Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Экономика ,  
0 
Россия готовится к испытанию зимой
Зима в России больше чем зима, и к ней российское правительство старается подготовиться так, чтобы не иметь неприятностей, тем более что будущий год - это год думских выборов, когда проправительственные "медведи" должны заполонить Охотный ряд.

Сегодня Виктор Христенко посвятил "правительственный час" зиме и снегу. Вице-премьер сообщил, что на начало текущего месяца запасено газа 62,4 млрд кубометров - на миллиард кубометров больше, чем к началу октября 2001 года. Виктор Христенко отметил, что резервы "условного топлива" - то есть газа, мазута, угля - к концу года достигнут 1,5 млрд тонн, причем 1,1 миллиард тонн уже добыто.

Тем не менее, трубить в фанфары, несмотря на рапорты о готовности к зиме РАО "ЕЭС России" и жилищно-коммунального хозяйства, рано. Недофинансирование мероприятий по подготовке к зиме из бюджетов регионов составляет 20 млрд рублей, причем федеральный бюджет уже перечислил для компенсации на тарифы на тепло- и электроэнергию в регионы 2,2 млрд рублей из запланированных на этот год 2,6 млрд рублей. Все остальное должны выделить местные бюджеты, некоторые из которых заняты губернаторскими выборами, а не подготовкой к зиме.

Ко всему прочему износ производственных фондов в энергетике составляет сейчас 55%, а в ЖКХ - 62%, причем темпы износа высоки и достигают 6% в год. При этом ремонт оборудования в ЖКХ, включая теплотрассы, выполняется с отставанием на 10%, а к работе в зимний период к октябрю было подготовлено лишь 77,6% котельных и 86,5% тепловых сетей. Наибольшее отставание по подготовке ЖКХ к зиме отмечено в Южном, Сибирском, Уральском и Северо- Западном федеральных округах. Зимой же ремонт теплотрасс превращается в ЧП, а потому зима 2002-2003 легко для России не пройдет.

Впрочем, не все так мрачно: задолженность потребителей за тепло- и электроэнергию с начала года снизилась на 11 млрд рублей и составляет сейчас около 80 млрд рублей. Причем РАО ЕЭС снизило кредиторскую задолженность до 174 млрд рублей, а поставщикам должно 17 млрд рублей. Однако ЖКХ, в свою очередь, должно энергетикам и газовикам 50,8 млрд рублей, но и этот долг снизился к началу сентября на 6,5 млрд рублей.