Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Экономика ,  
0 
Цена нефти достигла самой низкой отметки за последние 2 месяца
По итогам торгов 15 ноября 2004г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть декабрьской поставки понизились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 40.34 (1.97); Light Sweet Crude - 46.87 (0.45). Таким образом цена нефти достигла самой низкой отметки за последние 2 месяца.

По мнению аналитиков, продолжающееся падение нефтяных фьючерсов объясняется стабильными поставками нефти на мировой рынок и увеличением ее переработки в преддверии зимы, что снижает опасения дефицита нефти и котельного топлива в предстоящем отопительном сезоне. Ещё одним фактором являются данные о росте коммерческих запасов "чёрного золота" на американском рынке.

Более существенное понижение котировок Brent на IPE вызвано окончанием контрактного периода поставкой в декабре.

Напомним, что в октябре добыча нефти в мире, по оценкам экспертов Международного энергетического агентства, выросла на 890 тыс. барр./день и достигла новой рекордной отметки 84,6 млн барр./день. Растущие с середины сентября коммерческие запасы сырой нефти в США были дополнительным подтверждением стабильных поставок нефти на рынок, что снижало интерес к покупкам.

Из внешнеполитических событий, сказавшихся на падении нефтяных цен можно назвать согласие Ирана прекратить с 22 ноября обогащение урана. По мнению аналитиков, этот шаг позволит Тегерану избежать санкций ООН, на которых настаивали США, и существенно разрядит напряженность в регионе. Иран является вторым по объему производства нефти членом ОПЕК после Саудовской Аравии.

Кроме того, стоит добавить, что на падение котировок не могли не оказать положительного воздействия новости об успехе американских войск в Ираке, которые взяли под свой контроль мятежный город Эль-Фаллуджу. При этом были убиты более 1200 боевиков и ещё около 1000 захвачены в плен.

Между тем сегодня можно прогнозировать дальнейшее падение нефтяных котировок. Сегодня профсоюзы Нигерии приняли решение отказаться от проведения всеобщей забастовки. Как сообщил официальный представитель Трудового конгресса Нигерии Оуэй Лакемфа, решение не проводить забастовку было принято после того, как правительство страны согласилось снизить цены на топливо в стране на 8%, передает Reuters.

Напомним, что снижение цен на горючее являлось ключевым требованием участников акции, начало которой было запланировано на сегодня.

Вместе с тем, 11 ноября нигерийский суд высшей инстанции запретил проведение всеобщей забастовки и постановил, что основное профсоюзное объединение страны не может начать забастовку ни 16 ноября, ни в любой другой день. Ранее адвокаты правительства Нигерии потребовали от суда запретить "Нигерийскому конгрессу труда" проведение любых забастовок до окончательного решения дела.

Ежедневный экспорт нефти Нигерии составляет 2,5 млн барр. Страна является первой по объему экспорта нефти среди африканских государств и шестой по объему нефтяного экспорта во всем мире. Возможность всеобщей забастовки в этой стране продолжительное время поддерживало нефтяные индексы на мировых рынках.