Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США отложили из-за погоды первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40 Сотрудники Тинькофф Банка останутся на удаленной работе до 1 августа Финансы, 27 мая, 22:37 Приготовления к запуску пилотируемого космического корабля Маска. Видео Общество, 27 мая, 22:22 В Москве выдали первые разрешения на дистанционную торговлю лекарствами Общество, 27 мая, 22:18 В Английской премьер-лиге выявили еще четыре случая заражения вирусом Спорт, 27 мая, 22:10 Роспотребнадзор утвердил рекомендации по организации детского отдыха Общество, 27 мая, 22:02 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 27 мая, 21:52
Экономика ,  
0 

BP будет добывать газ в Омане: проект обойдется в 16 млрд долл.

Султанат Оман и нефтегазовая компания BP подписали газовый контракт, а также пересмотренное соглашение о разделе продукции с месторождения Khazzan, которое стороны совместно разрабатывают, говорится в официальном сообщении британской нефтяной компании. Данные соглашения будут действовать в течение 30 лет.
Фото: РБК
Фото: РБК

Проект развития этого месторождения включает разработку порядка 300 скважин на протяжении 15 лет. Строительные работы на Khazzan в центре Омана планируется начать в 2014г., а первый газ с месторождения поступит в конце 2017г. В 2018г. BP рассчитывает выйти на пиковый уровень производства - 28,3 млн куб. м газа в сутки и 25 тыс. барр. в сутки газового конденсата. Указанный объем соответствует примерно трети текущих газовых потребностей Омана.

Общий объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения, составляет около 16 млрд долл., включая те финансовые вливания, которые уже были сделаны на стадии оценки ресурса и испытаний скважины.

Правительство султаната также анонсировало намерение госкомпании Oman Oil Company Exploration & Production (OOCEP) участвовать с 40-процентной долей в блоке №61, где и расположено месторождение Khazzan.

Проект Khazzan предполагает извлечение газа из плотных пород ("нетрадиционный" газ), что потребует от BP применения новых технологий.

Британский концерн еще в 2007г. получил право на освоение ресурсов "нетрадиционного" газа в центральной части Омана (блок №61 и участки Khazzan и Makarem).

Кроме того, BP и Нефтяная компания Омана (OOC) подписали меморандум о взаимопонимании, декларирующий намерение сторон спроектировать завод по производству уксусной кислоты. Завод может быть построен в особой экономической зоне Омана, в городе Дукм. Компании намерены вести переговоры о заключении окончательного соглашения, совместные инвестиции в проект ожидаются не ранее 2019г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"