Лента новостей
Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева заняла второе место на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика
Рынки Европы: бонды завершают неделю разнонаправленной динамикой
Экономика, 16 окт 2009, 21:37
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю разнонаправленной динамикой
В пятницу, 16 октября, на рынке европейских гособлигаций с открытием торгов активные продажи продолжились.

В пятницу, 16 октября, на рынке европейских государственных облигаций с открытием торгов активные продажи продолжились. Третий день подряд долговые обязательства европейских правительств снижаются в цене, что происходит как из-за начавшегося сезона корпоративной отчетности, так и на фоне данных макроэкономической статистики.

Третий день подряд квартальные финансовые результаты стимулируют активные покупки акций на европейских торговых площадках, что, соответственно, способствует оттоку денежных средств с рынка государственных бондов. В пятницу катализатором утреннего роста цен акций стал финансовый отчет компании Google Inc., показатели которого превзошли ожидания аналитиков. Кроме того, растущие цены на нефть ведут к пересмотру прогнозов доходов компаний нефтегазового сектора. Рост нефтяных котировок до 77 долл./барр. вызвал взлет акций лидеров сектора - BP Plc (на 2,3%), Total SA (на 2,6%), Petroplus Holdings AG (на 5,5%). После того, как мировой производитель мобильных телефонов Sony Ericsson Mobile Communications Ltd сообщил, что его потери в III квартале оказались ниже ожиданий, акции компании выросли на 2,4%. Вслед за рекомендациями аналитиков Deutsche Bank AG покупать акции Lloyds бумаги британского банка выросли на 3,3%.

На фоне позитивных корпоративных новостей интерес инвесторов к рисковым активам продолжает расти, и неудивительно, что спрос на защитные активы снижается.

Данные торгового баланса (Trade Balance) еврозоны, обнародованные в первой половине торговой сессии, показали, что выход европейской экономики из рецессии идет нелегко. Августовская статистика свидетельствует, что по сравнению с июлем, когда рост экспорта составил 4,7%, показатель упал на 5,8%. Это стало самым значительным снижением с начала года. Объем импорта также снизился - на 1,3%. В результате вместо ожидавшегося профицита торгового баланса в размере 2,5 млрд евро в августе зафиксирован дефицит в размере 4,0 млрд евро. С учетом сезонной поправки профицит составил 1,0 млрд евро против ожидавшихся 4,9 млрд евро.

Безусловно, привлекательность продукции европейских промышленников снижается из-за продолжающегося укрепления курса евро по отношению к доллару. Только за последние семь месяцев евро по отношению к доллару подорожал на 15%. Накануне президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил важность принятого американскими монетарными властями решения поддержать американскую валюту. Тем не менее европейские экспортеры - от лидера европейского автопрома Bayerische Motoren Werke AG до производителя предметов роскоши Hermes International SCA - рапортуют об увеличении заказов на свою продукцию.

Нельзя сказать, что реакция участников рынка на выход макроэкономической статистики была мгновенной и агрессивной. Однако понемногу продажи государственных бондов еврозоны стали менее активными, а котировки долгосрочных бумаг даже выросли в цене. К тому же, как и накануне, не совсем позитивные корпоративные отчеты подпортили настроение инвесторам в акции и вынудили их к концу дня даже расстаться с частью заработанной утром прибыли. В результате большая часть наиболее ликвидных государственных бондов ведущих стран еврозоны сумела завершить торговую сессию в последний рабочий день недели незначительной, но прибавкой в цене. Что же касается английских Gilts, то они завершили день весьма существенными ценовыми потерями. Доходность 2-летних Bunds Германии к закрытию сессии выросла на 3 б.п., а 10-летних опустилась на 2 б.п. Спрэд между ними сузился с 190 до 185 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 19 октября, британское информационное агентство Rightmove Plc. представит данные о ценах на недвижимость в октябре текущего года (Rightmove House Prices).

Ожидается также выход данных об объемах строительства в еврозоне за август текущего года.

Департамент аналитической информации РБК