

В законодательных органах России также нет единой позиции на этот счет. Одни депутаты оценивают вступление в ВТО как положительный шаг, другие опасаются возможных негативных последствий для экономики страны. При этом некоторым народным избранникам и вовсе неясен смысл данной затеи правительства.

Дабы разобраться в этом вопросе, профильным комитетам Госдумы сегодня было поручено направить в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и внешнеполитическое ведомство России (МИД) запрос о целях и условиях вступления России в ВТО. В протокольном поручении говорится, что "до настоящего времени широкой общественности неизвестны цели и условия вступления РФ в ВТО, риски и обременения, а также возможные негативные последствия для отечественных товаропроизводителей". Кроме того, депутаты отмечают, что механизм межгосударственного регулирования рынка не прозрачен с точки зрения распределения объемов производства.

Некоторую настороженность в связи с форсированным вступлением РФ во Всемирную торговую организацию высказывают и российские страховщики. В частности, своими опасениями на этот счет поделился с РБК вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. По его словам, после вступления в ВТО весьма остро может встать проблема конкуренции с зарубежными страховыми компаниями. Это произойдет в случае, если иностранные страховщики получат возможность работать на территории РФ через филиалы, а не через дочерние предприятия.

"Филиалы находятся в более выгодном положении по сравнению с национальными компаниями, поскольку они работают в ином налоговом и правовом режиме", - сказал он, подчеркнув, что в условиях занижения филиалами крупных иностранных страховщиков тарифов, "ни о каких равных конкурентных условия не может быть и речи".

И. Соломатин выразил удовлетворение тем, что со странами Европы России удалось придти к соглашению относительно работы иностранных страховщиков в России. Вместе с тем, он назвал "крайне негибкой" позицию США. Он также отметил, что российское страховое сообщество намерено добиваться смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, используя самые разнообразные инструменты, в том числе механизмы, через которые действует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Между тем президент РСПП Александр Шохин убежден, что присоединение к ВТО не должно привести к нарушению условий для справедливой конкуренции на российском страховом рынке. Об этом он сообщил сегодня в ходе Первого международного конгресса "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

При этом А. Шохин признал, что переговоры об условиях вступления в ВТО в сфере финансового сектора "были наиболее напряженными". В то же время президент РСПП не согласился с мнением некоторых компаний, что в ответ на требование одного из основных участников переговоров - США - России придется смягчить позицию по страховому рынку в обмен на смягчение позиции США по рынку банковских услуг. "Я не думаю, что России в обмен на банковский сектор придется сдать страховой рынок", - сказал А. Шохин.