Лента новостей
Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04
Экономика ,  
0 
Рейтинг зоны евро под вопросом
Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service обнародовало доклад "Остановилась ли финансовая консолидация в Европе?", посвященный финансовым проблемам стран еврозоны.

Оказывается, несмотря на произошедший минувшим летом спурт евровалюты, едва не оставившей слабеющий доллар позади, дела в странах еврозоны идут вовсе не блестяще. Первая неприятность - это продолжающаяся рецессия, в результате которой валовой внутренний продукт (ВВП) в еврозоне почти не растет. Из- за этого и неприятность номер два - перенапряженные бюджеты.

Европейские страны не спешат уменьшать бюджетные дефициты и внутренние долги, ибо за счет этого правительства этих стран выплачивают безработным сносные пособия, пенсионерам - пенсии и вообще стараются держать безработицу в рамках, например, благодаря государственному протекционизму. Так, Европейская комиссия (ЕК) начала сегодня официальное расследование по поводу возможного ослабления правительством Франции налогового бремени для государственного энергетического концерна Electricite de France. Как сообщила ЕК, такая мера приравнивается к оказанию государственной помощи компании и противоречит нормам Евросоюза. ЕК в ближайшее время обратится к правительству Франции с просьбой лишить Electricite de France неограниченных госгарантий, распространяющихся на все займы компании.

Пока экономическая ситуация в мире более склонна к спаду, нежели к росту, и потому, полагают эксперты Moody`s, структурные дисбалансы бюджетов стран Еврозоны будут увеличиваться, что, скорее всего, затруднит дальнейшую финансовую стабилизацию, основанную на сокращении госрасходов. А таковая тем более важна потому, что структурные расходы и финансовые затраты, связанные со старением населения Европы, влекут за собой увеличение необеспеченных обязательств по выплате пенсий. И в долгосрочной перспективе это представляет определенную опасность.

Конечно, Европа - не Бразилия и не Аргентина. И внутренний долг, скажем, Германии или Франции не позволяет даже думать хотя бы и о гипотетической возможности очень серьезных трудностей, аналогичных переживаемыми латиноамериканскими странами. Но у каждого свои проблемы. У Европы, лелеющей "наполеоновские" экономические планы, они заключаются в темпах роста.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"