Лента новостей
Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество
HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования
Экономика, 17 янв 2014, 13:26
0
HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования
По оценке HSBC, в 2014-2015г. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%.
Фото: Global Look Press

HSBC напоминает, что, согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030гг. уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого, к 2030г. доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012г.

"Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Британская компания также указывает, что, несмотря на улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата. Так, по данным HSBC, в I-III кварталах 2013г. вложения в основной капитал стабильно снижались.

"К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле", - подчеркивают в HSBC.

Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному, резюмируется в исследовании.

15 января с.г. в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г.

В опубликованном ранее докладе "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития Высшей школы экономики за ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%. При этом в 2014г. темпы роста экономики не поднимутся выше 2,1%.

"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым", - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28-32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

"В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г.", - отмечается в докладе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"