Лента новостей
Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес
Е.Гайдар: Над Россией нависла угроза банковского кризиса
Экономика, 17 янв 2006, 17:17
0
Е.Гайдар: Над Россией нависла угроза банковского кризиса
В России может произойти новый банковский кризис. Такого мнения придерживается директор Института экономики переходного периода, бывший и.о. премьер-министра страны Егор Гайдар.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, он заявил, что угроза банковского кризиса в РФ в ближайшие 3-4 года является очень серьезной. "Денежные власти это понимают и предпринимают определенные шаги, чтобы ограничить риски, но риски есть", - подчеркнул он.

По его словам, возрастают риски, связанные с крупными кредитами, которые предоставляют государственные банки крупным государственным компаниям. "Эти риски банковского сектора при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры сырьевых товаров являются высокими и возрастающими", - считает Е. Гайдар.

Директор ИЭПП также заявил, что не очень высоко оценивает риски, связанные с конкуренцией иностранных банков с отечественными банками. Так, приход Citibank как одного из крупнейших игроков на рынке розничного кредитования он оценивает крайне позитивно. По мнению Е. Гайдара, приход крупных иностранных банков может привести к развитию конкуренции на рынке розничного кредитования.

Говоря об экономике страны в целом, Е. Гайдар заметил, что никаких катастроф в наступившем году произойти не должно. "Ничего катастрофичного с российской экономикой в 2005 году не происходило, ничего катастрофичного на 2006 год наши прогнозы, анализы не обещают", - заметил он.

Вместе с тем, директор ИЭПП напомнил, что мировые цены на нефть в прошлом году приблизились в реальном исчислении к уровню цен 1985 года. При этом он отметил, что тогда цены на нефть упали в 6,1 раза, что стало катализатором краха экономики СССР. В 1997-1998гг. цены на нефть упали в два раза, что спровоцировало финансовый кризис в России. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, российская экономика должна иметь "план боевого применения", считает Е. Гайдар.

В краткосрочной перспективе (до 2009г.) Е. Гайдар не видит серьезных кризисов даже при снижении цен на нефть. По его мнению, темпы роста экономики будут снижаться, но до 2008 года накопленные ресурсы финансовой стабильности позволяют контролировать ситуацию. Тем не менее, экономист считает, что риск кризиса в 2009-2010гг. гораздо выше, хотя, по его словам, прогнозировать динамику цен на нефть невозможно - "это задача, не имеющая решения".

Как отметил Е. Гайдар, в 2001г. российской экономике было бы несложно пережить падение цен на нефть до 20 долл. за баррель. "Однако сегодня мы выстроили систему бюджетных обязательств таким образом, что при снижении цен на нефть до 25 долл. за баррель возникнут тяжелые проблемы бюджета, платежного баланса, поддержания стабильности национальной валюты", - подчеркнул он. По его мнению, цена отсечения для формирования Стабилизационного фонда с экономической точки зрения обоснована в размере 20 долл. за баррель, однако с политической точки зрения реализовать это очень сложно.

Напомним, цена отсечения для формирования Стабфонда с 1 января 2006г. была повышена с 20 до 27 долл. за баррель. По словам Е. Гайдара, размер Стабфонда в России не столь значителен. Так, например, в Норвегии его величина по отношению к ВВП более чем в два раза выше, чем в России.

Е. Гайдар не стал вдаваться в подробности возможного использования средств Стабилизационного фонда, однако выразил мнение, что он может быть трансформирован в фонд будущих поколений. При этом он заметил, что было бы разумным сделать это, интегрируя пенсионную реформу, "с которой не все в порядке", с проблемами нефтяных доходов.