Лента новостей
Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество
Прибыль "Северстали" в III квартале выросла в 5,5 раз по МСФО
Экономика, 16 ноя 2010, 11:21
0
Прибыль "Северстали" в III квартале выросла в 5,5 раз по МСФО
Чистая прибыль одного из ведущих российских сталепроизводителей - ОАО "Северсталь" - существенно выросла в III квартале 2010г. как в годовом, так и в квартальном исчислении. За июль-сентябрь компания, подконтрольная Алексею Мордашову, заработала 368 млн долл., говорится в опубликованном сегодня отчете "Северстали" по МСФО.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль сталелитейного гиганта выросла в 5,5 раз (годом ранее этот показатель составлял всего 66 млн долл.), в квартальном же исчислении прибыль увеличилась почти вдвое (во II квартале "Северсталь" заработала 192 млн долл.).

Выручка компании выросла почти на 13% - до 3,93 млрд долл., а показатель EBITDA увеличился вдвое - с 368 млн долл. до 751 млн долл. Рентабельность по EBITDA составила по итогам квартала 19,1%.

Лучше всего по итогам квартала показал себя горнодобывающий сегмент бизнеса компании - там выручка и EBITDA выросла на 5% с небольшим. Это произошло благодаря росту производства на фоне увеличения спроса на сталь, которое сопровождалось ростом средних отпускных цен на продукцию. "Северсталь" также сообщила, что ее золотодобывающий бизнес демонстрирует признаки улучшения.

В то же время в российском сталелитейном сегменте ситуация не сильно изменилась, а традиционно слабым звеном остается североамериканское подразделение Severstal North America. Последнее показало снижение выручки на 20% по итогам квартала с негативной EBITDA на уровне 59 млн долл. К такому грустному результату привела высокая конкуренция на рынке США в совокупности с ростом цен на сырье. Небольшим утешением может служить то, что загрузка производственных мощностей на североамериканских предприятиях близка к максимальной.

Компания ожидает, что цены на сталь и сырье останутся стабильными до конца текущего года, с перспективой их роста в 2011г.

С начала же года "Северстали" не удается избавиться от общего убытка, хотя он и сокращается. За девять месяцев 2010г. убытки компании составили 225 млн долл. - почти вчетверо меньше, чем за тот же период годом ранее (-875 млн долл.).

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Основным акционером и главой компании является бизнесмен Алексей Мордашов. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Соединенных Штатах Америки и в Африке. Акции компании торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). В 2009г. "Северсталь" сократила производство стали на 13% - до 16,75 млн т., убытки компании превысили 1 млрд долл.