Лента новостей
Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика
Рост инфляции продолжается по всему миру
Экономика, 16 ноя 2007, 11:52
0
Рост инфляции продолжается по всему миру
По всему миру, от США до Китая, продолжается рост инфляции. Причем аналитики отмечают, что на фоне увеличения мирового спроса на сырье экономическая ситуация в ближайшее время останется без изменений.

Пока же центробанки крупнейших развитых стран уверяют, что они тщательно контролируют уровень инфляции, а в США продолжает снижаться ставка рефинансирования - из-за опасений, что августовский кредитный кризис в конечном итоге плавно перетечет в рецессию крупнейшей в мире экономики.

Увеличение стоимости продуктов питания уже привело к резкому росту инфляции в Китае - сейчас ее показатель находится на самом высоком за последние 11 лет уровне. Крупные компании, такие как Harley-Davidson, борются за выживание на фоне растущих в последнее время цен на расходные материалы и сырье. А рестораны продолжают поднимать цены из-за дефицита зерновых культур, большая часть которых тратится на производство биотоплива.

В этой связи растут опасения аналитиков, которые уверены, что в итоге это может крайне негативно сказаться на темпах мирового экономического роста - ведь потребители и производители не хотят увеличивать свои расходы, что приведет к замедлению промышленного производства, снижению количества рабочих мест и инфляции. Более того, некоторые экономисты уже говорят о повторении ситуации 1970-х годов, когда растущие цены на нефть совпали с замедлением темпов роста, что в итоге привело к стагфляции. Правда, на этот раз ситуация все же слегка иная: инфляция вызвана не нехваткой запасов, а ростом мирового спроса, передает Reuters.

Профессор экономики Высшей школы бизнеса при Чикагском университете Анил Кашияп отмечает, что центробанки все же научились контролировать рост цен путем повышения учетной ставки. В пользу этого аргумента говорит и тот факт, что показатели инфляции в США пока не превышают норму, даже несмотря на рост цен на нефть и падающий доллар. Так, индекс потребительских цен в США вырос в октябре лишь на 0,3%.

Правда, большинство экспертов утверждает, что все еще впереди. По их мнению, инфляция вырастет в ближайшие несколько месяцев, причем Федеральная резервная система (ФРС) США будет не в состоянии предпринять какие-либо меры. "Если бы ФРС не была вынуждена бороться с негативными последствиями кредитного кризиса, у нее было бы больше возможностей для преодоления инфляции", - отмечает ведущий инвестиционный менеджер Harris Private Bank Джек Аблин.

Но США далеко не единственная страна, где отмечается тенденция роста инфляции. Так, Банк Англии сообщил на этой неделе, что инфляция в 2007г. превысит установленный уровень 2%, но в то же время произойдет значительное замедление темпов экономического роста, что в свою очередь сделает невозможным повышение Центробанком ставки рефинансирования.

Рынки развивающихся стран также продолжают борьбу с инфляцией. В России в 2007г. инфляция достигла отметки 11%, а в 2008г. сохранится на уровне 7%. Инфляция в Китае также выросла в прошлом месяце до 6,5%. Причем профессор финансов Школы Менеджмента Пекинского университета Майкл Петтис отмечает, что в Китае ситуация особо сложная из-за валютной политики правительства. И если Центробанк Китая все же решит увеличить учетную ставку, это может в итоге снизить объем национального спроса и расширить и так большое активное сальдо торгового баланса. "Китай не сможет решить проблему инфляции без решения валютной проблемы", - отмечает М.Петтис, добавляя, что китайским властям, скорее всего, придется переоценить свою валюту - юань.