Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
Кудрин предрек России три года стагнации
Экономика, 16 сен 2014, 12:57
0
Кудрин предрек России три года стагнации
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Он считает, что структурные проблемы были очевидные еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем».

Экс-министр финансов не исключил, что ужесточение санкций может спровоцировать рецессию в России, которая будет длиться два года. «Идет обсуждение отключение SWIFT. Это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%. При иранском сценарии может быть и больше», – отметил Кудрин.

«Отключение SWIFT может вызвать падение до 5% в течение года. Но я предполагаю, что этого не произойдет», – прогнозирует он и уточняет, что если санкции останутся на прежнем уровне, есть риск остаться с нулевыми темпами роста или даже уйти «в небольшой минус».

Если же абстрагироваться от эффекта санкций, то Россия могла бы показывать темпы роста экономики на уровне 2-2,5%, считает Кудрин: «У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста».

Чтобы выйти на более высокие темпы роста ВВП, нужны серьезные структурные реформы, «которые не проводились в последние годы, когда я был в правительстве», отметил он. Сначала это объяснялось необходимостью срочно выходить из кризиса. Решение социальных вопросов было поставлено на первое место. «В правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки», – уточнил экс-министр финансов.

«Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы», – посетовал он.

По мнению Кудрина, несмотря на санкции, чье влияние он оценил в 1% ВВП, решение структурных институциональных проблем должно оставаться базовой задачей властей. «Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились», – отметил он.

По его оценке, разрешение политических вопросов займет около двух-трех лет: «Ущерб, который получила Россия или Украина сегодня в результате уже произошедших событий – войны и санкций – существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕC без санкций».

Яна Милюкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"