Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Экономика ,  
0 

Московский Манхэттен построят рядом с МКАД

Компания бизнесмена Араса Агаларова Crocus Group запустила новый амбициозный проект рядом с Crocus City, который в случае успеха станет вторым столичным кварталом небоскребов после "Москва-Сити". Как пишет сегодня газета "РБК daily", первая очередь площадью 237 тыс. кв. м должна быть построена до 2016г., а инвестиции в нее достигнут 3 млрд долл. Планируется, что до этого времени будет возведено три небоскреба - офисный, жилой и отель Holiday Inn на 1 тыс. номеров.
Фото: РБК

По данным "РБК daily", девелоперская Crocus Group уже приступила к реализации проекта, который еще три года назад президент компании А.Агаларов называл "Крокус Сити Манхэттен". Сегодня же в компании предпочитают скромно именовать его многофункциональным комплексом. Но меньше от этого напоминать Нью-Йорк он не будет.

Строительство должно было начаться еще в 2010г., но его было решено перенести, поскольку все силы "Крокуса" были отвлечены на стройку к АТЭС-2012. Однако уже этим летом стартовали прокладка инженерных коммуникаций и подготовка площадки, рассказал вице-президент компании. Всего на 66-м километре МКАД могут построить 14 небоскребов общей площадью около 1 млн кв. м.

В первую очередь войдут в строй три башни, среди которых 51-этажный офисный небоскреб площадью 137 тыс. кв. м, жилой апартаментный комплекс (50 тыс. кв. м), а также отель Holiday Inn на 1 тыс. номеров (81 тыс. кв. м), который станет крупнейшим в Европе. "Всего в проект планируется вложить 3 млрд долл., - рассказал вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов. - Частично это будут собственные средства компании, частично их в качестве кредита предоставит Сбербанк". Завершить первый этап планируется в 2016г.

Концепция комплекса создавалась собственным архитектурным бюро Crocus International совместно с американским Kling Stubbins. Предполагается, что жилая часть комплекса будет состоять из 500 апартаментов площадью от 60 до 135 кв. м. Не обойдется и без ресторана, фитнес-центра, SPA и паркинга на 900 машино-мест. Все три небоскреба объединят трехэтажной стилобатной частью.

"Новый проект Crocus Group интересен в рамках общей тенденции к децентрализации, - считает директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. - А наличие прямого доступа к метро делает его еще более конкурентоспособным, как и уровень его инфраструктуры". Опрошенные "РБК daily" эксперты не выразили сомнений в успехе Holiday Inn. "Тем не менее размер офисной составляющей вызывает настороженность - он может столкнуться с длительными сроками заполнения", - полагает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов Jones Lang LaSalle Андрей Косарев.

Вместе с тем значительную часть целевой аудитории офисного проекта составят компании, владельцы или топ-менеджмент которых живут на Рублевском или Новорижском шоссе. Сегодня офис на западе МКАД можно арендовать за 300-370 долл. за 1 кв. м triple net, говорит директор департамента оценки недвижимости Knight Frank Ольга Кочетова. При этом уже за готовые офисы в Crocus City с хорошим видом в перспективе девелопер сможет запросить до 600 долл., не исключает А.Косарев.

В "Крокусе" уверены в своих силах. "Когда мы только начинали строить Crocus City, тоже мало кто верил в наш успех, - напоминает Э.Агаларов. - К тому же мы не торопимся: будем строить один небоскреб за другим с учетом рыночного спроса". Авторы проекта обещают учесть недочеты, допущенные в "Москва-Сити", уделив повышенное внимание дорожной инфраструктуре.

Напомним, что в августе 2012г. власти Москвы решили ограничить строительство в городе небоскребов. В соответствии с новым постановлением мэрии максимальная высота строящихся в столице зданий не должна превышать 75 м.

Как уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, ограничение распространяется на новые проекты возводимых в столице зданий. "Сносить, думаю, ничего не будем", - сказал он. М.Хуснуллин отметил, что постановление не касается проектов, уже согласованных с градостроительной комиссией.

Дополнительные ограничения по высоте вводятся в секторах панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия столицы. По словам М.Хуснуллина, это около 56% площади города без учета так называемых новых территорий. В этих местах высотность будет ограничена для сохранения панорамности обзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"