Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok призвал 100 млн пользователей в США заявить о себе Белому дому Технологии и медиа, 15:52 Российский Су-27 перехватил американские самолеты над Черным морем Политика, 15:43 Прибыль Nintendo выросла на 428%. Помогли карантины по всему миру Инвестиции, 15:37 Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45
Экономика ,  
0 

Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года

Дефицит бюджета США побил шестилетний рекорд, достигнув 3,9% ВВП. Вместе с тем американский Минфин в отчете за прошедший финансовый год указал на «невероятную экономическую силу», достигнутую администрацией Трампа
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Дефицит федерального бюджета США по итогам финансового года, окончившегося 30 сентября, вырос на 17%, до $779 млрд, говорится в сообщении американского Минфина. В отношении ВВП он увеличился на 0,4 п.п., до 3,9%, максимального показателя за шесть лет.

Минфин США и бюджетное управление Белого дома, представляя результаты бюджетного года, акцентировали внимание на экономических успехах администрации Дональда Трампа. «Президент Трамп продолжает культивировать невероятную экономическую силу, что резко контрастирует с политикой предыдущей администрации», — говорится в заявлении. С начала президентства Трампа создано более 4 млн рабочих мест, реальные зарплаты выросли на 1,4%, потребительские настроения находятся на пике, перечисляет Минфин.

Общие расходы выросли на $127 млрд, или 3,2%, тогда как доходы всего лишь на $14 млрд, или 0,4%. В функциональном разрезе бюджета больше всего выросли расходы США на национальную оборону — на $33 млрд, до $664,7 млрд. Существенно увеличились траты на социальное обеспечение (Social Security) — на $43 млрд, до $988 млрд.

Процентные расходы по обслуживанию долга федерального правительства выросли на $64,5 млрд к предыдущему финансовому году, до $521,6 млрд, что связано с увеличением заимствований на фоне замедлившегося из-за реформы роста налоговых поступлений. Так, сбор налога на прибыль корпораций сократился на $76 млрд. Росту стоимости заимствований способствует Федеральная резервная система, постепенно повышающая ставки.

Госдолг США по итогам 2018 финансового года достиг максимального значения за всю историю — $21,516 трлн. За прошедший год он вырос на более чем $1,2 трлн.