Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Страховщики и НПФ поучаствуют в госприватизации
Экономика, 16 ноя 2011, 08:45
0
Страховщики и НПФ поучаствуют в госприватизации
Ожидаемая приватизация госпредприятий более чем на 22 млрд долл. подвигла ММВБ и РТС к подготовке норм, которые смогут увеличить спрос инвесторов на будущие размещения в России. В частности, предлагается снять ограничения на участие в IPO страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В материалах ММВБ говорится, что для развития внутреннего инвестора необходимо изменить закон. По сведениям источника газеты, изменения затронут ряд нормативных актов, в том числе и постановление правительства №379 "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений".

"Планируется расширить инвестиционный список, чтобы НПФ могли покупать акции вне биржи при условии, что это будет происходить в рамках размещения", - отметил источник "РБК daily".

Биржа планирует сделать два котировальных списка: в первом будут акции компаний, торгующиеся на бирже (туда сможет войти большинство существующих биржевых списков), а во втором окажутся внесписочные бумаги. Как пояснили на ММВБ, биржа хочет упростить попадание в список А1 размещающихся компаний: если компания проводит SPO, ей необходимо будет показать оборот уже торгуемых акций в течение трех предыдущих месяцев, а для проводящих IPO - лишь заключить договор с маркетмейкером.

Эксперты отмечают, что разрешение на приобретение УК НПФ IPO и SPO в целом интересно, особенно в перспективе заявленной программы приватизации госактивов. В то же время участие в IPO и SPO всегда достаточно рискованно, поскольку, если речь идет об участии НПФ в IPO, это означает, что пенсионные деньги будут вкладываться в компанию, которая еще не имеет биржевого листинга.

Как пояснили на ММВБ, новые изменения ряда норм смогут снять ограничения и для страховых компаний, у которых также существуют ограничения при инвестировании в котировальные списки, в том числе и на участие в IPO. Однако снять ограничения нужно для компаний, работающих на рынке страхования жизни. В то же время для компаний, работающих в сегменте nonlife, это не совсем правильно, так как некоторые кэптивные страховщики смогут поддержать размещения аффилированных с ними компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"