Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Экономика ,  
0 

HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования

По оценке HSBC, в 2014-2015г. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

HSBC напоминает, что, согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030гг. уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого, к 2030г. доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012г.

"Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Британская компания также указывает, что, несмотря на улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата. Так, по данным HSBC, в I-III кварталах 2013г. вложения в основной капитал стабильно снижались.

"К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле", - подчеркивают в HSBC.

Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному, резюмируется в исследовании.

15 января с.г. в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г.

В опубликованном ранее докладе "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития Высшей школы экономики за ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%. При этом в 2014г. темпы роста экономики не поднимутся выше 2,1%.

"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым", - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28-32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

"В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г.", - отмечается в докладе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"