Лента новостей
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Экономика, 16 ноя 2010, 16:40
0
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Как стало известно РБК, 10 ноября на острове Тортола (Британские Виргинские острова) судья Эдвард Бэннистер провел слушание по иску компании Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал") к компании Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин). На данном заседании суд рассматривал вопрос легитимности резолюции единственного участника ООО "Лента" - компании Lenta Ltd. (BVI) - от 6 августа, которую подписали члены совета директоров от Luna Дмитрий Швец (TPG) и Тимофей Демченко ("ВТБ-Капитал"). Этот документ, который представители TPG использовали для внесения 17 августа изменений в ЕГРЮЛ, по решению судьи не имел юридической силы.

В резолюции от 6 августа Д.Швец и Т.Демченко уволили Сергея Ющенко с поста генерального директора "Ленты" и назначили на его место бывшего генерального директора Яна Дюннинга. Это было сделано несмотря на то, что совет директоров на тот момент не передавал им соответствующих полномочий. Более того, в 2010 году до 6 августа вообще не проводилось очного или заочного голосования совета директоров по вопросу замены Сергея Ющенко на Яна Дюннинга.

Резолюция от 6 августа впервые была представлена руководителям "Ленты" Сергею Ющенко и Дмитрию Костыгину 13 сентября, когда бывший генеральный директор компании Ян Дюннинг в первый раз после своего увольнения попытался проникнуть в офис "Ленты". По мнению руководителей "Ленты", на основании этой фальсифицированной резолюции Ян Дюннинг смог внести изменения в ЕГРЮЛ. Резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ были единственными документами, которые Ян Дюннинг смог предъявить при силовом захвате офиса "Ленты" 14 сентября.

В сентябре 2009г. было подписано акционерное соглашение между компаниями Luna Inc. (TPG Capital и "ВТБ-Капитал" и Svoboda Corp. (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) по вхождению в уставный капитал "Ленты". Затем основатель "Ленты" Олег Жеребцов объявил о продаже 35,4% торговой сети компании Luna и своем уходе из компании. В январе-феврале 2010г. Svoboda заплатила Luna за покупку 4,6% "Ленты", которые контролировались TPG. В мае 2010г. Svoboda на совете директоров предложила отправить в отставку Я.Дюннинга, занимающего должность генерального директора, и назначить на его место одного из топ-менеджеров "Ленты" Сергея Ющенко. Представители Luna данную отставку не признали, с тех пор стороны находились в конфликте. В сентябре 2010г. дело дошло даже до силового захвата центрального офиса "Ленты". На сегодня фонд TPG совместно с "ВТБ-Капитал" владеет долей в 30,8% в ООО "Лента", Svoboda - около 41%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) контролирует 11,1% ритейлера.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию на середину 2010г. в регионах России работает 37 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Чистые продажи торговой сети "Лента" в I полугодии 2010г. выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составили 31 млрд 103 млн руб.