Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Прокуратура Сахалина проверит данные о нападении собак на детей Общество, 06:55
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 06:55
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Политика, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Экономика ,  

Текущий кризис станет началом конца американской империи

Нынешний кризис многие эксперты сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. Для некоторых происходящее сейчас знаменует собой начало конца американской империи, некоторые уверяют, что текущий кризис – лишь очередной виток капиталистического цикла, передает Reuters.

Как бы то ни было, теперь лишь время сможет расставить все на свои места. Однако одно понятно уже сейчас: безработица в США продолжит расти, состояние банков будет усугубляться, а количество невыплат по кредитам - увеличиваться.

Огромное количество американских банков уже прекратили свое существование. При этом фондовый рынок США потерял более 40% своей капитализации, и окончания этого падения пока не предвидится. И даже такие гиганты, как Citigroup, вынуждены бороться за существование.

Непростые времена настали и для американского автопрома: крупнейшие в США производители автомобилей, так называемая "детройтская тройка" в составе General Motors, Chrysler и Ford, просят власти предоставить им экстренную кредитную линию на погашение своих долгов. "То, что видим сейчас, – это начало конца американской империи", - считает автор "Народной истории США" Говард Цинн.

Самое интересное, что каждый новый день приносит очередное шокирующее известие из США. Вначале был арестован известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. Затем обвинили во взяточничестве губернатора от штата Иллинойс Роба Благоевича. Эксперты отмечают, что Соединенные Штаты переживают сейчас один из самых трудных периодов в своей истории.

Усугубляется с каждым днем и состояние американской экономики. Причем эксперты пока не берутся предсказывать, когда закончится кризис. Некоторые уверяют, что уже через год или два экономика США начнет восстанавливаться, а некоторые, наоборот, считают, что текущий кризис разрешится лишь лет через десять. "Ситуация очень непростая. Конечно, до Великой депрессии еще далеко, но все же это не обычный кризис", - полагает ведущий стратег RBS Greenwich Capital Алан Раскин. Причем, согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром MIPO (Marist Institute for Public Opinion), около 24% американцев ожидают дальнейшего сокращения заработных плат и рабочих мест.

Конечно, все еще существует надежда на то, что американские власти спасут тонущую экономику. Однако проблема в том, что никто не знает, сколько именно денег необходимо сейчас стране. "Думаю, экономическое господство США осталось в прошлом. Потребуется много времени, чтобы вытащить страну из кризиса", - говорит профессор экономики Hunter College Говард Черник. При этом эксперт добавляет, что единственное, что остается сейчас американцам, – надеяться. "Сейчас страна переживает кризис доверия, и американцам остается лишь надеяться на то, что власти смогут решить все проблемы", - добавляет Г.Черник.

При этом многие аналитики не верят в то, что Вашингтон сможет вытащить страну из кризиса без потерь. "Думаю, Барак Обама не тот человек, который сейчас нужен Штатам. Создается ощущение, что новоизбранный президент предпримет что-то лишь после того, как по стране прокатится волна беспорядков и митингов", - говорит Г.Цинн.