Лента новостей
Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество
Е.Гайдар: Над Россией нависла угроза банковского кризиса
Экономика, 17 янв 2006, 17:17
0
Е.Гайдар: Над Россией нависла угроза банковского кризиса
В России может произойти новый банковский кризис. Такого мнения придерживается директор Института экономики переходного периода, бывший и.о. премьер-министра страны Егор Гайдар.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, он заявил, что угроза банковского кризиса в РФ в ближайшие 3-4 года является очень серьезной. "Денежные власти это понимают и предпринимают определенные шаги, чтобы ограничить риски, но риски есть", - подчеркнул он.

По его словам, возрастают риски, связанные с крупными кредитами, которые предоставляют государственные банки крупным государственным компаниям. "Эти риски банковского сектора при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры сырьевых товаров являются высокими и возрастающими", - считает Е. Гайдар.

Директор ИЭПП также заявил, что не очень высоко оценивает риски, связанные с конкуренцией иностранных банков с отечественными банками. Так, приход Citibank как одного из крупнейших игроков на рынке розничного кредитования он оценивает крайне позитивно. По мнению Е. Гайдара, приход крупных иностранных банков может привести к развитию конкуренции на рынке розничного кредитования.

Говоря об экономике страны в целом, Е. Гайдар заметил, что никаких катастроф в наступившем году произойти не должно. "Ничего катастрофичного с российской экономикой в 2005 году не происходило, ничего катастрофичного на 2006 год наши прогнозы, анализы не обещают", - заметил он.

Вместе с тем, директор ИЭПП напомнил, что мировые цены на нефть в прошлом году приблизились в реальном исчислении к уровню цен 1985 года. При этом он отметил, что тогда цены на нефть упали в 6,1 раза, что стало катализатором краха экономики СССР. В 1997-1998гг. цены на нефть упали в два раза, что спровоцировало финансовый кризис в России. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, российская экономика должна иметь "план боевого применения", считает Е. Гайдар.

В краткосрочной перспективе (до 2009г.) Е. Гайдар не видит серьезных кризисов даже при снижении цен на нефть. По его мнению, темпы роста экономики будут снижаться, но до 2008 года накопленные ресурсы финансовой стабильности позволяют контролировать ситуацию. Тем не менее, экономист считает, что риск кризиса в 2009-2010гг. гораздо выше, хотя, по его словам, прогнозировать динамику цен на нефть невозможно - "это задача, не имеющая решения".

Как отметил Е. Гайдар, в 2001г. российской экономике было бы несложно пережить падение цен на нефть до 20 долл. за баррель. "Однако сегодня мы выстроили систему бюджетных обязательств таким образом, что при снижении цен на нефть до 25 долл. за баррель возникнут тяжелые проблемы бюджета, платежного баланса, поддержания стабильности национальной валюты", - подчеркнул он. По его мнению, цена отсечения для формирования Стабилизационного фонда с экономической точки зрения обоснована в размере 20 долл. за баррель, однако с политической точки зрения реализовать это очень сложно.

Напомним, цена отсечения для формирования Стабфонда с 1 января 2006г. была повышена с 20 до 27 долл. за баррель. По словам Е. Гайдара, размер Стабфонда в России не столь значителен. Так, например, в Норвегии его величина по отношению к ВВП более чем в два раза выше, чем в России.

Е. Гайдар не стал вдаваться в подробности возможного использования средств Стабилизационного фонда, однако выразил мнение, что он может быть трансформирован в фонд будущих поколений. При этом он заметил, что было бы разумным сделать это, интегрируя пенсионную реформу, "с которой не все в порядке", с проблемами нефтяных доходов.