Лента новостей
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика
Цена нефти достигла самой низкой отметки за последние 2 месяца
Экономика, 16 ноя 2004, 06:06
0
Цена нефти достигла самой низкой отметки за последние 2 месяца
По итогам торгов 15 ноября 2004г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть декабрьской поставки понизились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 40.34 (1.97); Light Sweet Crude - 46.87 (0.45). Таким образом цена нефти достигла самой низкой отметки за последние 2 месяца.

По мнению аналитиков, продолжающееся падение нефтяных фьючерсов объясняется стабильными поставками нефти на мировой рынок и увеличением ее переработки в преддверии зимы, что снижает опасения дефицита нефти и котельного топлива в предстоящем отопительном сезоне. Ещё одним фактором являются данные о росте коммерческих запасов "чёрного золота" на американском рынке.

Более существенное понижение котировок Brent на IPE вызвано окончанием контрактного периода поставкой в декабре.

Напомним, что в октябре добыча нефти в мире, по оценкам экспертов Международного энергетического агентства, выросла на 890 тыс. барр./день и достигла новой рекордной отметки 84,6 млн барр./день. Растущие с середины сентября коммерческие запасы сырой нефти в США были дополнительным подтверждением стабильных поставок нефти на рынок, что снижало интерес к покупкам.

Из внешнеполитических событий, сказавшихся на падении нефтяных цен можно назвать согласие Ирана прекратить с 22 ноября обогащение урана. По мнению аналитиков, этот шаг позволит Тегерану избежать санкций ООН, на которых настаивали США, и существенно разрядит напряженность в регионе. Иран является вторым по объему производства нефти членом ОПЕК после Саудовской Аравии.

Кроме того, стоит добавить, что на падение котировок не могли не оказать положительного воздействия новости об успехе американских войск в Ираке, которые взяли под свой контроль мятежный город Эль-Фаллуджу. При этом были убиты более 1200 боевиков и ещё около 1000 захвачены в плен.

Между тем сегодня можно прогнозировать дальнейшее падение нефтяных котировок. Сегодня профсоюзы Нигерии приняли решение отказаться от проведения всеобщей забастовки. Как сообщил официальный представитель Трудового конгресса Нигерии Оуэй Лакемфа, решение не проводить забастовку было принято после того, как правительство страны согласилось снизить цены на топливо в стране на 8%, передает Reuters.

Напомним, что снижение цен на горючее являлось ключевым требованием участников акции, начало которой было запланировано на сегодня.

Вместе с тем, 11 ноября нигерийский суд высшей инстанции запретил проведение всеобщей забастовки и постановил, что основное профсоюзное объединение страны не может начать забастовку ни 16 ноября, ни в любой другой день. Ранее адвокаты правительства Нигерии потребовали от суда запретить "Нигерийскому конгрессу труда" проведение любых забастовок до окончательного решения дела.

Ежедневный экспорт нефти Нигерии составляет 2,5 млн барр. Страна является первой по объему экспорта нефти среди африканских государств и шестой по объему нефтяного экспорта во всем мире. Возможность всеобщей забастовки в этой стране продолжительное время поддерживало нефтяные индексы на мировых рынках.