Лента новостей
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59
Обвал рубля ,  
0 
Правительство во вторник обсудит ситуацию на финансовых рынках
Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен сегодня провести совещание по финансовой ситуации в стране. Об этом он сообщил, открывая заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Источники РБК в правительстве рассказали, что на него ждут главу ЦБ Эльвиру Набиуллину
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

По словам премьера, несмотря на наличие «разных проблем, мы все равно должны принимать решения в рамках принятых решений». «По финансовым делам мы с коллегами еще сегодня поговорим», – заявил он, обращаясь к присутствовавшим. 

На совещание были приглашены ключевые министры финансово-экономического блока правительства – глава Минфина Антон Силуанов и министр экономики Алексей Улюкаев. Также в Горки были вызваны президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Транснефти» Николай Токарев. «Газпром» на совещании представлял зампредправления Валерий Голубев, ВТБ – замглавы Михаил Осеевский, Сбербанк – зампред правления Олег Ганеев.

Глава Сбербанка Герман Греф отправился на совещание к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которое посвящено функционированию банковской системы, оно проходило параллельно с совещанием у премьер-министра.

Как рассказали РБК источники в правительстве, на вечернее совещание к премьер-министру приглашены Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, глава Банка России Эльвира Набиуллина и помощник президента России Андрей Белоусов.

Внеплановая встреча состоится после того, как ЦБ неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Два источника в правительстве рассказали РБК, что члены кабинета министров не привлекались Эльвирой Набиуллиной для обсуждения ночного решения.

Эксперты называют это решение адекватным ситуации. Аналитики «Уралсиб Кэпитал» считают, что повышение ставки является необходимой мерой для того, чтобы справиться с паникой на валютном рынке: слабый рубль снижает реальные доходы населения и раскручивает инфляционную спираль, что негативно сказывается на потребительском спросе – главном факторе экономического роста.

В то же время повышение ставки Центробанком вскоре приведет к сопоставимому повышению ставок по кредитам, что неблагоприятно для экономики. «Однако Банку России приходится выбирать из двух зол – слабый рубль или высокие ставки по кредитам… Банк России также должен сфокусироваться на предоставлении банкам значительных объемов твердой валюты и ограничить рублевую ликвидность с целью поддержать рубль», – пишут эксперты «Уралсиб Кэпитал» в аналитической записке.