Лента новостей
Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44
Экономика ,  
0 
Barclays Capital: Фундаментальные показатели серебра ухудшатся
Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital.

Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital. Несмотря на то что эта зависимость сохранилась, волатильность цен на серебро намного выше, чем цен на золото. В текущем году этот показатель в среднем для серебра составил 46%, для золота - 29%. В то время как стоимость золота в настоящий момент примерно на 20% ниже внутригодового пика, серебро подешевело намного больше и торгуется на уровне, который более чем вполовину ниже годового максимума, достигнутого в марте 2008г. С начала 2008г. соотношение цен золото/серебро выросло с 50-60 до уровня свыше 80. По сравнению с долгосрочной средней величиной около 60 текущие уровни означают, что серебро на настоящий момент недооценено, в то время как золото - переоценено, полагают в Barclays Capital.

Между тем фундаментальные показатели серебра продолжают ухудшаться. В последние годы спрос на этот драгоценный металл со стороны секторов фотографии и драгоценных изделий демонстрировал понижательную динамику, а с учетом пересмотра прогноза мирового ВВП в сторону понижения перспективы спроса на серебро со стороны промышленного сектора на ближайшие несколько лет, по мнению экспертов Barclays Capital, останутся не очень благоприятными.

В начале года перспективы баланса спроса и предложения на рынке серебра, бесспорно, были не очень позитивными для рынка серебра – его незначительный избыток, образовавшийся в 2007г., грозил увеличиться в 2008г. Как подчеркивают аналитики Barclays Capital, одной из составляющих роста спроса на серебро является промышленный сектор. Несмотря на то что потребление этого драгоценного металла в промышленности выросло в 2007г. на 7%, в целом производственный спрос увеличился менее чем на 1%, поскольку другие конечные пользователи продолжили сокращать потребление.

Впрочем, реальным драйвером цен на серебро, действующим вопреки плохим фундаментальным показателям рынка этого металлы, стал громадный рост инвестиционного спроса – участники рынка открывали позиции по серебру, рассматривая его как более дешевый заместитель золота.

Сейчас из двух факторов, оказывавших серебру поддержку, один пребывает "в спячке" (и не только на время зимних холодов) - промышленный спрос остается слабым. В Barclays Capital прогнозируют, что в 2008г. замедление активности может привести к тому, что впервые с 2001г. в секторе будет отмечено сокращение спроса, темпы снижения которого могут ускориться в 2009г. В глобальном масштабе аналитики банка все еще ожидают роста добычи серебра, в результате чего на рынке сохранится его избыток.

Между тем в Barclays Capital отмечают, что для того, чтобы рынок серебра получил поддержку, необходим рост инвестиционного спроса. Однако хотя спрос со стороны участником рынка является ключевым драйвером цен на серебро, аналитики банка предупреждают о вероятности коррекции, которая возникнет в том случае, если на рынке развернется массовая ликвидация обширных активов торгуемых индексных фондов (ETF), в совокупности составляющих 8081 т. В банке считают, что именно это остается ключевым риском для рынка серебра, в особенности с учетом того, что цены на металл достигли минимального за последние 34 месяца уровня без массовой ликвидации индексных продуктов.

Департамент аналитической информации РБК