Лента новостей
Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Экономика, 16 ноя 2010, 16:40
0
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Как стало известно РБК, 10 ноября на острове Тортола (Британские Виргинские острова) судья Эдвард Бэннистер провел слушание по иску компании Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал") к компании Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин). На данном заседании суд рассматривал вопрос легитимности резолюции единственного участника ООО "Лента" - компании Lenta Ltd. (BVI) - от 6 августа, которую подписали члены совета директоров от Luna Дмитрий Швец (TPG) и Тимофей Демченко ("ВТБ-Капитал"). Этот документ, который представители TPG использовали для внесения 17 августа изменений в ЕГРЮЛ, по решению судьи не имел юридической силы.

В резолюции от 6 августа Д.Швец и Т.Демченко уволили Сергея Ющенко с поста генерального директора "Ленты" и назначили на его место бывшего генерального директора Яна Дюннинга. Это было сделано несмотря на то, что совет директоров на тот момент не передавал им соответствующих полномочий. Более того, в 2010 году до 6 августа вообще не проводилось очного или заочного голосования совета директоров по вопросу замены Сергея Ющенко на Яна Дюннинга.

Резолюция от 6 августа впервые была представлена руководителям "Ленты" Сергею Ющенко и Дмитрию Костыгину 13 сентября, когда бывший генеральный директор компании Ян Дюннинг в первый раз после своего увольнения попытался проникнуть в офис "Ленты". По мнению руководителей "Ленты", на основании этой фальсифицированной резолюции Ян Дюннинг смог внести изменения в ЕГРЮЛ. Резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ были единственными документами, которые Ян Дюннинг смог предъявить при силовом захвате офиса "Ленты" 14 сентября.

В сентябре 2009г. было подписано акционерное соглашение между компаниями Luna Inc. (TPG Capital и "ВТБ-Капитал" и Svoboda Corp. (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) по вхождению в уставный капитал "Ленты". Затем основатель "Ленты" Олег Жеребцов объявил о продаже 35,4% торговой сети компании Luna и своем уходе из компании. В январе-феврале 2010г. Svoboda заплатила Luna за покупку 4,6% "Ленты", которые контролировались TPG. В мае 2010г. Svoboda на совете директоров предложила отправить в отставку Я.Дюннинга, занимающего должность генерального директора, и назначить на его место одного из топ-менеджеров "Ленты" Сергея Ющенко. Представители Luna данную отставку не признали, с тех пор стороны находились в конфликте. В сентябре 2010г. дело дошло даже до силового захвата центрального офиса "Ленты". На сегодня фонд TPG совместно с "ВТБ-Капитал" владеет долей в 30,8% в ООО "Лента", Svoboda - около 41%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) контролирует 11,1% ритейлера.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию на середину 2010г. в регионах России работает 37 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Чистые продажи торговой сети "Лента" в I полугодии 2010г. выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составили 31 млрд 103 млн руб.