Лента новостей
Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал
Кудрин назвал правильным решение ЦБ поднять ключевую ставку
Обвал рубля, 16 дек 2014, 11:38
0
Кудрин назвал правильным решение ЦБ поднять ключевую ставку
Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное, заявил бывший министр финансов. Теперь очередь – за правительством, которому нужно принять решения по повышению доверия инвесторов к российской экономике
Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: Getty Images)

Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал правильным решение Центрального банка повысить ключевую ставку до 17%. «Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное», – написал экс-министр на своей странице в Twitter.

«За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике», – добавил Кудрин.

В ночь на вторник совет директоров Банка России решил повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – пояснила пресс-служба регулятора. И в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка), ночное решение ЦБ – самое крупное повышение с мая 1998 года.

Резкое повышение ставки может остановить падение рубля, считают как отечественные, так и зарубежные аналитики. Опрошенные Bloomberg экономисты полагают, что рекордное повышение ставки поможет в краткосрочной перспективе остановить его обвал.

Руководитель пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Центробанк своим решением поднять ставку «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась». «ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», – цитирует Леонтьева РСН.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского решение Банка России также не нашло понимания. Он полагает, что повышение ключевой ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет дешевые кредиты, покупает валюту, потом продает ее, ничего не делает и получает большие деньги», передает Интерфакс. Политик полагает, что нужно ограничить скупку валюты, и для этого, по его мнению, «не должно быть свободного кредита, только целевой». «Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ], надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», – заявил Жириновский.