Лента новостей
В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09
Экономика ,  
0 
Резкий рост фондовых индексов в США и Европе
Фондовые торги в США 15 октября завершились значительным повышением основных индексов благодаря позитивным данным корпоративных отчетов компаний Citigroup и General Motors. Однако после завершения торговой сессии компания Intel заявила о более низкой, чем ожидалось, прибыли, что привело к снижению фьючерсов на основные индексы и может способствовать падению индексов на открытии сегодняшних торгов.

Нынешняя неделя будет, пожалуй, одной из самых насыщенных по опубликованию корпоративных отчетов. В частности, из компаний, включаемых в расчет индекса S&P 500, свои отчеты представят примерно 150 фирм. При этом инвесторы надеются, что финансовые показатели принесут хорошие новости после предварительной волны предупреждений об ухудшении показателей прибыли.

Между тем акции Citigroup повысились на 13%, после того как финансовая компания представила свой квартальный отчет, данные которого превысили ожидания аналитиков. Эти новости обусловили рост акций и других финансовых компаний, в частности, J.P. Morgan Chase & Co. (+10,49%), American Express (+8,42%). Ценные бумаги банка Bank One, шестого по величине банка в США, выросли на 7,03%, поскольку его квартальная прибыль оказалась выше ожиданий экспертов. Акции General Motors выросли на 10% благодаря ее заявлению о более высокой прибыли в третьем квартале, при этом она даже увеличила свой прогноз прибыли в целом на текущий год.

Котировки Microsoft поднялись на 6,1% вследствие заявления инвестиционного банка Goldman Sachs о том, что прибыль компании будет соответствовать либо же слегка превысит ожидания аналитиков, поскольку ее лицензионная деятельность в июле была очень доходной.

Индекс Dow Jones повысился на 378,28 пункта, или 4,8% до 8.255,68 пунктов, индекс Standard & Poor's 500 - на 39,83 пункта, или 4,73% до 881,23 пунктов, Nasdaq поднялся на 61,91 пункта, или 5,07% до 1.282,44 пунктов. Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже составил 1,9 млрд акций, а на Nasdaq достиг 2 млрд акций.

В Европе вчерашние торги также завершились значительным ростом основных индексов, при этом общий рост за четыре дня был самым сильным за 10 последних лет. Эксперты отмечают, что рост произошел на фоне корпоративного отчета Philips. Соотношение выросших и упавших акций на европейских торгах составило примерно 15 к 1, при этом торги характеризовались высокими объемами сделок.

Рост акций в высокотехнологичном секторе был обусловлен данными корпоративного отчета Philips (+14,6%), которая заявила о более низких убытках в третьем квартале и прогнозирует получение прибыли в целом за год. В результате акции голландского производителя оборудования для чипов ASML выросли на 23%.

В финансовом секторе акции подорожали на фоне хорошего корпоративного отчета Citigroup. Росту ценных бумаг в страховом секторе способствовали новости от Zurich Financial на фоне позитивных комментариев брокерской компании Merrill Lynch и инвестиционного банка Morgan Stanley о состоянии страхового сектора Европы.

Таким образом, в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 5,05%, во Франции CAC 40 - на 6,96%, в Германии DAX - на 6,95%, в Швейцарии SMI - на 5,77%.