Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Экономика ,  
0 
Е.Гайдар: Над Россией нависла угроза банковского кризиса
В России может произойти новый банковский кризис. Такого мнения придерживается директор Института экономики переходного периода, бывший и.о. премьер-министра страны Егор Гайдар.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, он заявил, что угроза банковского кризиса в РФ в ближайшие 3-4 года является очень серьезной. "Денежные власти это понимают и предпринимают определенные шаги, чтобы ограничить риски, но риски есть", - подчеркнул он.

По его словам, возрастают риски, связанные с крупными кредитами, которые предоставляют государственные банки крупным государственным компаниям. "Эти риски банковского сектора при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры сырьевых товаров являются высокими и возрастающими", - считает Е. Гайдар.

Директор ИЭПП также заявил, что не очень высоко оценивает риски, связанные с конкуренцией иностранных банков с отечественными банками. Так, приход Citibank как одного из крупнейших игроков на рынке розничного кредитования он оценивает крайне позитивно. По мнению Е. Гайдара, приход крупных иностранных банков может привести к развитию конкуренции на рынке розничного кредитования.

Говоря об экономике страны в целом, Е. Гайдар заметил, что никаких катастроф в наступившем году произойти не должно. "Ничего катастрофичного с российской экономикой в 2005 году не происходило, ничего катастрофичного на 2006 год наши прогнозы, анализы не обещают", - заметил он.

Вместе с тем, директор ИЭПП напомнил, что мировые цены на нефть в прошлом году приблизились в реальном исчислении к уровню цен 1985 года. При этом он отметил, что тогда цены на нефть упали в 6,1 раза, что стало катализатором краха экономики СССР. В 1997-1998гг. цены на нефть упали в два раза, что спровоцировало финансовый кризис в России. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, российская экономика должна иметь "план боевого применения", считает Е. Гайдар.

В краткосрочной перспективе (до 2009г.) Е. Гайдар не видит серьезных кризисов даже при снижении цен на нефть. По его мнению, темпы роста экономики будут снижаться, но до 2008 года накопленные ресурсы финансовой стабильности позволяют контролировать ситуацию. Тем не менее, экономист считает, что риск кризиса в 2009-2010гг. гораздо выше, хотя, по его словам, прогнозировать динамику цен на нефть невозможно - "это задача, не имеющая решения".

Как отметил Е. Гайдар, в 2001г. российской экономике было бы несложно пережить падение цен на нефть до 20 долл. за баррель. "Однако сегодня мы выстроили систему бюджетных обязательств таким образом, что при снижении цен на нефть до 25 долл. за баррель возникнут тяжелые проблемы бюджета, платежного баланса, поддержания стабильности национальной валюты", - подчеркнул он. По его мнению, цена отсечения для формирования Стабилизационного фонда с экономической точки зрения обоснована в размере 20 долл. за баррель, однако с политической точки зрения реализовать это очень сложно.

Напомним, цена отсечения для формирования Стабфонда с 1 января 2006г. была повышена с 20 до 27 долл. за баррель. По словам Е. Гайдара, размер Стабфонда в России не столь значителен. Так, например, в Норвегии его величина по отношению к ВВП более чем в два раза выше, чем в России.

Е. Гайдар не стал вдаваться в подробности возможного использования средств Стабилизационного фонда, однако выразил мнение, что он может быть трансформирован в фонд будущих поколений. При этом он заметил, что было бы разумным сделать это, интегрируя пенсионную реформу, "с которой не все в порядке", с проблемами нефтяных доходов.