Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46
Экономика ,  
0 

Украина получила гарантии реверса газа со стороны Словакии

Словакия гарантировала Украине реверсные поставки газа вне зависимости от сокращения поставок газа из России. Такая договоренность была достигнута на переговорах между президентами Украины и Словакии – Петром Порошенко и Андреем Киской
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент Словакии Андрей Киска на переговорах в Братиславе
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент Словакии Андрей Киска на переговорах в Братиславе (Фото: REUTERS 2014)

О получении Киевом гарантий реверсных поставок газа со стороны Словакии Порошенко заявил на совместной со словацким лидером пресс-конференции после переговоров в Братиславе, сообщает пресс-служба украинского президента.

По словам Порошенко, Киев «получил четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами». Порошенко заявил, что при участии Венгрии, Словакии и Польши Украина создаст газовый хаб, «который позволит сделать газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом». 

Ранее пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Facebook процитировал президента Словакии Киску, который заявил, что «украинские солдаты воюют не только за Украину, но и за всю Европу и ее ценности». Цеголко также отметил, что реверс газа из Словакии на Украину будет продолжаться «несмотря на уменьшение поставок из России». Цеголко заявил, что Порошенко также планирует провести двусторонние встречи с лидерами Германии и Польши.

В конце октября Словакия попросила Россию увеличить поставки газа зимой 2014-2015 годов на 50% от текущего импорта. Как заявлял тогда глава российского Минэнерго Александр Новак, вопрос о реверсных поставках газа из Словакии на Украину тогда не обсуждался. 

Словакия начала реверс газа на Украину 2 сентября – поставки для Киева проходили по газопроводу «Вояны-Ужгород». Тестовые поставки, которые велись с середины августа, составляли 2 млн кубометров. Предполагалось увеличить поставки из Словакии до 27 млн кубометров. Как утверждала пресс-служба «Нафтогаз Украины», «словацкий коридор» может закрыть около 40% потребностей Украины. Реверсные поставки на Украину также осуществляет Польша (в начале сентября Варшава прекратила реверс газа после того, как Россия снизила поставки топлива в Польшу, однако позже реверс для Киева был возобновлен).

Российская сторона не одобряет реверс, которые европейские страны осуществляют на Украину. Летом 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал схему реверса на Украину «полуаферистичной» и заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам российской компании, которые будут заниматься реверсными поставками. 

С 1 октября Украина получает природный газ из еще одного источника – по контракту с норвежской государственной нефтегазовой компанией Statoil Украина получает около 12-14 млн кубометров в сутки.

31 октября между Россией и Украиной на переговорах в Брюсселе были достигнуты договоренности о поставках российского газа на Украину. По условиям соглашения, Россия до марта 215 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за тысячу кубометров. До декабря включительно цена на газ составит $378 за тыс. куб. м, а зимой и в начале весны 2015 года – $365. До конца 2014 года Россия поставит на Украину 4 млрд кубометров газа. При этом в отсутствие переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля 2015 года начнет действовать контрактная цена - $485 за тысячу кубометров. Первый транш в размере $1,45 млрд долларов украинская сторона перевела «Газпрому» 4 ноября, следующий транш ($1,65 млрд) будет переведен «Нафтогазом» до конца 2014 года