Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Прибыль "Северстали" в III квартале выросла в 5,5 раз по МСФО
Экономика, 16 ноя 2010, 11:21
0
Прибыль "Северстали" в III квартале выросла в 5,5 раз по МСФО
Чистая прибыль одного из ведущих российских сталепроизводителей - ОАО "Северсталь" - существенно выросла в III квартале 2010г. как в годовом, так и в квартальном исчислении. За июль-сентябрь компания, подконтрольная Алексею Мордашову, заработала 368 млн долл., говорится в опубликованном сегодня отчете "Северстали" по МСФО.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль сталелитейного гиганта выросла в 5,5 раз (годом ранее этот показатель составлял всего 66 млн долл.), в квартальном же исчислении прибыль увеличилась почти вдвое (во II квартале "Северсталь" заработала 192 млн долл.).

Выручка компании выросла почти на 13% - до 3,93 млрд долл., а показатель EBITDA увеличился вдвое - с 368 млн долл. до 751 млн долл. Рентабельность по EBITDA составила по итогам квартала 19,1%.

Лучше всего по итогам квартала показал себя горнодобывающий сегмент бизнеса компании - там выручка и EBITDA выросла на 5% с небольшим. Это произошло благодаря росту производства на фоне увеличения спроса на сталь, которое сопровождалось ростом средних отпускных цен на продукцию. "Северсталь" также сообщила, что ее золотодобывающий бизнес демонстрирует признаки улучшения.

В то же время в российском сталелитейном сегменте ситуация не сильно изменилась, а традиционно слабым звеном остается североамериканское подразделение Severstal North America. Последнее показало снижение выручки на 20% по итогам квартала с негативной EBITDA на уровне 59 млн долл. К такому грустному результату привела высокая конкуренция на рынке США в совокупности с ростом цен на сырье. Небольшим утешением может служить то, что загрузка производственных мощностей на североамериканских предприятиях близка к максимальной.

Компания ожидает, что цены на сталь и сырье останутся стабильными до конца текущего года, с перспективой их роста в 2011г.

С начала же года "Северстали" не удается избавиться от общего убытка, хотя он и сокращается. За девять месяцев 2010г. убытки компании составили 225 млн долл. - почти вчетверо меньше, чем за тот же период годом ранее (-875 млн долл.).

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Основным акционером и главой компании является бизнесмен Алексей Мордашов. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Соединенных Штатах Америки и в Африке. Акции компании торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). В 2009г. "Северсталь" сократила производство стали на 13% - до 16,75 млн т., убытки компании превысили 1 млрд долл.