Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко потребовал повысить меры безопасности в городах-миллионниках Общество, 14:05 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 14:02 Минздрав заявил о десятикратном росте числа вакцинирующихся в Подмосковье Общество, 14:02 От ультрабуков до устройств с двумя экранами: история ASUS ZenBook Партнерский материал, 14:01 Путин заявил об обострении ситуации с COVID-19 в регионах Общество, 13:57 Путин попросил не проводить выборы в Думу по примеру 90-х годов Политика, 13:54 Зрителям запретили громко говорить на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:52 В Ялте объявят нерабочие дни из-за наводнения Общество, 13:47 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 13:46 Мурашко заявил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах Общество, 13:44 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру Общество, 13:33 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 13:33 Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля Финансы, 13:29 Куйвашев отменил фестиваль Ural Music Night и закрыл фан-зону Евро-2020 Общество, 13:27
Экономика ,  
0 

Б.Иванишвили за возрождение железнодорожного сообщения с Россией

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил за восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. По его словам, восстановление дороги связано с определенными проблемами, но возможно "при наличии воли со всех сторон", включая Россию. "Грузинская сторона заявляет о такой готовности", - заявил грузинский премьер-министр на пресс-конференции в Ереване в ходе своего первого официального визита в Армению.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что армянские власти будут прилагать все усилия для того, чтобы железная дорога через Абхазию, которой Армения до начала конфликта в Абхазии активно пользовалась для транспортировки грузов и пассажиров, была восстановлена и эффективно функционировала.

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее", - сказал Т.Саркисян.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по территории Абхазии было прекращено в 1992г. из-за военного конфликта. Армения крайне заинтересована в восстановлении дороги, поскольку для нее она является кратчайшим и самым дешевым путем до России.

В 2011г. в соответствии с межправительственными соглашениями России и Абхазии ОАО "Российские железные дороги" и унитарное предприятие "Абхазская железная дорога" реализовали проект по капитальному ремонту железнодорожной инфраструктуры на участке Веселое – Сухум. В ходе работ было отремонтировано свыше 130 км пути и более 160 комплектов стрелочных переводов.

В июне 2011г. было возобновлено железнодорожное сообщения между Россией и Абхазией. Между Адлером и Сухумом ежедневно ходит электричка, с июля 2011г. стало возможно добраться из Москвы до Сухума в беспересадочном вагоне.

Напомним, что в ноябре 2012г. о необходимости возобновлении железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию заявил министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. Чиновник сообщил, что на правительственном уровне данный вопрос не обсуждался, однако некоторые консультации по теме состоялись. П.Закареишвили добавил также, что с российской стороной данный проект пока не оговаривался.

Министр придерживается мнения, что Тбилиси должен способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию, исключив политическую и сконцентрировавшись на экономической составляющей вопроса.

Сегодня же Б.Иванишвили в очередной раз выразил надежду на урегулирование грузино-российских отношений. "Мы очень надеемся и стараемся как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией", - отметил он. Самым сложным вопросом в отношениях с РФ он назвал проблему территориальной целостности Грузии.