S&P пересмотрит «мусорный» рейтинг России

В пятницу, 16 сентября, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) может пересмотреть долгосрочный кредитный рейтинг России, который сейчас находится на «мусорном» уровне. Представитель S&P подтвердил РБК, что решение намечено на 16 сентября. Агентство сохранит рейтинг на прежнем уровне, полагают десять экономистов, опрошенных РБК. Трое из них считают, что максимум, на что можно рассчитывать, — это пересмотр прогноза с негативного на стабильный.
S&P в январе 2015 года снизило рейтинг России до BB+, ниже инвестиционного уровня с негативным прогнозом. Прежний рейтинг был BBB-. Объясняя свое решение, S&P сообщало, что денежно-кредитная политика России становится менее гибкой, перспективы экономического роста ослабляются. Кроме того, агентство учитывало риски того, что внешние и финансовые ограничения будут увеличиваться в связи с внешним давлением и увеличением государственной поддержки экономики. «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП», — отмечали аналитики S&P.
Moody's подтвердило рейтинг России с негативным прогнозом в апреле, Fitch в июле — на уровне BBB- c негативным прогнозом. Fitch сообщило, что рассмотрит вопрос о негативном рейтинге России не позднее марта 2017 года. Минфин не ответил на запрос РБК.
Подвели институты и санкции
S&P подтверждало «мусорный» рейтинг России с негативным прогнозом дважды в 2015 году — в апреле и октябре и один раз в этом году — в марте. В последнем рейтинговом комментарии агентства говорилось, что S&P ожидает сокращения ВВП на 1,4% и умеренного роста экономики в следующем году. Но при этом S&P замечало, что ограниченный доступ к внешнему финансированию может возобновить давление на валютные резервы России и это также может подорвать экономическую активность в корпоративном и банковском секторах. Среди негативных факторов, влияющих на российский рейтинг, также называлась слабость политических институтов. На экономику давит снижение покупательной способности. Кроме того, S&P учитывало и сохраняющийся в отношении России санкционный режим.
В этот раз, скорее всего, агентство возьмет паузу и будет ждать дополнительного статистического подтверждения показателей по итогам трех-четырех кварталов, а также изменений в бюджете страны как в 2016 году, так и на ближайшие годы, говорит Александр Полютов из Промсвязьбанка.
Основные негативные факторы, которые влияют на рейтинг, никуда не делись: сохранение западных санкций, слабые перспективы роста экономики, низкие цены на нефть и отсутствие значимых институциональных реформ, перечисляет управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой добавляет к негативным факторам и неопределенность бюджетной политики. «Наиболее важным неразрешенным вопросом остается сбалансированность федерального бюджета, который из-за падения цен на нефть недополучает доходы — в результате формируется значительный размер дефицита, который без секвестра и дополнительных доходов может заметно превысить утвержденный объем. В этом случае есть риски израсходования Резервного фонда, что снижает финансовую гибкость правительства в последующие годы в случае низких цен на нефть и несет риски для рубля», — добавляет Полютов.