Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Резкий рост фондовых индексов в США и Европе
Экономика, 16 окт 2002, 10:09
0
Резкий рост фондовых индексов в США и Европе
Фондовые торги в США 15 октября завершились значительным повышением основных индексов благодаря позитивным данным корпоративных отчетов компаний Citigroup и General Motors. Однако после завершения торговой сессии компания Intel заявила о более низкой, чем ожидалось, прибыли, что привело к снижению фьючерсов на основные индексы и может способствовать падению индексов на открытии сегодняшних торгов.

Нынешняя неделя будет, пожалуй, одной из самых насыщенных по опубликованию корпоративных отчетов. В частности, из компаний, включаемых в расчет индекса S&P 500, свои отчеты представят примерно 150 фирм. При этом инвесторы надеются, что финансовые показатели принесут хорошие новости после предварительной волны предупреждений об ухудшении показателей прибыли.

Между тем акции Citigroup повысились на 13%, после того как финансовая компания представила свой квартальный отчет, данные которого превысили ожидания аналитиков. Эти новости обусловили рост акций и других финансовых компаний, в частности, J.P. Morgan Chase & Co. (+10,49%), American Express (+8,42%). Ценные бумаги банка Bank One, шестого по величине банка в США, выросли на 7,03%, поскольку его квартальная прибыль оказалась выше ожиданий экспертов. Акции General Motors выросли на 10% благодаря ее заявлению о более высокой прибыли в третьем квартале, при этом она даже увеличила свой прогноз прибыли в целом на текущий год.

Котировки Microsoft поднялись на 6,1% вследствие заявления инвестиционного банка Goldman Sachs о том, что прибыль компании будет соответствовать либо же слегка превысит ожидания аналитиков, поскольку ее лицензионная деятельность в июле была очень доходной.

Индекс Dow Jones повысился на 378,28 пункта, или 4,8% до 8.255,68 пунктов, индекс Standard & Poor's 500 - на 39,83 пункта, или 4,73% до 881,23 пунктов, Nasdaq поднялся на 61,91 пункта, или 5,07% до 1.282,44 пунктов. Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже составил 1,9 млрд акций, а на Nasdaq достиг 2 млрд акций.

В Европе вчерашние торги также завершились значительным ростом основных индексов, при этом общий рост за четыре дня был самым сильным за 10 последних лет. Эксперты отмечают, что рост произошел на фоне корпоративного отчета Philips. Соотношение выросших и упавших акций на европейских торгах составило примерно 15 к 1, при этом торги характеризовались высокими объемами сделок.

Рост акций в высокотехнологичном секторе был обусловлен данными корпоративного отчета Philips (+14,6%), которая заявила о более низких убытках в третьем квартале и прогнозирует получение прибыли в целом за год. В результате акции голландского производителя оборудования для чипов ASML выросли на 23%.

В финансовом секторе акции подорожали на фоне хорошего корпоративного отчета Citigroup. Росту ценных бумаг в страховом секторе способствовали новости от Zurich Financial на фоне позитивных комментариев брокерской компании Merrill Lynch и инвестиционного банка Morgan Stanley о состоянии страхового сектора Европы.

Таким образом, в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 5,05%, во Франции CAC 40 - на 6,96%, в Германии DAX - на 6,95%, в Швейцарии SMI - на 5,77%.