Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
Потеря 14 млрд долл. стоила главе Rio Tinto его места
Экономика, 17 янв 2013, 01:00
0
Потеря 14 млрд долл. стоила главе Rio Tinto его места
Британо-австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto Group объявила об отставке главного исполнительного директора Тома Альбанезе. Причиной отставки стало вынужденное списание по итогам 2012г. 14 млрд долл., потраченных ранее на покупку неликвидных активов.

В частности, около 3 млрд долл. будут списаны в связи с приобретением угольных шахт в Мозамбике. Еще около 10-11 млрд долл. составят списания, связанные с алюминиевым бизнесом. Как отмечается в пресс-релизе Rio Tinto, совет директоров компании считает, что списания такого размера неприемлемы, и крайне разочарован в связи с их продолжением.

На посту главы Rio Tinto Т.Альбанезе заменит Сэм Уолш, ранее возглавлявший железорудное подразделение Rio Tinto Iron Ore.

Напомним, что Т.Альбанезе занял пост главы Rio Tinto в 2007г., до этих пор ему удавалось оставаться в кресле, несмотря на ряд негативных для компании последствий 38-миллиардной сделки по покупке алюминиевой группы Alcan в 2007г., которая остается самой крупной сделкой в горнодобывающей отрасли.

За несколько прошедших с момента покупки лет Rio Tinto понесла существенные убытки в алюминиевом бизнесе, год назад компании пришлось списать 8,9 млрд долл. Rio Tinto планировала избавиться от алюминиевых активов в Австралии и Новой Зеландии, выставив их на продажу, однако покупатели так и не появились.

В I полугодии 2012г. чистая прибыль Rio Tinto Group сократилась на 22,4% - до 5,89 млрд долл. против 7,59 млрд долл., полученных годом ранее.

В июле 2012г. Rio Tinto заняла второе место в составленном экспертами Transparency International рейтинге "прозрачности" среди 105 крупнейших публичных компаний, уступив только норвежской Statoil. Критериями оценки послужили доступность информации об антикоррупционных системах, прозрачность отчетности о структурной организации компаний и объем финансовой информации, которую компании публикуют для каждой страны, где они осуществляют свою деятельность.

Rio Tinto - третий по величине в мире горнодобытчик. У компании двойной листинг - на Лондонской и Австралийской фондовых биржах. Британская Rio Tinto Plc. и австралийская Rio Tinto Ltd. объединены в группу Rio Tinto. Предприятия группы добывают и производят алюминий, медь, драгоценные камни, уголь, уран, железную руду. Большинство операционных активов Rio Tinto расположено в Австралии и Северной Америке, меньшая часть производства сосредоточена в Европе, Южной Америке, Азии и Африке.