Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Экономика ,  
0 
Киев: Мы впервые войдем в новый год без газовых проблем
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов уверен, что Украина впервые войдет в новый, 2010, год без газовых проблем. По его словам, газовые договоренности с Россией выполняются с обеих сторон, передает "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет рассчитываться за потребленный российский газ вовремя, а российская сторона не будет применять к Киеву санкций за недобор газа.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по итогам года штрафные санкции за недобор газа могут превысить 8 млрд долл. Однако слова президента опровергла премьер-министр страны Юлия Тимошенко, заявив, что Киев не будет платить штраф за недобор российского газа, поскольку она договорилась с премьером РФ Владимиром Путиным о том, что по итогам года РФ и Украина подпишут акт, в котором будут зафиксированы фактически полученные Украиной объемы газа, и никаких штрафных санкций не последует. По словам Ю.Тимошенко, "это является твердой договоренностью с премьер-министром России".

Напомним, ранее В.Путин заявлял, что Россия готова вновь начать сокращение подачи газа на Украину в случае несанкционированного отбора. "Будут платить партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит, будут получать газ для внутреннего потребления, не будут платить (а это означает, что возможен несанкционированный отбор), значит, будем сокращать подачу", - сказал В.Путин.

Он отметил, что финансовые возможности Украины позволяют оплачивать необходимые объемы российского газа, что подтверждается данными МВФ. Проблема же заключается в том, что на Украине идет предвыборная борьба, премьер и президент представляют разные политические силы, и каждая из сторон использует все рычаги, чтобы победить.