Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика
Barclays Capital: Фундаментальные показатели серебра ухудшатся
Экономика, 16 дек 2008, 17:51
0
Barclays Capital: Фундаментальные показатели серебра ухудшатся
Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital.

Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital. Несмотря на то что эта зависимость сохранилась, волатильность цен на серебро намного выше, чем цен на золото. В текущем году этот показатель в среднем для серебра составил 46%, для золота - 29%. В то время как стоимость золота в настоящий момент примерно на 20% ниже внутригодового пика, серебро подешевело намного больше и торгуется на уровне, который более чем вполовину ниже годового максимума, достигнутого в марте 2008г. С начала 2008г. соотношение цен золото/серебро выросло с 50-60 до уровня свыше 80. По сравнению с долгосрочной средней величиной около 60 текущие уровни означают, что серебро на настоящий момент недооценено, в то время как золото - переоценено, полагают в Barclays Capital.

Между тем фундаментальные показатели серебра продолжают ухудшаться. В последние годы спрос на этот драгоценный металл со стороны секторов фотографии и драгоценных изделий демонстрировал понижательную динамику, а с учетом пересмотра прогноза мирового ВВП в сторону понижения перспективы спроса на серебро со стороны промышленного сектора на ближайшие несколько лет, по мнению экспертов Barclays Capital, останутся не очень благоприятными.

В начале года перспективы баланса спроса и предложения на рынке серебра, бесспорно, были не очень позитивными для рынка серебра – его незначительный избыток, образовавшийся в 2007г., грозил увеличиться в 2008г. Как подчеркивают аналитики Barclays Capital, одной из составляющих роста спроса на серебро является промышленный сектор. Несмотря на то что потребление этого драгоценного металла в промышленности выросло в 2007г. на 7%, в целом производственный спрос увеличился менее чем на 1%, поскольку другие конечные пользователи продолжили сокращать потребление.

Впрочем, реальным драйвером цен на серебро, действующим вопреки плохим фундаментальным показателям рынка этого металлы, стал громадный рост инвестиционного спроса – участники рынка открывали позиции по серебру, рассматривая его как более дешевый заместитель золота.

Сейчас из двух факторов, оказывавших серебру поддержку, один пребывает "в спячке" (и не только на время зимних холодов) - промышленный спрос остается слабым. В Barclays Capital прогнозируют, что в 2008г. замедление активности может привести к тому, что впервые с 2001г. в секторе будет отмечено сокращение спроса, темпы снижения которого могут ускориться в 2009г. В глобальном масштабе аналитики банка все еще ожидают роста добычи серебра, в результате чего на рынке сохранится его избыток.

Между тем в Barclays Capital отмечают, что для того, чтобы рынок серебра получил поддержку, необходим рост инвестиционного спроса. Однако хотя спрос со стороны участником рынка является ключевым драйвером цен на серебро, аналитики банка предупреждают о вероятности коррекции, которая возникнет в том случае, если на рынке развернется массовая ликвидация обширных активов торгуемых индексных фондов (ETF), в совокупности составляющих 8081 т. В банке считают, что именно это остается ключевым риском для рынка серебра, в особенности с учетом того, что цены на металл достигли минимального за последние 34 месяца уровня без массовой ликвидации индексных продуктов.

Департамент аналитической информации РБК