Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика
Рост инфляции продолжается по всему миру
Экономика, 16 ноя 2007, 11:52
0
Рост инфляции продолжается по всему миру
По всему миру, от США до Китая, продолжается рост инфляции. Причем аналитики отмечают, что на фоне увеличения мирового спроса на сырье экономическая ситуация в ближайшее время останется без изменений.

Пока же центробанки крупнейших развитых стран уверяют, что они тщательно контролируют уровень инфляции, а в США продолжает снижаться ставка рефинансирования - из-за опасений, что августовский кредитный кризис в конечном итоге плавно перетечет в рецессию крупнейшей в мире экономики.

Увеличение стоимости продуктов питания уже привело к резкому росту инфляции в Китае - сейчас ее показатель находится на самом высоком за последние 11 лет уровне. Крупные компании, такие как Harley-Davidson, борются за выживание на фоне растущих в последнее время цен на расходные материалы и сырье. А рестораны продолжают поднимать цены из-за дефицита зерновых культур, большая часть которых тратится на производство биотоплива.

В этой связи растут опасения аналитиков, которые уверены, что в итоге это может крайне негативно сказаться на темпах мирового экономического роста - ведь потребители и производители не хотят увеличивать свои расходы, что приведет к замедлению промышленного производства, снижению количества рабочих мест и инфляции. Более того, некоторые экономисты уже говорят о повторении ситуации 1970-х годов, когда растущие цены на нефть совпали с замедлением темпов роста, что в итоге привело к стагфляции. Правда, на этот раз ситуация все же слегка иная: инфляция вызвана не нехваткой запасов, а ростом мирового спроса, передает Reuters.

Профессор экономики Высшей школы бизнеса при Чикагском университете Анил Кашияп отмечает, что центробанки все же научились контролировать рост цен путем повышения учетной ставки. В пользу этого аргумента говорит и тот факт, что показатели инфляции в США пока не превышают норму, даже несмотря на рост цен на нефть и падающий доллар. Так, индекс потребительских цен в США вырос в октябре лишь на 0,3%.

Правда, большинство экспертов утверждает, что все еще впереди. По их мнению, инфляция вырастет в ближайшие несколько месяцев, причем Федеральная резервная система (ФРС) США будет не в состоянии предпринять какие-либо меры. "Если бы ФРС не была вынуждена бороться с негативными последствиями кредитного кризиса, у нее было бы больше возможностей для преодоления инфляции", - отмечает ведущий инвестиционный менеджер Harris Private Bank Джек Аблин.

Но США далеко не единственная страна, где отмечается тенденция роста инфляции. Так, Банк Англии сообщил на этой неделе, что инфляция в 2007г. превысит установленный уровень 2%, но в то же время произойдет значительное замедление темпов экономического роста, что в свою очередь сделает невозможным повышение Центробанком ставки рефинансирования.

Рынки развивающихся стран также продолжают борьбу с инфляцией. В России в 2007г. инфляция достигла отметки 11%, а в 2008г. сохранится на уровне 7%. Инфляция в Китае также выросла в прошлом месяце до 6,5%. Причем профессор финансов Школы Менеджмента Пекинского университета Майкл Петтис отмечает, что в Китае ситуация особо сложная из-за валютной политики правительства. И если Центробанк Китая все же решит увеличить учетную ставку, это может в итоге снизить объем национального спроса и расширить и так большое активное сальдо торгового баланса. "Китай не сможет решить проблему инфляции без решения валютной проблемы", - отмечает М.Петтис, добавляя, что китайским властям, скорее всего, придется переоценить свою валюту - юань.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.