Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24
Экономика ,  
0 

Минтруд предложил ускорить выдачу маткапитала

Ведомство решило ускорить рассмотрение заявлений об использовании средств маткапитала более чем в два раза: срок принятия решений предложено сократить с месяца до 12 дней, а перечисления средств — с 10 до 3 суток
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минтруд подготовил проект постановления правительства, сокращающий срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала российскими семьями с одного месяца до 12 дней, а срок перечисления выплаты — с 10 дней до трех.

Кроме того, предлагается сократить сроки проверки представленных гражданами документов с нынешних 14 дней до 5 дней с даты поступления заявления. Решение об удовлетворении заявления, равно как и об отказе, принимает территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

Российские семьи получают право на маткапитал при рождении (или усыновлении) второго ребенка и последующих детей. Заявление о распоряжении средствами (или частью средств) маткапитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка.

С 2016 года индексация маткапитала была приостановлена, но в 2020 году он будет вновь повышен на прогнозный уровень инфляции (3,8%). После индексации размер маткапитала составит 466,6 тыс. руб. Маткапитал освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В подавляющем большинстве случаев (77,1% всех заявлений за 2018 год) семьи предпочитают направлять маткапитал на улучшение жилищных условий, следует из годового отчета ПФР за прошлый год (.pdf) Средства маткапитала можно использовать на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на ежемесячную выплату (для семей с низкими доходами).

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"