Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Цены на нефть возобновили рост
Экономика, 16 дек 2009, 11:24
0
Цены на нефть возобновили рост
Рынок нефти прервал самую длительную с 2001г. серию падений и впервые за последние десять торговых сессий закрылся на положительной территории.

По итогам торгов во вторник, 15 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,18 долл., до 70,69 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,16 долл., закрывшись на отметке 72,05 долл./барр.

Ноябрьские данные о промышленном производстве в США приятно удивили аналитиков, продемонстрировав рост на 0,8% против прогноза повышения на 0,5%. Более того, эксперты Commerzbank полагают, что показатель мог бы увеличиться еще сильнее, если бы на фоне существенно более теплой для этого времени года, чем обычно, погоды не пострадали электроэнергетические компании, которые были вынуждены сократить объемы производства (-1,8%). Так, в обрабатывающем секторе, который является ключевым, рост производства составил 1,1%. Тем не менее после короткого перерыва в октябре восстановление в промышленном секторе, похоже, вновь пошло полным ходом.

Возобновление роста в промышленном секторе возродило оптимизм участников рынка нефти по поводу дальнейшей динамики спроса на топливо. "Данные о промышленном производстве, без сомнения, являются признаком улучшения ситуации в экономике, что должно привести к повышению спроса на энергоносители", - полагает президент американской компании Cameron Hanover Inc Петер Бойтель.

"По нашему мнению, отскок цен на нефть обоснован, поскольку факторы, вызывавшие подъем цен в последние нескольких недель, а именно текущее восстановление мировой экономики, сохраняют свое влияние, - говорит аналитик по рынку сырья Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. - Участники рынка все больше фокусируют свое внимание на восстановлении глобальной экономики, притом что на заседании ОПЕК на следующей неделе квоты на добычу нефти, скорее всего, будут сохранены на прежнем уровне, что окажет дальнейшую поддержку ценам".

Позитивные настроения, воцарившиеся накануне на рынке нефти, были поддержаны известием о том, что ОПЕК вновь повысила прогноз спроса на 2010г. В новом ежемесячном обзоре аналитики организации оценили уровень мирового потребления нефти в следующем году в 85,13 млн барр. в день, что на 70 тыс. барр. в день больше, чем ожидалось месяц назад. В картеле полагают, что ключевым драйвером увеличения спроса на "черное золото" в следующем году будут Соединенные Штаты, потребляющие около четверти всей нефти в мире.

Тем не менее в обзоре экспертов ОПЕК отмечается, что улучшение фундаментальных показателей рынка придется в основном на вторую половину года, тогда как в первом полугодии они останутся слабыми. В то время как в течение первых двух кварталов потребление сырья в странах ОЭСР продолжит демонстрировать отрицательную динамику, поддержку мировому спросу продолжат оказывать развивающиеся страны, полагают в картеле.

"Хотя спрос на нефть со стороны стран ОЭСР существенно вырос по сравнению с началом года, он все еще находится в процессе достижения "дна", - отмечают аналитики Barclays Capital. - В вышедшем ежемесячном докладе о рынке нефти аналитики ОПЕК указали на то, что впереди нас ждет медленное и неустойчивое восстановление. Хотя в организации ожидают, что в 2010г. глобальный спрос на нефть вернется к росту, единственным фактором увеличения потребления будут оставаться страны, не входящие в ОПЕК, причем основную часть прироста обусловят Китай и Ближний Восток".

Между тем дополнительную поддержку ценам на нефть на торгах во вторник оказали ожидания аналитиков в отношении динамики запасов в США. Согласно консенсус-прогнозу, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 1,8 млн барр., дистиллятов - на 600 тыс., а запасы бензина выросли на 1,3 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"