Лента новостей
Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика
Потеря 14 млрд долл. стоила главе Rio Tinto его места
Экономика, 17 янв 2013, 01:00
0
Потеря 14 млрд долл. стоила главе Rio Tinto его места
Британо-австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto Group объявила об отставке главного исполнительного директора Тома Альбанезе. Причиной отставки стало вынужденное списание по итогам 2012г. 14 млрд долл., потраченных ранее на покупку неликвидных активов.

В частности, около 3 млрд долл. будут списаны в связи с приобретением угольных шахт в Мозамбике. Еще около 10-11 млрд долл. составят списания, связанные с алюминиевым бизнесом. Как отмечается в пресс-релизе Rio Tinto, совет директоров компании считает, что списания такого размера неприемлемы, и крайне разочарован в связи с их продолжением.

На посту главы Rio Tinto Т.Альбанезе заменит Сэм Уолш, ранее возглавлявший железорудное подразделение Rio Tinto Iron Ore.

Напомним, что Т.Альбанезе занял пост главы Rio Tinto в 2007г., до этих пор ему удавалось оставаться в кресле, несмотря на ряд негативных для компании последствий 38-миллиардной сделки по покупке алюминиевой группы Alcan в 2007г., которая остается самой крупной сделкой в горнодобывающей отрасли.

За несколько прошедших с момента покупки лет Rio Tinto понесла существенные убытки в алюминиевом бизнесе, год назад компании пришлось списать 8,9 млрд долл. Rio Tinto планировала избавиться от алюминиевых активов в Австралии и Новой Зеландии, выставив их на продажу, однако покупатели так и не появились.

В I полугодии 2012г. чистая прибыль Rio Tinto Group сократилась на 22,4% - до 5,89 млрд долл. против 7,59 млрд долл., полученных годом ранее.

В июле 2012г. Rio Tinto заняла второе место в составленном экспертами Transparency International рейтинге "прозрачности" среди 105 крупнейших публичных компаний, уступив только норвежской Statoil. Критериями оценки послужили доступность информации об антикоррупционных системах, прозрачность отчетности о структурной организации компаний и объем финансовой информации, которую компании публикуют для каждой страны, где они осуществляют свою деятельность.

Rio Tinto - третий по величине в мире горнодобытчик. У компании двойной листинг - на Лондонской и Австралийской фондовых биржах. Британская Rio Tinto Plc. и австралийская Rio Tinto Ltd. объединены в группу Rio Tinto. Предприятия группы добывают и производят алюминий, медь, драгоценные камни, уголь, уран, железную руду. Большинство операционных активов Rio Tinto расположено в Австралии и Северной Америке, меньшая часть производства сосредоточена в Европе, Южной Америке, Азии и Африке.