Лента новостей
Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика
Цены на нефть возобновили рост
Экономика, 16 дек 2009, 11:24
0
Цены на нефть возобновили рост
Рынок нефти прервал самую длительную с 2001г. серию падений и впервые за последние десять торговых сессий закрылся на положительной территории.

По итогам торгов во вторник, 15 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,18 долл., до 70,69 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,16 долл., закрывшись на отметке 72,05 долл./барр.

Ноябрьские данные о промышленном производстве в США приятно удивили аналитиков, продемонстрировав рост на 0,8% против прогноза повышения на 0,5%. Более того, эксперты Commerzbank полагают, что показатель мог бы увеличиться еще сильнее, если бы на фоне существенно более теплой для этого времени года, чем обычно, погоды не пострадали электроэнергетические компании, которые были вынуждены сократить объемы производства (-1,8%). Так, в обрабатывающем секторе, который является ключевым, рост производства составил 1,1%. Тем не менее после короткого перерыва в октябре восстановление в промышленном секторе, похоже, вновь пошло полным ходом.

Возобновление роста в промышленном секторе возродило оптимизм участников рынка нефти по поводу дальнейшей динамики спроса на топливо. "Данные о промышленном производстве, без сомнения, являются признаком улучшения ситуации в экономике, что должно привести к повышению спроса на энергоносители", - полагает президент американской компании Cameron Hanover Inc Петер Бойтель.

"По нашему мнению, отскок цен на нефть обоснован, поскольку факторы, вызывавшие подъем цен в последние нескольких недель, а именно текущее восстановление мировой экономики, сохраняют свое влияние, - говорит аналитик по рынку сырья Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. - Участники рынка все больше фокусируют свое внимание на восстановлении глобальной экономики, притом что на заседании ОПЕК на следующей неделе квоты на добычу нефти, скорее всего, будут сохранены на прежнем уровне, что окажет дальнейшую поддержку ценам".

Позитивные настроения, воцарившиеся накануне на рынке нефти, были поддержаны известием о том, что ОПЕК вновь повысила прогноз спроса на 2010г. В новом ежемесячном обзоре аналитики организации оценили уровень мирового потребления нефти в следующем году в 85,13 млн барр. в день, что на 70 тыс. барр. в день больше, чем ожидалось месяц назад. В картеле полагают, что ключевым драйвером увеличения спроса на "черное золото" в следующем году будут Соединенные Штаты, потребляющие около четверти всей нефти в мире.

Тем не менее в обзоре экспертов ОПЕК отмечается, что улучшение фундаментальных показателей рынка придется в основном на вторую половину года, тогда как в первом полугодии они останутся слабыми. В то время как в течение первых двух кварталов потребление сырья в странах ОЭСР продолжит демонстрировать отрицательную динамику, поддержку мировому спросу продолжат оказывать развивающиеся страны, полагают в картеле.

"Хотя спрос на нефть со стороны стран ОЭСР существенно вырос по сравнению с началом года, он все еще находится в процессе достижения "дна", - отмечают аналитики Barclays Capital. - В вышедшем ежемесячном докладе о рынке нефти аналитики ОПЕК указали на то, что впереди нас ждет медленное и неустойчивое восстановление. Хотя в организации ожидают, что в 2010г. глобальный спрос на нефть вернется к росту, единственным фактором увеличения потребления будут оставаться страны, не входящие в ОПЕК, причем основную часть прироста обусловят Китай и Ближний Восток".

Между тем дополнительную поддержку ценам на нефть на торгах во вторник оказали ожидания аналитиков в отношении динамики запасов в США. Согласно консенсус-прогнозу, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 1,8 млн барр., дистиллятов - на 600 тыс., а запасы бензина выросли на 1,3 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"