Лента новостей
Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика
Рейтинг зоны евро под вопросом
Экономика, 16 окт 2002, 20:19
0
Рейтинг зоны евро под вопросом
Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service обнародовало доклад "Остановилась ли финансовая консолидация в Европе?", посвященный финансовым проблемам стран еврозоны.

Оказывается, несмотря на произошедший минувшим летом спурт евровалюты, едва не оставившей слабеющий доллар позади, дела в странах еврозоны идут вовсе не блестяще. Первая неприятность - это продолжающаяся рецессия, в результате которой валовой внутренний продукт (ВВП) в еврозоне почти не растет. Из- за этого и неприятность номер два - перенапряженные бюджеты.

Европейские страны не спешат уменьшать бюджетные дефициты и внутренние долги, ибо за счет этого правительства этих стран выплачивают безработным сносные пособия, пенсионерам - пенсии и вообще стараются держать безработицу в рамках, например, благодаря государственному протекционизму. Так, Европейская комиссия (ЕК) начала сегодня официальное расследование по поводу возможного ослабления правительством Франции налогового бремени для государственного энергетического концерна Electricite de France. Как сообщила ЕК, такая мера приравнивается к оказанию государственной помощи компании и противоречит нормам Евросоюза. ЕК в ближайшее время обратится к правительству Франции с просьбой лишить Electricite de France неограниченных госгарантий, распространяющихся на все займы компании.

Пока экономическая ситуация в мире более склонна к спаду, нежели к росту, и потому, полагают эксперты Moody`s, структурные дисбалансы бюджетов стран Еврозоны будут увеличиваться, что, скорее всего, затруднит дальнейшую финансовую стабилизацию, основанную на сокращении госрасходов. А таковая тем более важна потому, что структурные расходы и финансовые затраты, связанные со старением населения Европы, влекут за собой увеличение необеспеченных обязательств по выплате пенсий. И в долгосрочной перспективе это представляет определенную опасность.

Конечно, Европа - не Бразилия и не Аргентина. И внутренний долг, скажем, Германии или Франции не позволяет даже думать хотя бы и о гипотетической возможности очень серьезных трудностей, аналогичных переживаемыми латиноамериканскими странами. Но у каждого свои проблемы. У Европы, лелеющей "наполеоновские" экономические планы, они заключаются в темпах роста.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"