Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32
Экономика ,  
0 

Минтруд предложил ускорить выдачу маткапитала

Ведомство решило ускорить рассмотрение заявлений об использовании средств маткапитала более чем в два раза: срок принятия решений предложено сократить с месяца до 12 дней, а перечисления средств — с 10 до 3 суток
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минтруд подготовил проект постановления правительства, сокращающий срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала российскими семьями с одного месяца до 12 дней, а срок перечисления выплаты — с 10 дней до трех.

Кроме того, предлагается сократить сроки проверки представленных гражданами документов с нынешних 14 дней до 5 дней с даты поступления заявления. Решение об удовлетворении заявления, равно как и об отказе, принимает территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

Российские семьи получают право на маткапитал при рождении (или усыновлении) второго ребенка и последующих детей. Заявление о распоряжении средствами (или частью средств) маткапитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка.

С 2016 года индексация маткапитала была приостановлена, но в 2020 году он будет вновь повышен на прогнозный уровень инфляции (3,8%). После индексации размер маткапитала составит 466,6 тыс. руб. Маткапитал освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В подавляющем большинстве случаев (77,1% всех заявлений за 2018 год) семьи предпочитают направлять маткапитал на улучшение жилищных условий, следует из годового отчета ПФР за прошлый год (.pdf) Средства маткапитала можно использовать на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на ежемесячную выплату (для семей с низкими доходами).

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"