Лента новостей
Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30
Экономика ,  
0 
Суд признал незаконным назначение Я.Дюннинга гендиректором "Ленты"
Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI) не признал легитимным назначение Яна Дюннинга генеральным директором торговой сети "Лента".

Как стало известно РБК, 10 ноября на острове Тортола (Британские Виргинские острова) судья Эдвард Бэннистер провел слушание по иску компании Luna (фонды TPG и "ВТБ-Капитал") к компании Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин). На данном заседании суд рассматривал вопрос легитимности резолюции единственного участника ООО "Лента" - компании Lenta Ltd. (BVI) - от 6 августа, которую подписали члены совета директоров от Luna Дмитрий Швец (TPG) и Тимофей Демченко ("ВТБ-Капитал"). Этот документ, который представители TPG использовали для внесения 17 августа изменений в ЕГРЮЛ, по решению судьи не имел юридической силы.

В резолюции от 6 августа Д.Швец и Т.Демченко уволили Сергея Ющенко с поста генерального директора "Ленты" и назначили на его место бывшего генерального директора Яна Дюннинга. Это было сделано несмотря на то, что совет директоров на тот момент не передавал им соответствующих полномочий. Более того, в 2010 году до 6 августа вообще не проводилось очного или заочного голосования совета директоров по вопросу замены Сергея Ющенко на Яна Дюннинга.

Резолюция от 6 августа впервые была представлена руководителям "Ленты" Сергею Ющенко и Дмитрию Костыгину 13 сентября, когда бывший генеральный директор компании Ян Дюннинг в первый раз после своего увольнения попытался проникнуть в офис "Ленты". По мнению руководителей "Ленты", на основании этой фальсифицированной резолюции Ян Дюннинг смог внести изменения в ЕГРЮЛ. Резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ были единственными документами, которые Ян Дюннинг смог предъявить при силовом захвате офиса "Ленты" 14 сентября.

В сентябре 2009г. было подписано акционерное соглашение между компаниями Luna Inc. (TPG Capital и "ВТБ-Капитал" и Svoboda Corp. (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) по вхождению в уставный капитал "Ленты". Затем основатель "Ленты" Олег Жеребцов объявил о продаже 35,4% торговой сети компании Luna и своем уходе из компании. В январе-феврале 2010г. Svoboda заплатила Luna за покупку 4,6% "Ленты", которые контролировались TPG. В мае 2010г. Svoboda на совете директоров предложила отправить в отставку Я.Дюннинга, занимающего должность генерального директора, и назначить на его место одного из топ-менеджеров "Ленты" Сергея Ющенко. Представители Luna данную отставку не признали, с тех пор стороны находились в конфликте. В сентябре 2010г. дело дошло даже до силового захвата центрального офиса "Ленты". На сегодня фонд TPG совместно с "ВТБ-Капитал" владеет долей в 30,8% в ООО "Лента", Svoboda - около 41%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) контролирует 11,1% ритейлера.

ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI). Головной офис российской компании находится в Санкт-Петербурге. По состоянию на середину 2010г. в регионах России работает 37 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Чистые продажи торговой сети "Лента" в I полугодии 2010г. выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составили 31 млрд 103 млн руб.