Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:43
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
В среду, 16 сентября, сессия на рынке европейских гособлигаций отличилась высокой волатильностью.

В среду, 16 сентября, сессия на рынке европейских государственных облигаций отличилась высокой волатильностью. Рост цен на долговые бумаги европейских правительств, наблюдавшийся в первой половине дня, сменился снижением котировок. В результате практически все наиболее ликвидные бонды европейских правительств завершили день существенными потерями в цене.

Характер торгов формировался не только под влиянием данных макроэкономической статистики Великобритании и еврозоны, но и под воздействием заявлений, сделанных накануне главой ФРС США Беном Бернанке и американским миллиардером Уорреном Баффеттом. По мнению главы ФРС, рецессия американской экономики, по всей видимости, завершается, хотя восстановление будет медленным и сопровождаться высокой безработицей. Это заявление вызвало всплеск оптимистичный настроений игроков на всех мировых площадках, ринувшихся скупать акции. Дополнительным катализатором роста котировок акций послужили слова а У.Баффетта о том, что принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway Inc. активно скупает акции.

Несмотря на рост оптимизма в настроениях биржевых игроков, что обычно сопровождается высоким интересом к рисковым активам, в первой половине торговой сессии высокий спрос сохранялся и на долговые бумаги Европы. И все же по мере того, как на рынок поступала экономическая информации, а также на фоне продолжающего роста цен на сырьевых рынках интерес к защитным активам стал постепенно спадать.

Утренний рост котировок британских долговых бумаг поддержала вышедшая во время утренней сессии статистика с рынка труда Великобритании. Как сообщило национальное статистическое бюро в Лондоне, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возросло в августе на 24,4 тыс. (ожидался рост на 25 тыс.), а уровень безработицы, рассчитанный на основе количества заявок, вырос, как и прогнозировалось, с 4,9% до 5,0%. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в июле, поднялся на 1,7% (ожидался рост на 1,9%), а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) за тот же квартал поднялся на 2,2% (прогнозировался рост на 2,3%). Уровень безработицы, рассчитываемый по стандартам ILO, то за этот же период показатель поднялся с 7,8% до 7,9%, тогда как прогнозировался рост до 8,0%.

Вышедшая статистика показала, что данные о безработице, хотя и оказались несколько лучше ожиданий, тем не менее показатель вырос до максимального за последние 14 уровня. То есть рецессия британской экономики нанесла серьезный удар по рынку труда. За три месяца - с мая по июль - армия британских безработных пополнилась еще 210 тыс. человек и достигла 2,47 млн.

Поддержала в утренние часы покупки долговых обязательств правительств Германии и Франции и инфляционная статистика еврозоны. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, индекс цен потребителей (CPI) еврозоны поднялся в августе на 0,3% в сравнении с июльским показателем и снизился на 0,2% в годовом исчислении. Данные полностью совпали с ожиданиями. Несколько превзошел ожидания лишь рост индекса цен потребителей, не включающий цены на продукты питания и энергоносители (Core CPI), значение которого составило 1,3% (ожидался рост на 1,2%). Инфляция в зоне обращения евро снижается третий месяц подряд. Происходит это на фоне снижения котировок нефти и растущей в регионе безработицы, что существенно бьет по потребительским расходам европейцев. Таким образом, несмотря на появившиеся признаки восстановления экономики, статистика говорит о том, что процесс этот будет крайне трудным и затяжным. Еще более процесс стабилизации усложняет разнородность экономики членов Евросоюза.

И все же оптимизм биржевых игроков, не пожелавших упускать возможность заработать на росте котировок акций, превзошел опасения по поводу будущего экономического роста, и постепенно интерес к европейским государственным бондам практически сошел на нет. Желание инвесторов избавиться от защитных активов поддержало и заявление бывшего главы ФРС США Алана Гринспена. В обращении к клиентам Deutsche Bank Securities Inc. он заявил, что серьезные опасения вызывают у него действия американских законодателей, которые могут оказать давление на усилия ФРС и снизить эффект от стимулирующих мер, а инфляция, в свою очередь, окажет давление на рынок бондов.

По итогам торгов доходность и 2-летних Bunds Германии почти не изменилась, а доходность 10-летних Bunds Германии поднялась на 4 б.п. Спрэд между ними расширился с 204 до 208 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 17 сентября, ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance) еврозоны. Аналитики прогнозируют профицит в июле текущего года в размере 6,4 млрд евро без учета сезонной составляющей и в размере 1,2 млрд евро с учетом сезонных колебаний.

В Великобритании будут обнародованы данные о розничных продажах (Retail Sales). По оценкам экспертов, в августе показатель поднимется на 0,1% по сравнению с июлем и на 2,7% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК