Лента новостей
Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика
Barclays Capital: Фундаментальные показатели серебра ухудшатся
Экономика, 16 дек 2008, 17:51
0
Barclays Capital: Фундаментальные показатели серебра ухудшатся
Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital.

Рост цен на серебро в последние годы был вызван преимущественно позитивной динамикой золота, а не собственными фундаментальными показателями, отмечают аналитики Barclays Capital. Несмотря на то что эта зависимость сохранилась, волатильность цен на серебро намного выше, чем цен на золото. В текущем году этот показатель в среднем для серебра составил 46%, для золота - 29%. В то время как стоимость золота в настоящий момент примерно на 20% ниже внутригодового пика, серебро подешевело намного больше и торгуется на уровне, который более чем вполовину ниже годового максимума, достигнутого в марте 2008г. С начала 2008г. соотношение цен золото/серебро выросло с 50-60 до уровня свыше 80. По сравнению с долгосрочной средней величиной около 60 текущие уровни означают, что серебро на настоящий момент недооценено, в то время как золото - переоценено, полагают в Barclays Capital.

Между тем фундаментальные показатели серебра продолжают ухудшаться. В последние годы спрос на этот драгоценный металл со стороны секторов фотографии и драгоценных изделий демонстрировал понижательную динамику, а с учетом пересмотра прогноза мирового ВВП в сторону понижения перспективы спроса на серебро со стороны промышленного сектора на ближайшие несколько лет, по мнению экспертов Barclays Capital, останутся не очень благоприятными.

В начале года перспективы баланса спроса и предложения на рынке серебра, бесспорно, были не очень позитивными для рынка серебра – его незначительный избыток, образовавшийся в 2007г., грозил увеличиться в 2008г. Как подчеркивают аналитики Barclays Capital, одной из составляющих роста спроса на серебро является промышленный сектор. Несмотря на то что потребление этого драгоценного металла в промышленности выросло в 2007г. на 7%, в целом производственный спрос увеличился менее чем на 1%, поскольку другие конечные пользователи продолжили сокращать потребление.

Впрочем, реальным драйвером цен на серебро, действующим вопреки плохим фундаментальным показателям рынка этого металлы, стал громадный рост инвестиционного спроса – участники рынка открывали позиции по серебру, рассматривая его как более дешевый заместитель золота.

Сейчас из двух факторов, оказывавших серебру поддержку, один пребывает "в спячке" (и не только на время зимних холодов) - промышленный спрос остается слабым. В Barclays Capital прогнозируют, что в 2008г. замедление активности может привести к тому, что впервые с 2001г. в секторе будет отмечено сокращение спроса, темпы снижения которого могут ускориться в 2009г. В глобальном масштабе аналитики банка все еще ожидают роста добычи серебра, в результате чего на рынке сохранится его избыток.

Между тем в Barclays Capital отмечают, что для того, чтобы рынок серебра получил поддержку, необходим рост инвестиционного спроса. Однако хотя спрос со стороны участником рынка является ключевым драйвером цен на серебро, аналитики банка предупреждают о вероятности коррекции, которая возникнет в том случае, если на рынке развернется массовая ликвидация обширных активов торгуемых индексных фондов (ETF), в совокупности составляющих 8081 т. В банке считают, что именно это остается ключевым риском для рынка серебра, в особенности с учетом того, что цены на металл достигли минимального за последние 34 месяца уровня без массовой ликвидации индексных продуктов.

Департамент аналитической информации РБК