Лента новостей
Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика
Правительство во вторник обсудит ситуацию на финансовых рынках
Падение экономики, 16 дек 2014, 15:06
0
Правительство во вторник обсудит ситуацию на финансовых рынках
Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен сегодня провести совещание по финансовой ситуации в стране. Об этом он сообщил, открывая заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Источники РБК в правительстве рассказали, что на него ждут главу ЦБ Эльвиру Набиуллину
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

По словам премьера, несмотря на наличие «разных проблем, мы все равно должны принимать решения в рамках принятых решений». «По финансовым делам мы с коллегами еще сегодня поговорим», – заявил он, обращаясь к присутствовавшим. 

На совещание были приглашены ключевые министры финансово-экономического блока правительства – глава Минфина Антон Силуанов и министр экономики Алексей Улюкаев. Также в Горки были вызваны президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Транснефти» Николай Токарев. «Газпром» на совещании представлял зампредправления Валерий Голубев, ВТБ – замглавы Михаил Осеевский, Сбербанк – зампред правления Олег Ганеев.

Глава Сбербанка Герман Греф отправился на совещание к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которое посвящено функционированию банковской системы, оно проходило параллельно с совещанием у премьер-министра.

Как рассказали РБК источники в правительстве, на вечернее совещание к премьер-министру приглашены Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, глава Банка России Эльвира Набиуллина и помощник президента России Андрей Белоусов.

Внеплановая встреча состоится после того, как ЦБ неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Два источника в правительстве рассказали РБК, что члены кабинета министров не привлекались Эльвирой Набиуллиной для обсуждения ночного решения.

Эксперты называют это решение адекватным ситуации. Аналитики «Уралсиб Кэпитал» считают, что повышение ставки является необходимой мерой для того, чтобы справиться с паникой на валютном рынке: слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль, что негативно сказывается на потребительском спросе – главном факторе экономического роста.

В то же время повышение ставки Центробанком вскоре приведет к сопоставимому повышению ставок по кредитам, что неблагоприятно для экономики. «Однако Банку России приходится выбирать из двух зол – слабый рубль или высокие ставки по кредитам… Банк России также должен сфокусироваться на предоставлении банкам значительных объемов твердой валюты и ограничить рублевую ликвидность с целью поддержать рубль», – пишут эксперты «Уралсиб Кэпитал» в аналитической записке.