Лента новостей
Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35
Экономика ,  
0 
Китай не собирается укреплять свою национальную валюту
Инвесторы, делающие ставки на скорое укрепление китайского юаня, скорее всего, будут разочарованы. Китай, установивший жесткое валютное регулирование летом прошлого года, пока не собирается отпускать свою национальную валюту, передает Reuters.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что как минимум до середины следующего года КНР не собирается менять свою валютную политику. Пока Китаю нужен слабый юань для того, чтобы поддерживать темпы роста своей экономики – третьей в мире по величине.

В минувшие выходные на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре США разошлись с Китаем во мнениях насчет курса юаня, покончив с надеждами на возможную переоценку китайской валюты. "Маловероятно, что Китай предпримет что-либо в отношении валютных курсов", - отмечает эксперт Mizuho Trust & Banking Кадзуюки Като.

В свою очередь власти Поднебесной заявляют, что пока стране необходим слабый юань, поскольку он оказывает поддержку компаниям, ориентированным на экспорт. По примерным оценкам экспертов, объем китайского экспорта выйдет на докризисный уровень не раньше середины следующего года. Соответственно, до этого момента КНР выгодно удерживать юань на низкой отметке по отношению к корзине ведущих мировых валют.

"Как бы мы ни рассматривали проблему - с точки зрения обеспечения устойчивого подъема мировой экономики или же с точки зрения обеспечения роста китайского экспорта - мы должны создать стабильные, предсказуемые условия для наших предприятий, включая макроэкономическую и валютную политику", - заявил сегодня представитель Минторговли КНР Яо Цзянь.

"Если китайская экономика будет восстанавливаться быстрее, чем ожидается, власти могут постепенно ревальвировать свою национальную валюту. Однако если объемы экспорта будут оставаться на столь же низкой отметке, об изменении валютной политики КНР можно даже не мечтать", - говорит экономист Renmin University Чжау Сицзюнь.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Morgan Stanley Цин Ван. По его словам, пока изменений валютной политики КНР ждать не стоит. "Пекин может отвязать свою национальную валюту от доллара не раньше середины 2010г. При этом даже тогда рост юаня по отношению к доллару будет постепенным", - отметил он в своей аналитической записке.

Напомним, что в июле 2005г. Китай повысил курс юаня к доллару на 2,1%, а в последующие три года постепенно позволил своей валюте подняться еще на 19%, прежде чем решил приостановить этот рост. Однако в середине 2008г. Поднебесная вновь практически привязала юань к доллару, пытаясь помочь своим экспортерам, которые сильно пострадали от сокращения числа заказов в связи с мировым финансовым кризисом.