Лента новостей
Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество
Фондовые торги в Японии закрылись ростом Nikkei на 0,3%
Экономика, 16 сен 2010, 13:06
0
Фондовые торги в Японии закрылись ростом Nikkei на 0,3%
Драйвером роста стало заявление премьер-министра страны Наото Кана, который намекнул на возможность повторной рыночной интервенции.

Фондовые торги в Японии закрылись 16 сентября 2010г. ростом сводного индекса Nikkei на 0,3% благодаря тому, что правительство взяло уверенный курс на снижение курса иены по отношению к доллару. Так, из сделанного в четверг заявления премьер-министра страны Наото Кана стало понятно, что он не исключает повторной рыночной интервенции, "если того потребует ситуация". Накануне же правительство и ЦБ Японии впервые с 2004г. провели валютную интервенцию. В результате курс доллара к иене поднялся с отметки 82,87 иены/долл. Чиновники не называли точных объемов закупаемых и продаваемых валютных резервов, однако в японских деловых СМИ прошла информация о том, что правительство могло продать более 2 трлн иен (23,4 млрд долл.).

Уверенно поползли вверх также котировки японских автопроизводителей, по большей степени опирающихся на рынки за пределами Японии. Бумаги крупнейшей в мире компании данного сектора, японской Toyota Motor Corp. выросли в цене на 1,7%. Котировки ее конкурентов - второй по величине в стране Honda Motor Co., а также Nissan Motor Co. - продемонстрировали аналогичную динамику, повысившись на 2,5%.

Толчок к росту получили котировки компаний-представителей прочих секторов японской экономики, большой объем продаж которых приходится на американский и европейский рынки. Акции одного из крупнейших в мире производителей электроники Sony Corp. подорожали по итогам торгов на 1,7%, а бумаги ее конкурента Panasonic - на 0,7%. Довольны минувшей торговой сессией остались также держатели акций производителя сельскохозяйственной техники Kubota, поскольку цена на них выросла на 0,1%. Бумаги японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. выросли в цене на 1,6%, а ведущего производителя фототехники Canon Inc. и его конкурента Olympus Corp. - на 0,5% и 0,9% соответственно.

Однако по нисходящей траектории двигались котировки национальных предприятий, совершенно не зависимых от зарубежных рынков сбыта. Так, отрицательную динамику на протяжении всей торговой сессии демонстрировали котировки крупнейшего коммунального предприятия Tokyo Electric Power Co., понизившиеся на ее закрытии на 2%. Потерями сегодняшние торги обернулись также для крупнейшего в Японии поставщика газа Tokyo Gas Co. (-1,8%).

В "красной зоне" торговались акции крупнейших представителей банковского сектора Японии, чувствительные к любым колебаниям в экономическом фоне. Ценные бумаги крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group на закрытии торговых площадок подешевели на 1%, второго по рыночной стоимости банка в стране Sumitomo Mitsui Financial Group - на 1,5%. Ценные бумаги Mizuho Financial Group, третьего по рыночной стоимости в стране, упали в цене на 1,5%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 повысился на 28,25 пункта (+0,30%) - до 9544,81 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,34 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 85,26 иены/долл.