Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42
Экономика ,  
0 

Очередная неделя на российском рынке начнется с просадки

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 16 декабря, является негативным. В пятницу торги в США закрылись разнонаправленно, что российский рынок уже заложил.
Фото:РБК
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии преобладают продавцы. Рынки нефти и драгметаллов консолидируются.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 13 декабря открылись снижением ведущих индексов на фоне опасений сворачивания QE3 в США. Немногим ранее появилась информация о том, что американские власти достигли договоренности по вопросу нового бюджета страны.

Палата представителей конгресса одобрила согласованное между республиканцами и демократами бюджетное соглашение, которое позволит предотвратить очередной shutdown. В бюджетном соглашении 2014 финансового года, который начался 1 октября 2013г., предусмотрено уменьшение бюджетного дефицита на 23 млрд долл., а оборонные расходы составят 520,5 млрд долл.

Пятница была небогата на макростатистику из-за рубежа. Стоит отметить лишь снижение индекса производственных цен в США в ноябре на 0,1% в месячном выражении, тогда как ожидалось, что он останется без изменений.

Торги на биржах в США 13 декабря закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос на 15,93 пункта (+0,1%), поднявшись до 15755,36 пункта, NASDAQ - на 2,57 пункта (+0,06%) - до 4000,98 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,18 пункта (-0,01%) - до 1775,32 пункта.

На азиатских фондовых площадках 16 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,7%, Nikkei 225 - на 1,32%, All Ordinaries - на 0,42%, Shanghai Composite - на 1,43%, Straits Times - на 0,41%.

Товары

"Спотовые цены на золото на прошлой неделе заметно просели. Как мы и ожидали, подъем начала декабря оказался недолгим. Игроки поспешили зафиксировать образовавшуюся в результате последнего отскока прибыль, вследствие чего почти весь он был отыгран назад всего за две торговых сессии", - отметил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Американская экономическая статистика носила неоднородный характер, и для рынка золота мало что изменилось. Однако золото остается заложником динамики доллара, переменчивых ожиданий относительно начала сворачивания программы "количественного смягчения" и общего уровня аппетита к риску на финансовых рынках в целом.

Многие опасаются, что о сокращении программы Комитет ФРС по операциям на открытом рынке может объявить уже на следующей неделе, но, по мнению аналитика, регулятор предпочтет отложить решение до начала будущего года. С первым более или менее ощутимым "отскоком" курса доллара участники рынка золота начали выходить из открытых за последнее время "длинных" позиций.

Отличающиеся несколько большей волатильностью фьючерсы на золото, котирующиеся на CME, подешевели еще сильнее. При этом показатели месячной волатильности для обоих бенчмарков (спот и срочный рынок), постепенно увеличивавшиеся в течение последних двух месяцев, достигли максимумов конца октября. Однако с показателями подразумеваемой волатильности этого не происходит, поскольку рынок ожидает резкого снижения торговой активности в период праздников.

"Как и предполагалось, рынок приближается к декабрьским минимумам, на которых мы ожидаем вялых торгов в боковом тренде. При этом котировки, скорее всего, возьмут передышку накануне заседания ФРС, которое состоится на неделе. Динамику торгов на рынке продолжат определять макроэкономические факторы, поскольку золото продолжает торговаться против доллара", - заключил аналитик.

В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1235,5 долл./унция (+0,08%), серебро - 19,58 долл./унция (-0,13%), платину - 1361,2 долл./унция (-0,12%), палладий - 717,2 долл./унция (+0,14%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 109,2 долл./барр. (+0,34%), контракт Light Sweet - на 96,42 долл./барр. (-0,19%).

Forex

Евро начал неделю ростом - к 08:30 мск курс главной валютной пары достиг отметки 1,376 долл. США. Участники торгов отыгрывают заявления, озвученные в выходные.

В воскресенье глава Европейского центрального банка Марио Драги дал интервью французским СМИ. Франция должна продолжать проводить экономические реформы, передает его слова Reuters. По мнению главы ЕЦБ, Франции необходимо развивать экономику, улучшать конкурентоспособность страны и не надеяться на увеличение налогов с целью увеличить поступления в бюджет.

"Франция сделала достаточно много, теперь ей необходимо не сворачивать с пути реформ, - заявил М.Драги. - Конкурентоспособность остается крайне низкой, и Франция не должна больше пополнять бюджет за счет увеличения налогов". "Необходимо вернуть экономическую стабильность, чтобы привлечь инвестиции", - добавил он.

В III квартале 2013г. ВВП Франции сократился на 0,1%, что подтвердило общую статистику, свидетельствующую о стагнации ведущих экономик зоны евро. Европа идет по пути Японии 20-летней давности. Хотя евро реагирует на заявления М.Драги по поводу Франции оптимистично, вина в нулевом росте экономики лежит и на французах, не успевающих приспособится к меняющейся конъюнктуре, и на ЕЦБ, который ничего не может сделать против дорогого евро.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в пятницу, 13 декабря, начались ростом ведущих индексов, притом что внешний фон был смешанным. Из новостей о России можно выделить сообщение агентства Standard & Poor's о подтверждении долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных рейтингов РФ: по обязательствам в иностранной валюте - на уровне BBB/A-2, по обязательствам в национальной валюте - на уровне BBB+/A-2. Прогноз по рейтингам - "стабильный". Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале ruAAA.

Как отмечают эксперты агентства, фискальные и внешнеэкономические показатели России остаются высокими, что создает подушку безопасности для зависящей от сырьевого сектора экономики страны, позволяя ей противостоять внешнеэкономическим стрессовым ситуациям. Основными факторами, сдерживающими уровень рейтингов РФ, остаются слабость политических институтов и нерешенные структурные проблемы, препятствующие ускорению экономического роста.

Кроме того, ЦБ сообщил, что годовая инфляция в РФ на 9 декабря составила 6,5% - выше целевого диапазона на текущий год. Центробанк отмечает ускорение годовой инфляции в ноябре и начале декабря. По данным Банка России, повышение темпа роста потребительских цен обусловлено продолжившимся удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для данного сезона, и продуктов животного происхождения. По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста цен, имеет краткосрочный характер.

После позитивного начала торгов индекс ММВБ попытался продолжить рост, и это ему удалось. В результате к середине сессии он достиг внутридневного максимума на 1457 пунктах. Однако расти дальше индикатор не смог: как и днем ранее, ММВБ был вынужден уйти под 1450 пунктов. До конца дня существенных колебаний на рынке уже не происходило. Частично отыграв снижение, ММВБ торговался в "боковике" 1452-1454 пункта.

По итогам торговой сессии 13 декабря индекс ММВБ повысился на 0,21%, остановившись на отметке 1452,76 пункта, а РТС опустился на 0,12% - до 1391,85 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 430,13 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок закончил неделю нейтрально, после того как несколько дней продавцы не давали покупателям шанса поднять голову. Новая неделя на российском рынке пока не предвещает ралли и может начаться с просадки по российским бумагам. Российский рынок, похоже, лишился шанса на ралли в конце этого года, и теперь, чтобы не упасть в грязь лицом, участникам торгов остается удерживать текущие низкие уровни.

Quote.rbc.ru