Лента новостей
Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика
S&P: Для России реформы выгоднее укрепления рубля
Экономика, 17 фев 2005, 19:19
0
S&P: Для России реформы выгоднее укрепления рубля
Международная рейтинговая компания Standard & Poor's распространила комментарий, в котором отмечается, что Российская Федерация (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) становится классической жертвой "голландской болезни", которая возникает в условиях, когда высокие цены на сырье приводят к резкому увеличению экспортных доходов, и что Россия больше выиграла бы от ускорения реформ, чем от ограничения укрепления реального курса рубля.

В статье, озаглавленной "Для преодоления "голландской болезни" России необходимы реформы", отмечается, что "Россия сталкивается с массивным притоком доходов от экспорта нефти, что приводит к укреплению национальной валюты и угрожает конкурентоспособности промышленности".

Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел, в течение нескольких последних лет, а особенно во втором полугодии 2004г. Россия пыталась нейтрализовать эту проблему путем масштабных валютных интервенций, стремясь ограничить укрепление рубля.

Standard & Poor's отмечает, что политика интервенции перестает оправдывать себя, и что вслед за ростом номинального курса валюты Россия выиграла бы от политики укрепления реального курса рубля без масштабных валютных интервенций.

"Быстрое укрепление реального курса рубля будет стимулировать реструктуризацию устаревших производств, подрывая их конкурентоспособность, - отметила Х.Хессел. - Это подтолкнет промышленность России к реструктуризации. Экономике РФ необходима реструктуризация, которая позволила бы реализовать преимущества природных богатств страны, роста ее интеграции в мировую экономику, особенно в контексте планируемого вступления во Всемирную торговую организацию".

Напомним, что 31 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ- Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Термин "голландская болезнь" означает перегрев экономики, то есть в условиях высокого притока в страну валютной выручки от сырьевого экспорта происходит стагнация обрабатывающих секторов экономики. Само возникновение этого термина связано с открытием в конце 50-х - начале 60-х гг. месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Голландии.

Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлек за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.

В России до сих пор выгоднее всего обслуживать нефтяную отрасль и тех, кто тратит заработанные в ней деньги, продавая им квартиры, автомобили и бытовую технику, чем организовывать какое-либо производство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"