Лента новостей
В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16
Экономика ,  
0 
А.Гринспен: У рубля пока нет шансов стать резервной валютой
Российская национальная валюта пока не может получить статус резервной из-за слишком высокой зависимости от мировых цен на нефть. Такого мнения придерживается бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

По его словам, получение статуса резервной валюты зависит от многих факторов, в том числе от возможности свободной конвертации и доверия к валюте. "Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю - стоимости нефти", - сказал бывший глава американского Центробанка в интервью РИА "Новости".

Алан Гринспен также добавил, что свою роль играют и такие факторы, как неразвитость инфраструктуры в России и недиверсицированность российской экономики. Обе эти причины пока мешают рублю претендовать на статус резервной валюты, пусть даже региональной. По словам экс-главы ФРС, даже если Россия приступит к активной модернизации экономики, потребуется не менее 10 лет, чтобы рубль мог стать резервной валютой.

Между тем глава российского Министерства финансов, вице-премьер Алексей Кудрин на этой неделе говорил, что видит признаки резервной валюты у рубля и китайского юаня. При этом он добавил, что обязательным условием для резервной валюты должна быть ее устойчивость на протяжении десятилетий и последовательная политика правительства, направленная на макроэкономическую стабильность.

Некоторые эксперты говорят и о том, что в будущем статус мировой резервной валюты может получить единая европейская валюта. Однако ЦБ еврозоны, похоже, придерживается несколько другой точки зрения. Накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что единая европейская валюта создавалась не для того, чтобы быть мировой резервной валютой. Более того, у Центробанка еврозоны никогда не было планов стимулировать использование евро в глобальном масштабе, добавил Ж.-К.Трише.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"