Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
S&P: Для России реформы выгоднее укрепления рубля
Экономика, 17 фев 2005, 19:19
0
S&P: Для России реформы выгоднее укрепления рубля
Международная рейтинговая компания Standard & Poor's распространила комментарий, в котором отмечается, что Российская Федерация (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) становится классической жертвой "голландской болезни", которая возникает в условиях, когда высокие цены на сырье приводят к резкому увеличению экспортных доходов, и что Россия больше выиграла бы от ускорения реформ, чем от ограничения укрепления реального курса рубля.

В статье, озаглавленной "Для преодоления "голландской болезни" России необходимы реформы", отмечается, что "Россия сталкивается с массивным притоком доходов от экспорта нефти, что приводит к укреплению национальной валюты и угрожает конкурентоспособности промышленности".

Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел, в течение нескольких последних лет, а особенно во втором полугодии 2004г. Россия пыталась нейтрализовать эту проблему путем масштабных валютных интервенций, стремясь ограничить укрепление рубля.

Standard & Poor's отмечает, что политика интервенции перестает оправдывать себя, и что вслед за ростом номинального курса валюты Россия выиграла бы от политики укрепления реального курса рубля без масштабных валютных интервенций.

"Быстрое укрепление реального курса рубля будет стимулировать реструктуризацию устаревших производств, подрывая их конкурентоспособность, - отметила Х.Хессел. - Это подтолкнет промышленность России к реструктуризации. Экономике РФ необходима реструктуризация, которая позволила бы реализовать преимущества природных богатств страны, роста ее интеграции в мировую экономику, особенно в контексте планируемого вступления во Всемирную торговую организацию".

Напомним, что 31 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ- Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Термин "голландская болезнь" означает перегрев экономики, то есть в условиях высокого притока в страну валютной выручки от сырьевого экспорта происходит стагнация обрабатывающих секторов экономики. Само возникновение этого термина связано с открытием в конце 50-х - начале 60-х гг. месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Голландии.

Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлек за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.

В России до сих пор выгоднее всего обслуживать нефтяную отрасль и тех, кто тратит заработанные в ней деньги, продавая им квартиры, автомобили и бытовую технику, чем организовывать какое-либо производство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"