Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Экономика ,  
0 
Нефть подорожала на фоне позитивной макростатистики
Очередная порция макростатистики, вышедшая во вторник по обеим сторонам Атлантики, произвела благоприятное впечатление на участников рынка нефти.

Цены на нефть выросли во вторник, отразив позитив, вызванный хорошей макростатистикой по Европе и США. По итогам торгов 15 ноября на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,50 долл., закрывшись на отметке 112,39 долл./барр. Срок действия декабрьских фьючерсов на нефть этой марки накануне истек. Стоимость январских контрактов выросла на 0,90 долл., до 112,18 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 1,23 долл., до 99,37 долл./барр.

Очередная порция макростатистики, вышедшая во вторник по обеим сторонам Атлантики, произвела благоприятное впечатление на участников рынка нефти, компенсировав негативное влияние опасений в отношении долгового кризиса в Европе, отрицательной динамики на рынках акций и ослабления курса евро против доллара США.

Макростатистика показала, что дела не так плохи в США и даже в Европе

Порадовало инвесторов известие о том, что несмотря на трудности, продолжает расти экономика еврозоны. В частности, больший, чем ожидалось, прирост в III квартале показал ВВП Франции (+0,4% против прогноза +0,3%). В соответствии с ожиданиями выросла экономика Германии (+0,5%). Несмотря на негативную динамику некоторых других стран региона, в целом ВВП еврозоны вырос в III квартале на 0,2%, что также оправдало ожидания аналитиков.

Во второй половине дня сильная поддержка пришла из США. По данным Министерства торговли США (uS Department of Commerce), в октябре розничные продажи в стране выросли на 0,5%, против ожидавшихся 0,3%. Если исключить продажи бензина (-0,4%), автомобилей (+0,4%) и строительных материалов (+1,5%), динамика показателя выглядит еще лучше, +0,6%. Согласно расчетам аналитиков Capital Economics, значение розничных продаж соответствует годовому росту потребления в 2,5-3%.

Первый раз за последние пять месяцев позитивную динамику показал индекс деловой активности в обрабатывающем секторе Нью-Йорка (Empire State Manufacturing Index). В ноябре показатель вырос на 0,6 пункта (аналитики ожидали снижения на 2 пункта). Для сравнения, в октябре индекс снизился на 8,5 пункта. "Все последние данные указывают на то, что темпы роста ВВП в IV квартале будут не хуже, чем в III квартале, а может быть даже и лучше", - отмечают аналитики Capital Economics.

Эйфория по поводу Италии сошла на нет

На этом фоне цены на нефть сумели получить неплохой прирост. Между тем участники рынка продолжают внимательно следить за развитием событий в Европе, где по-прежнему нет никакой ясности относительно дальнейших действий властей в борьбе с кризисом. "Если еще пару дней назад инвесторы в Европе были полны оптимизма - после отставки С. Берлускони - то во вторник они вернулись в суровую реальность, - отметили аналитики ИК "Грандис Капитал". - Новый итальянский премьер М. Монти, судя по всему, столкнулся с первыми трудностями в парламенте. Понятно, что выполнение антикризисной программы будет очень сложной задачей. Во вторник итальянские, французские и бельгийские CDS обновили рекорды, доходность 10-летних итальянских бондов вновь превышала отметку 7% (вечером ее сбили покупки ЕЦБ). Неудачные размещения облигаций в последние несколько сессий (Италия, Испания, Бельгия) свидетельствуют о том, что инвесторы не верят ни в "спасительную" фигуру Монти, ни в способность ЕС решить насущные проблемы".

Такой расклад негативно отразился на торгах по евро, курс которого снизился против доллара на 0,7%, до 1,3540 долл./евро. Сильное давление испытали на себе рынки акций, устремившиеся было вниз, однако поддержка данных из США помогла американским фондовым индексам отыграть потери, завершив день в "зеленой" зоне.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 0,48%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,14%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,09%. В Европе французский CAC-40 снизился на 1,92%, германский DAX - на 0,87%, а британский FTSE 100 – на 0,03%.

Статистика в среду может показать сокращение запасов нефти в США

В среду выходят очередные данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 1,2 млн барр., запасы бензина - на 1 млн барр., а запасы дистиллятов - на 2,35 млн барр. Между тем данные Американского института нефти (API), опубликованные накануне уже после закрытия биржевых торгов, показали увеличение количества нефти в хранилищах США на 1,3 млн барр. Запасы бензина и дистиллятов сократились на 2,9 млн барр. и 2,6 млн барр. соответственно.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"