Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт
Правительство упростит малому бизнесу отчетность перед налоговой
Экономика, 16 дек, 2014 15:55
0
Правительство упростит малому бизнесу отчетность перед налоговой
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, они дадут право малым компаниям предоставлять документы в налоговую в электронном виде
Фото: ТАСС

О решении комиссии, принятом в понедельник, РБК рассказали два участника совещания. Законопроект Минфина направлен на развитие электронного документооборота и снижение издержек компаний, говорится в пояснительной записке к документу (копии законопроекта и пояснительной записки есть у РБК).

Изменения коснутся 80 ст. НК (Налоговая декларация) и затронут, прежде всего, малый бизнес. Сейчас компании обязаны подавать документы в налоговую службу в электронном виде, только если численность сотрудников превышает 100 человек за предшествующий календарный год. Поправки сокращают эту планку в два раза (более 50 сотрудников).  

«Это сократит время и расходы бизнеса на заполнение и сдачу отчетности, упростит ведение бухгалтерского и налогового учета и приведет к некоторой экономии ресурсов», – считает юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Кроме того, упрощается порядок предоставления документов и их копий в налоговый орган, допускается предоставление сканированных документов, указывает он.

Второй блок поправок регулирует порядок оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Сейчас налоговые органы часто прилагают к акту проверки не все материалы налогового контроля, в том числе обосновывающие позицию налоговиков, и предоставляют их только в суд, когда возникает спор по результатам проверки. Это создает определенные проблемы для бизнеса, отмечает заместитель директора юридического департамента Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев.

Авторы законопроекта предлагают прописать в 101 ст. Налогового кодекса (Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки), что «начало и окончание дополнительных мероприятий налогового контроля фиксируются в справке о проведенных дополнительных мероприятиях». Эта справка будет в обязательном порядке выдаваться налогоплательщику, что поможет ему быстрее оспорить результаты проверок, считает Павел Ивченков.

Сейчас Налоговый кодекс не указывает, каким образом налоговая служба должна оформлять результаты дополнительных мероприятий налогового контроля, и как налогоплательщик может их оспорить, говорит старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Александр Ерасов. «Несмотря на данный пробел законодательства, в судебной практике был выработан однозначный подход. Согласно нему, налогоплательщик должен иметь возможность ознакомиться с результатами таких дополнительных мероприятий и принять участие в их рассмотрении. Теперь эти правила будут закреплены непосредственно в НК», – говорит он.

Ранее судебная практика признавала решения налоговых органов о привлечении к ответственности недействительными, если налогоплательщик не был ознакомлен с результатами дополнительных мероприятий, проведенных при выездной проверке, вспоминает адвокат «Хренов и партнеры» Алексей Долгов. «Впрочем, налоговые органы редко допускали такие ошибки в последнее время», – оговаривает он.

Проект закона не предусматривает обязанности знакомить налогоплательщиков с итоговыми выводами, которые будут сделаны налоговыми органами на основании проведенных допмероприятий – на практике о таких выводах большинство налогоплательщиков  по-прежнему будут узнавать только из итогового решения по результатам проверки, скептичен Ерасов. «Необходимо добавить эту обязанность в проект закона, поскольку предметом налоговых споров, как правило, являются именно итоговые выводы налоговых органов, а не сами материалы, на которых данные выводы основаны», – заключает он.