Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в Японии закрылись ростом Nikkei на 0,3%
Драйвером роста стало заявление премьер-министра страны Наото Кана, который намекнул на возможность повторной рыночной интервенции.

Фондовые торги в Японии закрылись 16 сентября 2010г. ростом сводного индекса Nikkei на 0,3% благодаря тому, что правительство взяло уверенный курс на снижение курса иены по отношению к доллару. Так, из сделанного в четверг заявления премьер-министра страны Наото Кана стало понятно, что он не исключает повторной рыночной интервенции, "если того потребует ситуация". Накануне же правительство и ЦБ Японии впервые с 2004г. провели валютную интервенцию. В результате курс доллара к иене поднялся с отметки 82,87 иены/долл. Чиновники не называли точных объемов закупаемых и продаваемых валютных резервов, однако в японских деловых СМИ прошла информация о том, что правительство могло продать более 2 трлн иен (23,4 млрд долл.).

Уверенно поползли вверх также котировки японских автопроизводителей, по большей степени опирающихся на рынки за пределами Японии. Бумаги крупнейшей в мире компании данного сектора, японской Toyota Motor Corp. выросли в цене на 1,7%. Котировки ее конкурентов - второй по величине в стране Honda Motor Co., а также Nissan Motor Co. - продемонстрировали аналогичную динамику, повысившись на 2,5%.

Толчок к росту получили котировки компаний-представителей прочих секторов японской экономики, большой объем продаж которых приходится на американский и европейский рынки. Акции одного из крупнейших в мире производителей электроники Sony Corp. подорожали по итогам торгов на 1,7%, а бумаги ее конкурента Panasonic - на 0,7%. Довольны минувшей торговой сессией остались также держатели акций производителя сельскохозяйственной техники Kubota, поскольку цена на них выросла на 0,1%. Бумаги японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. выросли в цене на 1,6%, а ведущего производителя фототехники Canon Inc. и его конкурента Olympus Corp. - на 0,5% и 0,9% соответственно.

Однако по нисходящей траектории двигались котировки национальных предприятий, совершенно не зависимых от зарубежных рынков сбыта. Так, отрицательную динамику на протяжении всей торговой сессии демонстрировали котировки крупнейшего коммунального предприятия Tokyo Electric Power Co., понизившиеся на ее закрытии на 2%. Потерями сегодняшние торги обернулись также для крупнейшего в Японии поставщика газа Tokyo Gas Co. (-1,8%).

В "красной зоне" торговались акции крупнейших представителей банковского сектора Японии, чувствительные к любым колебаниям в экономическом фоне. Ценные бумаги крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group на закрытии торговых площадок подешевели на 1%, второго по рыночной стоимости банка в стране Sumitomo Mitsui Financial Group - на 1,5%. Ценные бумаги Mizuho Financial Group, третьего по рыночной стоимости в стране, упали в цене на 1,5%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 повысился на 28,25 пункта (+0,30%) - до 9544,81 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,34 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 85,26 иены/долл.