Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Обвал рубля, 16 дек 2014, 18:32
0
В Госдуме заговорили об отставке правительства после обвала рубля
Депутаты Госдумы ждут в гости главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Но не все они винят регулятора в том, что произошло на валютном рынке. Ответственность за нынешнюю ситуацию они готовы возложить кто на спекулянтов, кто на правительство.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Во вторник в начале заседания Госдумы коммунисты предложили пригласить на Охотный ряд во внеочередном порядке премьер-министра, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, чтобы спросить их о причинах повышения ставки и принимаемых мерах по «восстановлению дееспособности страны».

«В эту ночь произошло государственн​​ое преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной, – сказал депутат от КПРФ Николай Арефьев. – Сегодняшнее решение Центробанка – это наступление на саму Россию, ключевая ставка в 17% не позволит развиваться нашей экономике, и экономика может обрушиться уже в этом году». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский «главную вину» за «обвал национальной валюты» также возложил на главу ЦБ. «В любой зарубежной стране уже подал бы в отставку [глава ЦБ]», – сказал он.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил коммунистам вынести вопрос о приглашении в Думу Набиуллиной на рассмотрение Совета Думы в установленном регламентом палаты порядке (заседание Совета Думы пройдет в четверг).

«Это вопиющий непрофессионализм, хрестоматийная ошибка: в условиях опасности рецессии и экономического спада нельзя повышать ключевую ставку», – сказала РБК первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Обвал рубля связан со снижением цены на нефть, политика ЦБ привязала рубль к цене на нефть, добавляет депутат: «Сохранение руководства ЦБ – это самоубийство для страны, отставка должна последовать немедленно, то же самое должно произойти с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отвечающим за финансовый блок в правительстве».

«При чем здесь Набиуллина? Она делает все, чтобы нормализовать ситуацию. Надо просто прекратить спекуляции на финансовом рынке», – возмущается председатель комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Руденский. «В воздухе пахнет не свечами и мандаринами. В воздухе отчетливо чувствую отставку правительства», – считает эсэр Олег Нилов.

Винить только ЦБ неправильно, вторит член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат-коммунист Борис Кашин: в первую очередь ответственность за всю ситуацию в экономике и на финансовом рынке несет правительство. Должны быть приняты радикальные меры и по ограничению движения капитала, и по решению кадровых вопросов, полагает депутат. «С такой командой, которая успокаивала и население, и президента, а в результате привела к такому делу, далеко не уедешь», – сказал Кашин.

При этом два источника в Госдуме в разговоре с РБК выразили уверенность, что Совет Думы в четверг примет решение не вызывать Набиуллину на Охотный ряд.