Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 23:47 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 23:44 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52
Экономика ,  
0 

Правительство одобрило программу «Роснефти» и даст ей денег из ФНБ

Правительство России признало инвестиционную программу «Роснефти» «разумно выстроенной» и решило, что компания имеет право на получение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Президент, председатель правления ОАО
Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Инвестпрограмма «Роснефти» рассматривалась на совещании у премьера, в целом была одобрена. Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена», – пояснил Дворкович, сообщает Интерфакс.

Одобрение правительством инвестпрограммы открывает «Роснефти» дорогу к открытию финансирования ее проектов из ФНБ. По словам Дворковича, компания должна подать официальную заявку, которую правительство будет «серьезно рассматривать».

Вице-премьер полагает, что «Роснефть» имеет право на получение средств из ФНБ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 сентября пообещалподдержать «Роснефть» для сохранения уровня добычи. Так он ответил в интервью газете «Ведомости» на вопрос о возможности выполнения «фантастической заявки «Роснефти» профинансировать долг на 1,5 трлн».

«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» – основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем», – заявил он.

Позднее источник в правительстве сообщил, что правительство может поддержать «Роснефть», выкупив облигации компании.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, «Роснефть» может получить необходимые ей средства уже в нынешнем году. Он заверил, что власть не намерена расходовать более 60% ФНБ: речь идет не об увеличении расходов, но о пересмотре ранее запланированных инвестиций в инфраструктурные проекты в пользу «Роснефти» и других крупных компаний, потерявших внешние рынки заимствований из-за антироссийских санкций.

Резерв в 40% средств ФНБ пока решено не распечатывать. «Это наш стратегический запас», – пояснил Силуанов, не исключив, что в случае ухудшения экономической ситуации это решение будет пересмотрено.

В начале сентября против увеличения расходов из ФНБ выступил президент России Владимир Путин.

«Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ», – заявил глава государства.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"