Лента новостей
Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Экономика, 16 ноя 2010, 16:40
0
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Как стало известно РБК, 10 ноября на острове Тортола (Британские Виргинские острова) судья Эдвард Бэннистер провел слушание по иску компании Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал") к компании Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин). На данном заседании суд рассматривал вопрос легитимности резолюции единственного участника ООО "Лента" - компании Lenta Ltd. (BVI) - от 6 августа, которую подписали члены совета директоров от Luna Дмитрий Швец (TPG) и Тимофей Демченко ("ВТБ-Капитал"). Этот документ, который представители TPG использовали для внесения 17 августа изменений в ЕГРЮЛ, по решению судьи не имел юридической силы.

В резолюции от 6 августа Д.Швец и Т.Демченко уволили Сергея Ющенко с поста генерального директора "Ленты" и назначили на его место бывшего генерального директора Яна Дюннинга. Это было сделано несмотря на то, что совет директоров на тот момент не передавал им соответствующих полномочий. Более того, в 2010 году до 6 августа вообще не проводилось очного или заочного голосования совета директоров по вопросу замены Сергея Ющенко на Яна Дюннинга.

Резолюция от 6 августа впервые была представлена руководителям "Ленты" Сергею Ющенко и Дмитрию Костыгину 13 сентября, когда бывший генеральный директор компании Ян Дюннинг в первый раз после своего увольнения попытался проникнуть в офис "Ленты". По мнению руководителей "Ленты", на основании этой фальсифицированной резолюции Ян Дюннинг смог внести изменения в ЕГРЮЛ. Резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ были единственными документами, которые Ян Дюннинг смог предъявить при силовом захвате офиса "Ленты" 14 сентября.

В сентябре 2009г. было подписано акционерное соглашение между компаниями Luna Inc. (TPG Capital и "ВТБ-Капитал" и Svoboda Corp. (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) по вхождению в уставный капитал "Ленты". Затем основатель "Ленты" Олег Жеребцов объявил о продаже 35,4% торговой сети компании Luna и своем уходе из компании. В январе-феврале 2010г. Svoboda заплатила Luna за покупку 4,6% "Ленты", которые контролировались TPG. В мае 2010г. Svoboda на совете директоров предложила отправить в отставку Я.Дюннинга, занимающего должность генерального директора, и назначить на его место одного из топ-менеджеров "Ленты" Сергея Ющенко. Представители Luna данную отставку не признали, с тех пор стороны находились в конфликте. В сентябре 2010г. дело дошло даже до силового захвата центрального офиса "Ленты". На сегодня фонд TPG совместно с "ВТБ-Капитал" владеет долей в 30,8% в ООО "Лента", Svoboda - около 41%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) контролирует 11,1% ритейлера.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию на середину 2010г. в регионах России работает 37 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Чистые продажи торговой сети "Лента" в I полугодии 2010г. выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составили 31 млрд 103 млн руб.