Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00
Экономика ,  
0 
Страховщики и НПФ поучаствуют в госприватизации
Ожидаемая приватизация госпредприятий более чем на 22 млрд долл. подвигла ММВБ и РТС к подготовке норм, которые смогут увеличить спрос инвесторов на будущие размещения в России. В частности, предлагается снять ограничения на участие в IPO страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В материалах ММВБ говорится, что для развития внутреннего инвестора необходимо изменить закон. По сведениям источника газеты, изменения затронут ряд нормативных актов, в том числе и постановление правительства №379 "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений".

"Планируется расширить инвестиционный список, чтобы НПФ могли покупать акции вне биржи при условии, что это будет происходить в рамках размещения", - отметил источник "РБК daily".

Биржа планирует сделать два котировальных списка: в первом будут акции компаний, торгующиеся на бирже (туда сможет войти большинство существующих биржевых списков), а во втором окажутся внесписочные бумаги. Как пояснили на ММВБ, биржа хочет упростить попадание в список А1 размещающихся компаний: если компания проводит SPO, ей необходимо будет показать оборот уже торгуемых акций в течение трех предыдущих месяцев, а для проводящих IPO - лишь заключить договор с маркетмейкером.

Эксперты отмечают, что разрешение на приобретение УК НПФ IPO и SPO в целом интересно, особенно в перспективе заявленной программы приватизации госактивов. В то же время участие в IPO и SPO всегда достаточно рискованно, поскольку, если речь идет об участии НПФ в IPO, это означает, что пенсионные деньги будут вкладываться в компанию, которая еще не имеет биржевого листинга.

Как пояснили на ММВБ, новые изменения ряда норм смогут снять ограничения и для страховых компаний, у которых также существуют ограничения при инвестировании в котировальные списки, в том числе и на участие в IPO. Однако снять ограничения нужно для компаний, работающих на рынке страхования жизни. В то же время для компаний, работающих в сегменте nonlife, это не совсем правильно, так как некоторые кэптивные страховщики смогут поддержать размещения аффилированных с ними компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"