Лента новостей
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
США сократили бюджетный дефицит до минимума с 2008 года
Экономика, 16 окт 2014, 10:52
0
США сократили бюджетный дефицит до минимума с 2008 года
Дефицит федерального бюджета США, на пике финансового кризиса достигавший $1,4 трлн, сократился до $483 млрд по итогам недавно завершившегося бюджетного года. Это самый низкий показатель за шесть лет президентства Барака Обамы
Фото: Getty Images

Бюджетный дефицит США за финансовый год, закрытый 30 сентября, снизился до $483,4 млрд с $680,2 млрд годом ранее, сообщило Министерство финансов страны. Последний раз до этого дефицит был меньше $500 млрд в 2007/08 бюджетном году, когда никаких антикризисных расходов еще не было. Уже на следующий год дефицит раздулся до рекордных $1,4 трлн – администрация Обамы направила почти $800 млрд на стимулирование экономики, а рецессия урезала поступления в казну.

В отношении к ВВП дефицит бюджета США в минувшем финансовом году снизился до 2,8% – по сравнению с 4,1% годом ранее и почти 10% ВВП в 2008/09 бюджетном году. То есть дефицит оказался ниже исторического среднего (за последние 40 лет бюджетный дефицит в среднем составлял 3,1% ВВП, по данным Бюджетного управления конгресса).

Победа Обамы

Бюджетный результат последнего года позволил администрации Обамы провозгласить успех в деле сокращения дефицита. «Сбалансированный подход президента к сокращению дефицита сделал наш налоговый кодекс более справедливым, позволил уменьшить расходы и осуществить важнейшие инвестиции, которые помогут укрепить конкурентоспособность и экономический рост США», – заявил в среду министр финансов Джейкоб Лью.

Как отмечает Financial Times, добиться таких результатов властям помогла жесткая антикризисная политика – ускоренному росту ВВП они предпочли радикальное сокращение бюджетного дефицита. Возврат к более-менее нормальным значениям дефицита уже сказывается на политической обстановке в Вашингтоне: кампания против ужесточения налоговой политики начала сходить на нет, а бюджетные баталии в конгрессе постепенно теряют остроту.

В отчете Минфина США отмечается, что сокращение дефицита обусловлено опережающим ростом государственных доходов (+8,9%) по сравнению с расходами (+1,4%). В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) расходы даже уменьшились. Налоговые поступления увеличились на 8% благодаря укреплению экономики: выросла налогооблагаемая прибыль корпораций, выросли зарплаты граждан. Кроме того, истек срок действия ряда налоговых льгот, которые администрация не стала продлевать, и были повышены ставки подоходного налога для богатых американцев.

Уровень безработицы в США в сентябре понизился до 5,9% по сравнению с 7,2% годом ранее. ВВП во втором квартале, по окончательным данным, рос со скоростью 4,6% – самой высокой с конца 2011 года. Все это играет на руку демократам в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся менее чем через три недели.

Экономическая политика Обамы и укрепление экономики привели к сокращению бюджетного дефицита на две трети относительно пика пятилетней давности, что, по словам Лью, «самое быстрое устойчивое снижение дефицита со времени Второй мировой войны».

Дефицит опять станет расти

К президентским выборам 2016 года дефицит бюджета снова начнет расти, прогнозирует Бюджетное управление конгресса, но это уже будет не проблема Обамы. Из-за старения населения социальные расходы будут увеличиваться. С этим согласны независимые эксперты. Дефицит резко вырастет, «как только на пенсию выйдет поколение беби-бума», говорит экономист Стэн Шипли из нью-йоркской International Strategy & Investment Group (цитата по Bloomberg).

Кроме того, в ближайшие год–два ФРС США начнет повышать процентные ставки после семи лет сверхмягкой денежно-кредитной политики. Нормализация монетарной политики прибавит к бюджетному дефициту $200-300 млрд за счет роста процентных расходов по госдолгу, считает Майкл Инглунд из Action Economics.

По прогнозу Бюджетного управления конгресса, дефицит вырастет до $556 млрд в 2015/16 финансовом году. Показатель достигнет $960 млрд к 2024 году из-за старения населения, растущих расходов на здравоохранение, расширения федеральных субсидий по медицинским страховкам в рамках ObamaCare и увеличения процентных расходов по долгу более чем в три раза по сравнению с 2014 годом.